Геннадий Зюганов: Люди, заставлявшие фальсифицировать выборы в Приморье, должны сидеть в тюрьме

20 Сентября 2018 16:30 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «люди, организовавшие фальсификации в Приморье, должны сидеть в тюрьме», сообщает портал kprf.ru.

«Мы не настаиваем на том, чтобы кого-то из рядовых исполнителей фальсификаций привлекли к уголовной ответственности. Но мы настаиваем на расследовании, и чтобы те, кто работал в комиссиях, прямо заявили: «Нас Корж (глава города Уссурийска – ред.) заставлял это делать». И если они сделают чистосердечное признание, им ничего не будет. Но те, кто заставлял их заниматься фальсификациями, должны сидеть в тюрьме!» Такое заявление сделал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя ситуацию с губернаторскими выборами в Приморье.

«Во время подсчета голосов, до 97,8%, все шло более-менее нормально, –сказал журналистам Геннадий Зюганов. – Наш кандидат лидировал с отрывом в 28 тысяч голосов, и, казалось, уже нет никакой возможности изменить эту ситуацию. Но затем все «зависло». Такое уже не раз происходило в ходе выборных кампаний. Нечто подобное имело место в свое время в Иркутске, когда в час ночи мы с Левченко отметили победу, а утром оказалось, что наш кандидат уже проигрывает 2%. Потом мы долго и упорно судились, но в нашем суде доказать что-либо оказалось практически невозможно».

«В Приморье, – продолжил лидер КПРФ, – ситуация была еще на порядок хуже. Журналисты сообщили о том, что некто дал официальную команду фальсифицировать выборы. Одни называют фамилию Трутнев, другие называют иные фамилии. Поэтому я бы хотел услышать от Трутнева официальный ответ: давал он такую команду или нет. По крайней мере, тот беспредел, который начался после двух часов ночи, свидетельствует, что кто-то пообещал этим мерзавцам и преступникам высокое покровительство и прикрытие».

«Для фальсификаций, отметил далее Геннадий Зюганов, – выбрали три района: Советский во Владивостоке, города Артем и Уссурийск. В Советский район наша команда во главе с Афониным прибыла после 12 ночи с одной просьбой: ввести в систему ГАС «Выборы» оставшиеся 13 протоколов для того, чтобы результат стал очевиден. Вместо этого заместитель руководителя избирательной комиссии Калмыков и представители городской власти устроили большой скандал. Сегодня наша юрслужба подтвердила, что результаты были введены, но они не прошли в соответствии с законом. Мы считаем, что крайизбирком до конца не разобрался, что случилось в Советском районе, хотя результаты голосования на этих 13 участках им аннулированы».

«Наиболее беспрецедентная ситуация, – рассказал Председатель ЦК КПРФ, – сложилась в Уссурийске. Там команду наших наблюдателей из пяти человек, по сути дела, арестовали в здании администрации, заперли их в кабинете и не впускали туда никого. Даже бригада «скорой помощи» не сумела к ним пробиться, когда одному из нашей команды стало плохо. Более того, полицейские выполняли роль охраны этого беспредела, не пропуская к зданию ни депутатов Государственной думы, ни тех, кто отвечал за контроль на выборах».

«Протоколы переписывались под диктовку главы города Уссурийска, – подчеркнул лидер КПРФ. – Это некто Евгений Евгеньевич Корж. Человек, который преследуется по суду. Говорят, он находится под подпиской о невыезде. Видимо, он почувствовал, что ситуация для него складывается драматично, и ударился во все тяжкие. В результате ВРИО губернатора в течение одного часа были добавлены почти 15 тысяч голосов».

«Мы, прежде всего, настаиваем на тщательном расследовании этой криминально-уголовной драмы. Потому что недопустимо, чтобы в наше время, тем более, в уважаемом Приморском крае, так вели себя некоторые руководители. Должен сказать, что прикрытие этим руководителям, видимо, обеспечивали и ВРИО главы региона Тарасенко, и его заместитель по внутренней политике некто Братыненко. Хочу, чтобы вы запомнили эту фамилию. Это он дирижировал тем уголовным концертом, который прошел в крае вместо выборов. В свое время Братыненко был правой рукой по организации выборов у губернатора Хорошавина на Сахалине. Как известно, сейчас Хорошавин сидит в тюрьме. Вот такой заместитель у Тарасенко, который продолжает заниматься выборами», – выразил возмущение Геннадий Зюганов.

«Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела. И речь здесь идет не о кровожадности. Мы считаем, что в наше время недопустимо, когда администрация, правоохранительная система и члены избирательных комиссий организуют преступную группировку. Эта группировка фабрикует заведомо лживые результаты, которые видны всей стране. То, что произошло, является воровством полномочий, а не только голосов. Это уголовное преступление!» – подчеркнул лидер российских коммунистов.

«На заседании Центризбиркома заместитель Председателя ЦИК Булаев начал упрекать нас в том, что мы, якобы, пытаемся засудить учителей. Но это вы учите учителей воровать голоса! Вы разлагаете тех, кто обязан нести честь и достоинство каждому нашему школьнику! Вы разлагаете все общество самым беспардонным образом!» – с возмущением заметил Председатель ЦК КПРФ КПРФ.

«Мы не настаиваем на том, чтобы кого-то из рядовых исполнителей фальсификаций привлекли к уголовной ответственности, – сказал далее Геннадий Зюганов. – Но мы настаиваем на расследовании, и чтобы те, кто работал в комиссиях, прямо заявили: «Нас Корж заставлял это делать». И если они сделают чистосердечное признание, им ничего не будет. Но те, кто заставлял их заниматься фальсификациями, должны сидеть в тюрьме!»

«Что касается решения Центризбиркома, – продолжил лидер КПРФ, – мы считаем, что оно должно быть правовым и обоснованным. Почему они учитывают какие-то доли процента? И я не понимаю, почему не хотят расследовать самые крупные преступления, которые произошли в городе Уссурийске. Все материалы о нарушениях мы отправили и Генеральному прокурору, и в Следственный комитет, и в Администрацию президента и в Центризбирком. Они обязаны провести расследование!»

Геннадий Зюганов также выразил серьезное беспокойство ситуацией, складывающейся вокруг второго тура выборов главы Хакасии. «Официально вам заявляю, мы туда направили 400 наблюдателей, – подчеркнул лидер коммунистов. – И ни одного факта нарушений мимо них не пройдет. Они все зафиксируют!»

«Мы крайне заинтересованы, – вернулся к теме выборов в Приморском крае Геннадий Зюганов, – чтобы в Приморье пришли нормальные люди. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы президент отправил в отставку Андрея Тарасенко. Он не может проводить очередные выборы. Надо также распустить избирательные комиссии, нарушившие все законы и нормы. Надо провести расследование и сделать из него серьезные выводы. Собрать руководителей ведущих партий и, на уровне гаранта Конституции, организовать обсуждение выявленных проблем».

Лидер КПРФ также пообещал, что коммунисты вновь внесут 12 законопроектов по ремонту выборной системы. И одним из главных станет закон об обязательном участии в дебатах всех кандидатов. В качестве положительного примера в этом плане он назвал губернатора Орловской области коммуниста Андрея Клычкова, который в ходе выборной кампании принял участие в дебатах со всеми своими оппонентами. Не случайно при явке в 57% кандидата от КПРФ поддержали 83% избирателей.

«Мы за честные и достойные выборы, и будем за это настойчиво и последовательно бороться», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Это ж как понимать ?
Тех, что в Кремле, чтоль в тюрьму.
Ну, я в принципе не против.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать