Дмитрий Новиков: США будут готовы препятствовать сближению двух Корей

21 Сентября 2018 18:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: США будут готовы препятствовать сближению двух Корей
Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы Дмитрий Новиков (фракция КПРФ)

Договоренности КНДР и Республики Корея, достигнутые в рамках прошедшего саммита в Пхеньяне, свидетельствуют о реальном потеплении отношений между странами, однако в дальнейшем этому процессу может начать препятствовать Вашингтон из-за возникновения угрозы ликвидации американской военной базы на территории Южной Кореи, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков (фракция КПРФ), на которого ссылается РИА «Новости»

Межкорейский саммит прошел во вторник и среду в Пхеньяне. Это уже третья встреча Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына в этом году, по ее итогам лидеры подписали совместное заявление, а Министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му и Министр народных вооруженных сил КНДР Но Гван Чхоль подписали соглашение в военной области.

Лидеры КНДР и Южной Кореи, фактически, объявили о прекращении войны на Корейском полуострове. На саммите в Пхеньяне лидерами принято совместное заявление о мерах по денуклеаризации, устранении угрозы войны и мерах по установлению доверия. Стороны договорились отозвать военных из демилитаризованной зоны, разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом, а также полностью вывести наблюдательные пункты Юга и Севера, находящиеся на расстоянии менее километра от демаркационной линии. Кроме того, Северная Корея пообещала закрыть ракетный полигон в Тончханни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбёне. Ким Чен Ын пообещал в ближайшее время посетить Сеул. Это может стать первым в истории визитом северокорейского лидера в южнокорейскую столицу.

Как отметил Дмитрий Новиков, «очень важные, нужные договоренности, которые свидетельствуют о реальном потеплении между Кореями. КНДР и Южная Корея очень серьезно продвинулись на пути переговорного процесса. Сделаны значительные шаги навстречу друг другу, их можно и нужно приветствовать. У этого процесса есть очень серьезные основания – мечта корейского народа о единстве нации». При этом парламентарий отметил, что, расширяя взаимодействие и сотрудничество, обе страны «рассчитывают на партнерство и равные отношения, а не на поглощение одной Кореи другой».

«Вопрос состоит в том, насколько удастся реализовать дальнейшие шаги… Надо понимать, что в этой части мира есть очень серьезные международные интересы. Не будем забывать, что на территории Южной Кореи находятся военные базы Соединенных Штатов Америки. Рано или поздно, начавшийся процесс поставит в повестку дня вопрос о ликвидации данной угрозы для КНДР. С этим Вашингтон вряд ли будет готов согласиться. И чем более активно будет идти межкорейский диалог, тем большую тревогу это может вызывать в США. Мы еще можем увидеть интенсивные шаги Вашингтона, направленные на то, чтобы процесс сближения двух Корей прервать», – сказал Дмитрий Новиков РИА «Новости».
Комментарии1
Владимир Народный
Пора поставить в Северную Корею С400 и снять все ограничения по торговле!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать