Единороссы проиграли на губернаторских выборах в двух регионах. Все подробности

24 Сентября 2018 10:55
Единороссы проиграли на губернаторских выборах в двух регионах. Все подробности
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В воскресенье на вторых турах выборов глав региона в Хабаровском крае и Владимирской области единороссы-главы регионов проиграли своим соперникам

Во Владимирской области во втором туре выборов губернатора кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин победил действующую главу региона Светлану Орлову, выдвинутую «Единой Россией».

«По итогам обработки 100% протоколов Владимир Сипягин набрал 57,03% голосов избирателей, Светлана Орлова получила 37,46%», — сообщили в избирательной комиссии Владимирской области. Как заявили в Центризбиркоме, избирательная кампания в области прошла без серьезных нарушений, и предпосылок для отмены результатов выборов нет.

По предварительным данным, в голосовании приняли участие 38,29% избирателей региона — больше, чем в первом туре, когда явка составила 32,96%. При этом 9 сентября Сипягин уступил Орловой, получив только 31,19% голосов против 36,42%.

Как рассказали РБК два собеседника, знакомых с содержанием закрытых экзитполов, которые проводились для штаба Орловой, они весь день показывали колебание данных от 28 до 32%, разница между кандидатами составляла порядка 1% — то в пользу Орловой, то в пользу Сипягина. При этом около 40% опрошенных не ответили, за кого они отдали голос.

В ходе ввода данных протоколов региональный избирком сообщил о возможном сбое в работе системы ГАС «Выборы», из-за которого в течение часа примерно на половине территорий было невозможно ввести данные протоколов об итогах голосования. Членам комиссии даже пришлось выехать в ТИК Ленинского района Владимира, куда в течение нескольких часов не допускали представителей УИКов. Однако позже накладку объяснили необходимостью избежать провокации.

На выборах в Хабаровском крае действующий губернатор Вячеслав Шпорт также проиграл своему сопернику кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу.

«По результатам выборов уже обработаны все 100% избирательных бюллетеней, все они введены в систему ГАС «Выборы». Таким образом, никаких изменений быть уже не может. Победителем будет признан на заседании избирательной комиссии через три дня Сергей Иванович Фургал, набравший около 70% голосов избирателей, если говорить точно, эта цифра составляет 69,57%. Вячеслав Иванович Шпорт набрал 27,97% голосов избирателей, то есть разрыв существенный», — сказал председатель региональной избирательной комиссии Геннадий Накушнов.

​Первый замглавы администрации Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин написал заявление в прокуратуру на представителей Сергея Фургала, которые, по его словам, угрожали ему.

Рабочая группа Хабаровского избиркома рекомендовала вынести предупреждение или открыть административное производство в отношении Фургала за размещение им на своей странице в социальной сети Instagram ролика, который комиссия сочла агитационным. Также признаны незаконными агитационные материалы (интервью и буклет с фотографией кандидата), распространяемые в день тишины. Кандидат от ЛДПР заявил, что не нарушал закон о выборах. Материалы об этих фактах избирком направит в краевое управление МВД, заявил секретарь комиссии Оярс Машков, передает ТАСС.

Более 50 жалоб на нарушение хода выборов подали представители ЛДПР. ​Штаб кандидата Шпорта подал 14 жалоб на ход выборов. Фракция ЛДПР в Госдуме сообщила, что на выборах «царят насилие, шантаж, черный пиар, вброс бюллетеней и прочие грубейшие нарушения выборного законодательства», и заявила, что не признает «такие грязные выборы». В ЦИК назвали это заявление пиаром, так как комиссия не выявила серьезных нарушений, кроме вброса на одном участке.

Глава ЦИК Элла Памфилова призвала избиркомы не поддаваться давлению «со стороны недобросовестных участников избирательного процесса». В эфире радиостанции «Говорит Москва» Памфилова также сообщила, что разочарована ходом голосования, а результаты выборов после проверки могут быть подвергнуты сомнению.

Секретарь ЦИК Майя Гришина заявила, что жалоб, которые могли бы привести к отмене результатов выборов, пока не выявлено.

В первом туре выборов 9 сентября кандидат от ЛДПР Фургал опередил главу региона Шпорта. Они набрали 35,81% и 35,62% соответственно. Вскоре после этого Шпорт предложил Фургалу работу своим первым заместителем. Тот согласился, но снимать свою кандидатуру с выборов не стал.

23 сентября в России должны были пройти вторые туры в трех, а не двух регионах. Однако 21 сентября свою кандидатуру снял действующий глава Хакасии Виктор Зимин, объяснив свое решение состоянием здоровья. РБК сообщило, что причиной стал звонок из Кремля в связи с отсутствием шансов на победу. В первом туре 9 сентября он уступил своему конкуренту, представителю КПРФ Валентину Коновалову: 32,4% голосов против 44,81%.

Теперь выборы в Хакасии пройдут 7 октября. Соперником Коновалова станет показавший третий результат Андрей Филягин от «Справедливой России».

Категории: Политика
Комментарии1
Константин
Думаю губернаторы от ЛДПР Кремль вполне устраивают, партия подконтрольна администрации президента.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Перстень с русалкой» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать