Росгвардия получит десять «гуманных» бронированных комплексов «Стена» для разгона протестующих

24 Сентября 2018 13:30

Концерн «Калашников» поставит Росгвардии 10 комплексов «Стена» до конца 2018 года. В новой версии бронемашин отказались от водометов из-за их высокой травмоопасности

Как указано в пресс-релизе, «комплексы предназначены для защиты от агрессивно настроенных групп граждан».

Комплекс представляет собой бронированную машину, оборудованную высокими щитами с элементами шумо- и светоподавления и бойницами, через которые правоохранители могут вести огонь. Также он оснащен средствами фото- и видеофиксации. «Стена» изменяет свою ширину в зависимости от ширины улиц, на которых возникает необходимость разделить группы агрессивно настроенных граждан.

«По-моему, в этом году речь шла до десятка [машин «Стена»]», — сказал представитель концерна Калашников. Он отметил, что Росгвадия заказала такие комплексы для использования в проблемных регионах, но пояснил, что в концерне не знают, о каких именно регионах идет речь, их определяют в самой Росгвардии.

«Стена» уже прошла испытания в московском ОМОНе, сообщил собеседник. Он добавил, что комплекс и другие экспонаты выставки планируется сегодня продемонстрировать Президенту РФ Владимиру Путину.

По информации «Калашникова», комплекс был инициативно создан для Росгвардии. После первичной апробации в подразделениях потенциального заказчика в него были внесены изменения в соответствии с требованиями правоохранителей, в частности, в два раза (до 3,5 минуты) сокращено время приведения из походного положения в рабочее.

По информации сайта «За рулем», базой для комплекса является грузовик КАМАЗ, кабина которого обшита листами металла, а стекла защищены металлическими решетками. Кузов представляет систему, которая трансформируется в заграждение с небольшими отверстиями. Длина заграждения подгоняется по ширине улицы так, что несколько машин могут перекрыть ее целиком. Салон автомобиля оснащен несколькими жидкокристаллическими экранами, на которые выводится сигнал с видеокамер. Это обеспечивает командиру и водителю круговой обзор, а также позволяет маневрировать в городских условиях.

В первом варианте машины комплекс был оснащен водометом для разгона толпы. Как пояснили правоохранители, от водомета решили отказаться, так как он приводил к повышенному травматизму. В машине есть комплексы фото- и видеофиксации, стробоскопы и «средства звукового давления». При испытаниях спецавтомобиль атаковали с зажигательной смесью, но комплекс может неоднократно потушить себя сам.

В настоящее время идет подготовка к серийному производству «Стены», сообщается на сайте концерна.

Комментарии3
Владимир Народный
Ответим нацистам публикацией их домашних адресов, фотографий и родственников!
Станиславович Гайдамаченко
Станиславович Гайдамаченко
К чему готовятся? Правильно,к защите своих срак.
Владимир Народный
На одну такую стену 10 бутылок коктеля!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать