Единороссовское большинство в Думе окончательно утвердило повышение пенсионного возраста

27 Сентября 2018 13:28
Единороссовское большинство в Думе окончательно утвердило повышение пенсионного возраста
Заседание Госдумы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о пенсионной реформе. «За» проголосовали 333 депутата, «Против» — 62. Теперь законопроект должны утвердить Совет Федерации и президент

Во втором чтении документ был принят накануне, 26 сентября. Он предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин – с 60 до 65.

Нижняя палата парламента одобрила все поправки к законопроекту, которые внесли Президент России Владимир Путин и фракция «Единой России» и отвергла все поправки, внесенные КПРФ и другими партиями. Правительство не представило ни одной поправки к проекту пенсионной реформы. Ко второму чтению к правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста были представлены 284 поправки, следует из сводной таблицы поправок.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне. В первом чтении единороссы утвердили законопроект о пенсионной реформе 19 июля. Изначально предполагалось, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин.

После многочисленных протестов Президент России Владимир Путин объявил в августе о смягчении условий реформы. Он предложил на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию и рекомендовал повысить пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.

Для некоторых категорий населения предусмотрен досрочный выход на пенсию. Например, женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, смогут выйти на пенсию в 56 лет при трудовом стаже в 15 лет. Мужчины при трудовом стаже в 42 года смогут стать пенсионерами в 63 года.

Для смягчения реформы власти также готовы на меры поддержки людей предпенсионного возраста. Например, будет дольше выплачиваться пособие по безработице. В первые три месяца предлагается выплачивать 75% средней зарплаты за последние три месяца работы, следующие три месяца – 60%, а в дальнейшем 45%, но не более и не менее максимального пособия по безработице.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать