Начинается губернаторопад. Владимир Путин за один вечер сменил глав трех регионов — Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморского края

27 Сентября 2018 18:00
Начинается губернаторопад. Владимир Путин за один вечер сменил глав трех регионов — Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморского края
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Владимир Путин отправил в отставку трех глав регионов и на их место назначил новых исполняющих обязанностей, сообщает газета «Ведомости»

Первым был назначен губернатор Астраханской области. Врио главы региона стал Сергей Морозов, замруководителя Федеральной таможенной службы, который до этого был помощником министра обороны Сергея Шойгу и сотрудником Федеральной службы охраны. Он сменил Александра Жилкина, который возглавлял регион 14 лет. Путин в разговоре с Морозовым отметил, что Жилкин попросил «перевести его на другое место работы».

Далее Путин провел встречу с Казбеком Коковым и объявил ему о решении назначить его врио главы Кабардино-Балкарии. Президент отметил, что семья Кокова связана с республикой «самым тесным, наитеснейшим образом».

Коков ранее занимал должности заместителем министра, депутата народного собрания Кабардино-Балкарии, а потом перешел в администрацию президента. Как писал «Коммерсантъ» в апреле 2013 г., Коков стал советником одного из департаментов администрации президента по внутренней политике. Он – сын Валерия Кокова, который был Президентом Кабардино-Балкарии с 1992 по 2005 г., и однофамилец возглавлявшего регион с октября 2014 г. Юрия Кокова. Последний, по словам Путина, попросил перевести его «по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера», на работу в Москву.

После этого Путин встретился с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко и предложил ему стать врио главы Приморья, передает ТАСС. В разговоре с ним президент отметил его большой и позитивный опыт. Кожемяко ранее возглавлял Амурскую область и уже несуществующий регион Корякский автономный округ. В 2015 г. он стал губернатором Сахалинской области вместо Александра Хорошавина, который был уволен в связи с утратой доверия из-за коррупции.

В Приморском крае в сентябре прошли два тура выборов губернатора, на которых соперничали единоросс Андрей Тарасенко, возглавлявший на тот момент регион, и коммунист Андрей Ищенко. Региональный избирком отменил результаты голосования по рекомендации ЦИК: волеизъявление граждан невозможно было определить из-за вброса данных в систему ГАС «Выборы».

С этих трех отставок начнется новая волна губернаторских замен, рассказал «Ведомостям» политолог Виталий Иванов: «В следующем году истекают сроки полномочий нескольких губернаторов, нужно определяться, что с ними делать».

В списке отставников может оказаться до 10 руководителей, прогнозирует он. В частности, он не исключает, что могут быть уволены губернаторы Липецкой и Курской областей Олег Королев и Александр Михайлов, работающие с 1998 и 2000 гг. соответственно.

«С учетом того, как сейчас на выборах прокатывали губернаторов со стажем, думаю, что у этих глав никаких шансов нет», – отмечает эксперт.

В 2019 году истекают сроки полномочий у 16 губернаторов, и Кремлю нужно решить, пойдут ли они на следующие выборы в сентябре.

Источники издания сообщают о возможных отставках главы Республики Алтай Александра Бердникова, Бориса Дубровского (Челябинская обл.) и Марины Ковтун (Мурманская обл.). Под вопросом судьба Рустэма Хамитова (Башкирия), Алексея Кокорина (Курганская обл.) и Юрия Берга (Оренбургская обл.).

Будут снимать губернаторов в возрасте, поясняет один из собеседников: «Нынешние выборы будут обкаткой модели назначений, которые происходят при [первом замглавы администрации президента] Сергее Кириенко, – молодые технократы пошли в народ. Понимают и принимают ли их граждане? Если нет, то рубить с плеча не будут».

Под вопросом оказалась и судьба губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, срок полномочий которого тоже истекает в 2019 г., говорит бывший федеральный чиновник. По его словам, Полтавченко планировал идти на новый срок, но это было еще до сентябрьских выборов.

Категории: Политика
Комментарии1
Станиславович Гайдамаченко
Станиславович Гайдамаченко
Смешно однако,результаты посмотрел выборов и понял что срочно надо менять,а то вообще рейтинг в низ опустится что фиг вылезет от туда.
Чуть меньше воровать будут в тех регионах вот и всё что могут получить люди живущие там,за то с других больше высосут.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Вызываем огонь на себя» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили работе правительства Д.Медведева в 2018 году?
Голосовать