Как Кожемяко будет бороться с кандидатом КПРФ в Приморье. Все подробности

28 Сентября 2018 10:30 Обновлено
Как Кожемяко будет бороться с кандидатом КПРФ в Приморье. Все подробности
Олег Кожемяко и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В среду Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Приморья губернатора Сахалина Олега Кожемяко «по его просьбе». Специально под Кожемяко в Приморье срочно меняют избирательный кодекс региона

В среду Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко назначил его врио губернатора Приморского края. Российские информагентства передают, что врио главы Приморья Андрей Тарасенко попросился на другую работу, а Кожемяко выразил желание участвовать в выборах губернатора Приморья.

Кожемяко руководил уже тремя регионами: с 2005 по 2007 год он возглавлял Корякский автономный округ, с 2008 по 2015 год — Амурскую область, с 2015-го — Сахалинскую (он победил на выборах с результатом 67,8%). Кожемяко родился в Приморье, в конце 1990-х возглавлял совет директоров Преображенской базы тралового флота. В начале 2000-х Кожемяко избирался в заксобрание края, а затем был сенатором от региона.

«Кожемяко известен как политический тяжеловес и антикризисный менеджер, понимающий специфическую эстетику поведения дальневосточных элит», — сообщил РБК Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Попросился сам»

Источник RTVI в администрации президента рассказал, что Кожемяко сам попросил о переводе его в Приморье, а Путин «предоставил ему такую возможность». Собеседник, близкий к Кремлю, говорит, что чиновники будут придерживаться этой позиции. Таким образом в администрации хотят сохранить рейтинг президента, если Кожемяко также проиграет выборы губернатора кандидату от КПРФ Андрею Ищенко.

Решение Олега Кожемяко оставить Сахалин и возглавить Приморский край является смелым поступком, считает полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Его слова приводит ТАСС в четверг, 27 сентября.

«Могу одно сказать, что это решение для него достаточно смелое, я бы так мягко выразился. Потому что на сегодняшний день он должен будет сложить полномочия, а как дальше его жизнь будет складываться, будут решать граждане Приморья», — сказал Трутнев.

«Как будто не единоросс»

Приморское ИА PrimaMedia сообщает, что в регионе собираются срочно внести поправки в избирательный кодекс региона, которые бы позволили новому врио губернатора края Олегу Кожемяко выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора в качестве самовыдвиженца. Проект поправок уже внесен в заксобрание Приморского края и его собираются рассмотреть 3 октября.

Сейчас избирательный кодекс Приморья позволяет выдвигать кандидатов в губернаторы только зарегистрированным политическим партиям. Поправки в него предполагают, что кандидата сможет выдвинуть избирательное объединение или он может сделать это в порядке самовыдвижения. Для этого кандидату нужно будет собрать подписи 0,5% или 7 тысяч зарегистрированных в регионе избирателей. При этом сам Кожемяко является членом партии «Единая Россия».

Кожемяко не хочет выдвигаться от «Единой России», чтобы избиратели не связывали с ним повышение пенсионного возраста.

«Нормальная ситуация»

Согласно стенограмме встречи Владимира Путина с Олегом Кожемяко, размещенной на сайте Кремля, президент и губернатор «немного» разошлись в оценках ситуации в Приморье.

Кожемяко: Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на форуме, я, как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла, — она не очень хорошая.

Путин: Что вы имеете в виду?

Кожемяко: Я имею в виду ситуацию, связанную с выборами.

Путин: Почему нехорошая? Нормальная ситуация.

Кожемяко: Нормальная ситуация.

Как выиграть — подскажут

Олег Кожемяко в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что сможет победить на выборах.

«Если нет уверенности, то смысл какой идти [на выборы]? Я там был депутатом, был сенатором в Приморье, привел свои силы. Знаю население и, безусловно, рассчитываю на их поддержку», — заявил Кожемяко. Кожемяко добавил, что стратегию своих действий во время выборной кампании ему «подскажут ребята», которые уже работают в регионе.

Он также рассказал, как решился занять новую должность. «После того, как возникла там [в Приморье] неопределённость, я, как человек, который прожил там большую часть своей жизни, то не мог быть безучастным. Там же возникла неопределённость с выборами в том числе… Я как губернатор не мог не согласовать это с президентом, поэтому такой разговор возник. Президент поддержал», — сказал Кожемяко.

«Сильный соперник»

Претендент на пост губернатора Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко назвал Олега Кожемяко, который в среду временно возглавил регион и объявил об участии в выборах, сильным соперником. Его слова приводит агентство «Интерфакс».

При этом Ищенко отметил, что Кожемяко — от партии «Единая Россия», а она «стремительно теряет доверие в глазах населения».

Политик отметил, что КПРФ готовит новую концепцию избирательной кампании и будет ее реализовывать. По его словам, она разрабатывается вместе с агитационным отделом партии в Москве. По его словам, кампания будет «концептуально» новой и будет отличаться от того, что в партии делали в первом и втором туре выборов.

Выборы в декабре

Новые выборы главы Приморья должны пройти 16 или 23 декабря, сообщил РИА «Новости» заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

«По закону через три месяца новые выборы… 16 или 23 декабря. Очередные выборы, принимать участие может любой желающий», — сказал Куранов.

Второй тур выборов в Приморском крае прошел 16 сентября. После того, как было обработано 97% бюллетеней, лидировал Ищенко с 50,37%. В то время как у его соперника Тарасенко было 47%. Однако после подсчета 99% протоколов кандидат от «Единой России» обогнал Ищенко и вырвался вперед с 49%. Обе стороны обвинили друг друга в нарушениях.

После этого 20 сентября приморская избирательная комиссия отменила результат голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что оба кандидата потеряли доверие и «дискредитировали себя в глазах избирателей». Она также выразила надежду, что оба они не будут принимать участия в следующем туре выборов.

Комментарии8
Владимир Народный
А проверка на профпригодность, как в частных фирмах будет? Или достаточно личного желания главаря? А дебаты будут или личный пример главаря является примером?
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Подобострастный лиллипут, пожал ладошку лиллиПУТУ.
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Кожемяко понимает "... специфическую эстетику поведения дальневосточных элит»? Но он не понимает, что "элиты" там УЖЕ не специфичны - такое же … как и в других регионах.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Ни в коем случае нельзя голосовать за представителя "Единой России", пусть даже он и выдвигается как самовыдвиженец. Пусть даже человек он может быть и неплохой.
Партийная дисциплина заставит его идти против народа
Сергей Павленко
Сергей Павленко
ЕР во время выборов рекламировала себя, как "партия Президента", хотя это ложь и недобросовестная реклама, так как ЕР - это партия премьер-министра Медведева. Путин не является членом ЕР и на последних выборах даже не выдвигался от этой партии. Однако на выборах 9 сентября 2018 года никто (включая Путина) не запретил рекламу ЕР как партию Президента... Кожемяко же член ЕР и, как бы он не рядился в овечью шкуру, все должны понимать, что он член той же "банды", которая единогласно принимает антинародные законы, не считаясь с мнением избирателей, партии, которая много лет у власти и делает жизнь людей с каждым годом всё хуже и хуже...
Зоя Иванова
Единая Россия вместе с Эллой достала уже.Желаю Андрею Ищенко ПОБЕДЫ! Терпения и удачи.
Владимир Васильев
Этот комментарий Зои показывает, люди готовы голосовать хоть за кого угодно, хоть за "чёрта в ступе", только не за представителей власти.
Leonid Yuan
Leonid Yuan
Кожемяк ...Он не один таков в системе воров и жуликов ! Где в любую минуты ,изменит свою принадлежность к партии едросним ! Поэтому .многие согласны с тем ? Однажды предавшись ...или прогнувшись ! Навряд ли будет стоять прямо ? Это из тех комуняк оборотни ,перекрасились в мудьведи ,сьедим росею ! Народ ...На конец проснулся от зомбитрупногоящика ! Где самый главный полит трупп вещает ,сам себе и тем быдлам холопам холуям и кто у бюджетного корыто с дерьмом от налогоплательщиков !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать