Олег Смолин: Закон о повышении пенсионного возраста улучшен поправками президента, но остается крайне вредным

28 Сентября 2018 16:30 – КПРФ
Олег Смолин: Закон о повышении пенсионного возраста улучшен поправками президента, но остается крайне вредным
Депутат Государственной думы Олег Смолин (фракция КПРФ)

Закон о повышении пенсионного возраста улучшен поправками президента, но при этом остается крайне вредным, заявил депутат фракции КПРФ Олег Смолин, разъясняя позицию коммунистов, которые поддержали поправки президента, но голосовали против принятия закона во всех трех чтениях, сообщает kprf.ru

«В социальном смысле закон представляет собой попытку помочь нищим за счет бедных. Поскольку правительство не решается облагать налогами олигархов и говорит, что их вообще нет, оно ничего другого не придумало. Мы ни минуты не говорим, что этот закон для пенсионеров. Хваленная тысяча рублей в следующем году за вычетом инфляции – это рост пенсии на 2,5 процента, а в 2024-м – меньше чем на 1 процент, а если инфляция будет выше, вообще «рога и копыта», – сказал Олег Смолин.

«У каждого человека, которому сейчас меньше 55 лет (мужчине) и 50 лет (женщине) закон отберет в нынешних ценах за пять лет среднюю пенсию на уровне 850 тысяч рублей, а поскольку кончится переходный период, еще и примерно на полмиллиона разного рода льгот и выплат, в том числе коммунальных, лекарственных и даже похоронных, итого, примерно, полтора миллиона у каждого гражданина», – продолжил он.

«С точки зрения экономической – это механизм торможения, причем двоякого рода. Он снизит доходы населения, а, значит, и спрос, а спрос – это двигатель рыночной экономики. Он выбросит на рынок дешевую рабочую силу, а, следовательно, бизнесу проще будет нанять за копейки работника, чем внедрять новую технику. Вместо экономического прорыва он будет поощрять экономический застой», – подчеркнул депутат фракции КПРФ.

Он призвал своих коллег по парламенту задуматься, почему последние десять лет российская экономика либо ползет, либо пятится назад. «Это называется отрицательный рост. Ответ дал Макс Вебер, причем сто лет тому назад: «Капитализм бывает двоякого рода: бывает современный и производительный, бывает отсталый и торгово-ростовщический». Увы, построили второй», – констатировал Олег Смолин.

«Что делает закон? Он разморозит накопительные пенсии, передаст деньги, которые отняты у людей, финансовым посредникам, а финансовые посредники, увы, не вкладываются ни в новые технологии, ни в крупные проекты. Поэтому закон будет консервировать отсталый капитализм», – добавил он.

«Какова перспектива? Перспектива движения вверх по лестнице, ведущей вниз. Да, в большинстве стран поднимали пенсионный возраст, но давно, сейчас решают совсем другую проблему, что делать с технологической безработицей: или увеличивать число работников, создающих человеческий потенциал, либо базовый доход, либо снижение пенсионного возраста. Мы догоняем цивилизацию задом наперед», – заключил парламентарий.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Владимир Народный
Враги Народа власть без боя не сдают! Хорошо бы опубликовать адреса, фамилии и фото едросов и их прыть заметно уменьшится!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Вызываем огонь на себя» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили работе правительства Д.Медведева в 2018 году?
Голосовать