Порошенко: Украина де-факто является восточным флангом НАТО

28 Сентября 2018 18:00

Президент Украины Петр Порошенко в Балтиморе во время церемонии приемки двух катеров в украинский флот заявил, что Украина является де-факто восточным флангом НАТО. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко во время посещения базы Береговой охраны США «Балтимор» подчеркнул чрезвычайную важность передачи 2 патрульных катеров береговой охраны типа «Айленд».

«Украина является де-факто восточным флангом НАТО, а этот жест поддержки усилил оборонное сотрудничество между нашими странами», — подчеркнул Порошенко.

В то же время, помощник главы Минобороны США Роберт Карем отметил, что позиция Вашингтона неизменна по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

«РФ оккупировала Крым, продолжает конфликт на Донбассе и пытается изменить границы, используя силу. Российская агрессия не является только угрозой для Украины. Это является угрозой для всего региона, Европы, США и стабильности всего мирового порядка», — заявил он.

Роберт Карем добавил, что РФ проводит военную операцию в стране-партнере НАТО, продолжает распространять пропаганду и дезинформацию, подрывая правительства по всему миру и угрожая миру и стабильности во всем мире.

«Мы не можем воспринимать манипуляции России на Востоке Украины», — сказал он.

Оба катера построены 40 лет назад, способны выходить в море при мощных штормах и выполнять возложенные на них задачи в сложных условиях, вести огонь.

Как указывают украинские СМИ, США решили передать катера в связи «с ростом напряженности в Азовском море в последние недели».

Последние несколько лет Киев активно добивается вступления в НАТО. В декабре 2014 года Рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства, а в июне 2016-го — дополнительные изменения, которые определяют вступление в альянс целью внешней политики государства. Новая военная доктрина страны предусматривает, что к 2020 году Украина обеспечит полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран альянса.

В ноябре прошлого года генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что для вступления в НАТО стране необходимо сконцентрироваться на «модернизации оборонных институтов, борьбе с коррупцией и усилении демократии».

В свою очередь, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет много времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать