Минпромторг предлагает разрешить россиянам пить пиво по ночам для поддержки Дерипаски

1 Октября 2018 12:00
Минпромторг предлагает разрешить россиянам пить пиво по ночам для поддержки Дерипаски
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минпромторг предлагает снять запрет на продажу пива в алюминиевой банке в ларьках и ночью, чтобы поддержать производство алюминия на заводах «Русала», принадлежащих Олегу Дерипаске. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

Как указывает издание, это не первая попытка минпромторга поддержать «Русал» и другие бизнесы Олега Дерипаски за счет резких изменений правил игры на смежных рынках, в том числе с ущемлением интереса их участников. Профильному вице-премьеру Дмитрию Козаку даже пришлось указать Минпромторгу на излишнее рвение, попросив исполнить соответствующие поручения согласно их формулировкам, а не избыточно.

Минпромторг подготовил поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», в которых предложил снять запрет на продажу пива в алюминиевой банке в нестационарной рознице (киоски, ларьки) и ночью.

Документ предполагает снятие ограничений на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС, в нестационарных торговых объектах и разрешение на торговлю такой продукцией ночью.

Свои предложения Минпромторг разработал как часть комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности, указано в пояснительной записке к законопроекту: «Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса». Управление контроля зарубежных активов Минфина США 6 апреля внесло Олега Дерипаску и единственного в России производителя алюминия «Русал» в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны. В Минпромторге считают, что реализация норм законопроекта будет способствовать развитию пивоваренной отрасли, снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов, росту доходов бюджетов всех уровней.

Запрет на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23 до 8 часов действует в РФ с 2013 года. До этого через такие точки реализовывалось около 20% пива. После запрета порядка 40% объема перешло в другие каналы продаж, 50% осталось в точках, которые перепрофилировались в стационарные, чистые потери составили 10%. По данным «Infoline-Аналитики», с 2013 года в России из 65 тыс. нестационарных объектов торговли закрылось более 35 тыс., более 15 тыс. стали стационарными.

Категории: Экономика Общество
Комментарии1
Максим Жук
Максим Жук
Единственное, что стоит пить из этих банок, это боржоми
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать