Владимир Путин предложил частично смягчить уголовное наказание «за репосты». Кремль: Это исправления маразма

3 Октября 2018 15:00
Владимир Путин предложил частично смягчить уголовное наказание «за репосты». Кремль: Это исправления маразма
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса, сообщает ТАСС

Инициатива президента Владимира Путина смягчить ст. 282 Уголовного кодекса об экстремизме — это «исправление проявлений маразма». Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смиысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются», — отметил представитель Кремля.

В Госдуму поступил президентский законопроект о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой, в числе прочего, выносят приговоры за репосты.

Поправки предусматривают, что уголовная ответственность по части 1 статьи 282 УК будет наступать только в том случае, если речь идет о повторном нарушении, совершенном в течение года.

Первый раз виновных в возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства будут привлекать к административной ответственности. Соответствующей статьей предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях.

Санкции по новой статье КоАП для граждан — штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Сейчас нарушения по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» караются штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В пояснительной записке говорится, что анализ правоприменительной практики показывает, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности (по статье 282) является обоснованным».

Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты «до маразма и абсурда». Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия. Однако 13 сентября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект о полной декриминализации репостов.

20 сентября Верховный суд России разъяснил, что не считает экстремистский пост в соцсети преступлением, если тот не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.

За первое полугодие 2018 года, по данным МВД, возбуждено 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1 521.

По статистике Генпрокуратуры, львиную долю уголовных дел об экстремизме заводят именно за публикации в интернете. Так, в прошлом году из всего массива дел по данной статье 75% касались именно сети.

Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018-го завели сотни уголовных дел по этому составу. Одно из самых известных — дело барнаульской студентки Марии Мотузной, которой грозит до пяти лет лишения свободы за картинки, сохраненные в соцсети.

Совет по правам человека при Президенте РФ подготовил поправки, которые, в частности, предполагают убрать из Уголовного кодекса все, что позволяет преследовать людей за «экстремистские» высказывания. Mail.ru, в свою очередь, предлагала амнистировать осужденных за репосты, а «ВКонтакте» позволила закрывать профили от посторонних, включая сотрудников правоохранительных органов.

Категории: Общество Политика
Комментарии5
Владимир Народный
Думать нам ещё не запрещают?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Видимо, олень Путин уже не следит за базаром своего оленя секретаря.
Тот заявил, "это исправление проявлений маразма".
Полагаю, что "проявления маразма" следует не "исправлять", а ликвидировать.
Ибо, если маразм только "исправить", все равно останется маразм.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! На этом этапе усиления социального давления на наш Народ со стороны олигархо-чиновничьего режима, надо решать два пункта:
1) Начать агитационную работу среди офицеров и солдат (сержантов и старшин) Россгвардии по поводу - невозможности для них нарушить присягу и применить силу против Народа. Никто из них не имеет права выполнять преступные приказы Золотова - одного из главных членов ОПГ "Озеро". Ибо не бывает в природе "несанкционированных протестов". А бывают НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ НАРОДОМ - решения власти против этого Народа.
2) Все действия про-народных сил и организаций (КПРФ, "Справедливороссы", национал-патриотический левый блок и т.д.) направить только на две ЦЕЛИ - возвращение ВЛАСТИ в руки Народа и возвращение СОБСТВЕННОСТИ в лоно Народного Государства.
При этом создать Независимый Народный Контроль - чтобы за это время "мягкого" перехода власти к Народу - ни одна копейка без разрешения Правительства Народного Доверия - из России не ушла. Правительство Народного Доверия - СОЗДАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС. И выполнять только его решения и реформы. УЖЕ !!!
Сергей Сергеев
Сравните:
Новороссия:
1) Выход из-под власти незаконного марионеточного режима Вальцмана (выполнено)
2) Создание независимых от Дуркаины республик, своего законодательства, органов власти и силовых структур (выполнено)
3) Принятие мер к освобождению захваченного нацистами Мариуполя (не выполнено, Путин не дал)
4) Освободительные операции по выходу на западные границ ДНР и ЛНР и последующее оборудование укреп-границы с Дуркаиной (Не выполнено, Путин не даёт)
5) Принятие на вооружение летальных образцов оружия, усиливающих многократно мощь ополчения ( не выполнено, Путин не даёт ничего, кроме старья образца "до развала СССР")
6) Создание Единой независимой Новороссии путём объединения обеих республик в одну НОВОРОССИЮ. (не выполнено, Путин через Суркова и холуёв - не даёт этому совершиться)
7) Референдум и выход на главные трибуны РФ с просьбой восстановления Новороссии в составе РФ (не выполнено, Путин - против, ибо в этом случае западом будут озвучены истинные причины гибели "Курска".)
Американская колония - "Укрусофобия":
1)Захват власти с помощью США и свержение законно избранного президента страны (выполнено)
2) Вооружённая агрессия против самого анти-бандеровского региона страны (выполнено, продолжается)
3) Раскрутка в стране - охоты на анти-фашистов, анти-бандеровцев и анти-натовцев на законодательном, информационном и бытовом уровне (выполнено, продолжается)
4) Получение из США, НАТО и бывших стран "Варш. Дог" - летального вооружения и боеприпасов. Даже с участием "патриарха" Филарета, лично выпрашивающего "летальну зброю" у Обамы и Трампа (выполнено, продолжается)
5) Законодательное навязывание нацистских законов и "реформ", уничтожающих национальные меньшинства и их культуру (выполнено, продолжается)

А теперь сравните: у кого темпы круче - у фашистов или у анти-фашистов? И что нам ждать от "путинского молчания ягнят"?

Olga Höfer
Жаль, что это всего лишь исправление маразма, а не избавление от него. Правда, избавиться от него ещё никому в мире не удалось. Кто и по каким параметрам будет определять наличие и степень унижения человеческого достоинства, которые уже можно подвергнуть осуждению? Это очень тонкий "лёд" и может стать причиной для всплеска неконтролируемой криминальной энергии. В вопросе возбуждения ненависти либо вражды - ещё "интересней". Широкое поле действий для прохвостов, стукачей, завистников и пр. негодяев. А как быть с антисоветизмом, антисталинизмом, оскорблением великого Ленина, Дзержинского и их соратников? Почти два поколения уже воспитаны в ненависти к советской эпохе и откровенной вражде к её и героям, и всем людям, жившим тогда. И это продолжается. В какой закон можно воткнуть этот экстремизм? И где те судьи, которые чистыми руками возьмутся за этот маразм?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать