После ратификации соглашения с Чечней об обмене территориями в столице Ингушетии началась стрельба. Подробности

4 Октября 2018 18:00
После ратификации соглашения с Чечней об обмене территориями в столице Ингушетии началась стрельба. Подробности
Митинг в центра Магаса. Фото: Youtube.ru

4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии рассмотрели и ратифицировали соглашение об установлении административной границы между Чеченской Республикой и Ингушетией, подписанное ранее главами республик. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе главы республики Юнус-Бека Евкурова

«25 депутатов присутствовало. «За» – 17. Принято большинством голосов», – уточнил собеседник агентства, добавив, что три депутата были против, еще пять воздержались.

Во время голосования у здания парламента Ингушетии в Магасе проходил стихийный митинг. Люди выступали против соглашения о границе с Чечней.

Как отмечает «Коммерсантъ», в центр столицы Ингушетии стянуты силы правоохранительных органов. Главный въезд в Магас в районе Аланских ворот перекрыт, подъезд через Экажево ограничен. Корреспондент Русской службы Би-би-си Елизавета Фохт сообщила, что на митинге, на котором присутствуют сотни людей, силовики открыли стрельбу в воздух.

Как сообщает издание, участники акции отказались покидать центральную площадь Магаса и потребовали от депутатов разъяснить решение об утверждении соглашения. МВД Ингушетии предупредило их об ответственности за нарушение общественного порядка.

Глава Ингушетии Юнус-Бек-Евкуров сообщил ТАСС, что пригласил на встречу представителей собравшихся в центре Магаса жителей, недовольных решением по утверждению границы Ингушетии и Чечни. Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов будут вести работу с провокаторами.

Договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней был подписан в конце сентября в Магасе. Вопрос о спорных территориях между этими республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1 890 га для выравнивания административных границ. Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.

«Для тех, кто искренне считает, что это правильный шаг – объяснять нечего, для тех, кто считает, что мы уступили исторические земли – надо внятно и понятно объяснять, что мы и наша братская республика никому ничего не отдавали, а пошли, как было в 1990-х годах. Для того, чтобы выровнять границу уступила чеченская сторона нам 1 890 гектаров, и мы, со своей стороны, то же самое, ровно метр в метр, 1 890 гектаров. В итоге, мы выровняли границу, клин, который там был», – пояснил, в свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, теперь властям необходимо сделать так, чтобы карты, которые предоставляются населению с установленными границами, были легко читаемыми и понятными.

«В районе села Чемульга была спорная ситуация, но та сторона (Чечня) признала, что это наша территория и все. Лес Чемульга-Аршты был передан еще давно Бамутскому лесничеству ЧР, этот вопрос тоже затронули и признали, что с нашей стороны реки Фортанга – это наша территория и лес тоже. Министры природных ресурсов и наш, и Чечни, поедут в Москву после утверждения соглашения и юридически оформят, что этот лес относится к ингушскому лесхозу», – разъяснил глава республики.

Как подчеркнул Евкуров, дорога, которая проходит по новой границе, установленной между Чечней и Ингушетией в Малгобекском районе республики, будет отремонтирована, а посты в пограничных селах убраны.

«Мы совместно с Чечней написали… письмо в Минтранс на имя министра для того, чтобы на ремонт этой дороги на 2019-20 годы заложить средства. Дорога от чеченского Горагорска до нашего Малгобека и далее требует реконструкции», – сказал Евкуров.

Глава региона добавил, что новые меры призваны убрать барьеры на пути свободного перемещения между регионами.

«Установление административной границы не говорит о том, что мы поставим шлагбаумы. По линии оперативного штаба я дал команду согласовать с Москвой по НАКу (Национальный антитеррористический комитет), пост наш, который в селе Аршты стоит, мы уберем, в нем нет необходимости, в селе Аки-Юрте пост тоже уберем, у нас останутся посты только на федеральной трассе. Туристы пускай ездят, жители республик», – добавил Евкуров.

Категории: Общество Политика
Комментарии3
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Мы вовсе не обязаны ждать ещё 6 лет, чтобы провести очередные выборы очередного антинародника. Мы с вами, как "Единственный источник власти" в этой стране - имеем право лишить их полномочий ДОСРОЧНО. Если вы заметили, сам Путин - очень часто не дожидается срока полномочий того или иного губернатора, а просто снимает их с должности по самым разным причинам. Точно так же и мы, избравшие всю эту "власть" - имеем полное право ДОСРОЧНО ОТПРАВИТЬ ИХ В ОТСТАВКУ, как неоправдавших доверие избирателей и проводящих откровенно антинародную социальную политику. Мы обязаны потребовать от Путина, от "правительства РФ", от всей фракции "Едрисня" - добровольно уйти в отставку. Путин, Медведев, "Едрисня" - МЫ ТРЕБУЕМ ВАШЕЙ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ !!!
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Если бы Путин был настоящим русским вождём, а не подвешенной на крюк марионеткой ХАБАДА - он бы ещё в 2006 году принял наши предложения по блокированию зависимости от запада. А именно:
1) Отказ от доллара на территории России. Все международные сделки перевести исключительно на языки своих национальных валют или золота. Ведь даже школьнику понятно - там, где не ходит доллар - не может быть ни про-западных или нацистских майданов (как в Дуркаине), ни каких-либо террористических анклавов, как в том же Ираке, Сирии и России образца до 1998 года.
2) Выгнать из России все НКО и НПО - а их тут более 220 тыс шт. Ведь их тут нахождение - абсолютно незаконное, ибо проведено без всякого учёта мнения Народа России, без всякого референдума. Мы ведь, Русские, свои НКО - нигде не размещаем. ВСЕ НКО - ВОН ИЗ РОССИИ.
3) Немедленно принять закон "О пособниках врагов России", в котором отразить все движения "майдаунов", "белогондонников", "правозащитников" и остальной вне-фракционной сволочи (типа макаревича, каспарова, ахиджаковой, исаева, некрасова или "66"...) - с присвоением им этого почётного звания "пособник врагов России" и последующим выдворением из пределов РФ - поближе к "кассе", из которой они уже несколько десятков лет получают свои "30 сребренников".
Россияне - Путин (ставленник ХАБАДА) - этого никогда не выполнит. Это могут выполнить только Коммунисты, Социалисты и Народно-Патриотический Фронт.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, да.
Жалко только, что Вы не Старик Хоттабыч.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать