Путин подписал закон о «совершенствовании пенсионного законодательства». Оказывается… никакого выигрыша для бюджета нет

4 Октября 2018 15:00
Путин подписал закон о «совершенствовании пенсионного законодательства». Оказывается… никакого выигрыша для бюджета нет
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

3 октября Президент РФ подписал закон о повышении пенсионного возраста на 5 лет. Правительство обосновывало принятие закона необходимостью «сбалансировать пенсионную систему» и сэкономить бюджет на трансферах в пенсионный фонд. Теперь выясняется, что никакой экономии нет

Вечером 3 октября Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. В четверг, 4 октября, закон был опубликован и вступил в силу.

Законопроект предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Инициативу, согласно соцопросам, не поддерживает большинство россиян.

Накануне на совещании с правительством президент Владимир Путин заявил, что пенсионная реформа после президентских поправок даст отрицательный финансовый результат для государства. Правительство должно найти средства в федеральном бюджете для финансирования этих изменений, сказал Путин.

«Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки», — заявил Путин (цитата по ТАСС).

Изначально правительство планировало, что экономия от повышения пенсионного возраста в 2019-2024 годах превысит 3 трлн рублей. Министр труда Максим Топилин обещал направить сэкономленные средства на повышение пенсий и таким образом охранить устойчивость пенсионной системы. Как поясняли эксперты, иначе придется либо сокращать пенсию, либо увеличивать трансферт из бюджета в пенсионный фонд.

Первый вице-премьер Антон Силуанов, отвечая Путину, сообщил, что Минфин будет увеличивать трансферты Пенсионному фонду России из федерального бюджета, чтобы профинансировать президентские поправки. Объем этих дополнительных трансфертов в первое время составит порядка 100 млрд руб. в год, а в целом потребуется дополнительно более 500 млрд руб. в течение шести лет.

Таким образом, помимо необходимых 3 триллионов рублей для повышения пенсий до 20 тысяч рублей к 2024 году, необходимо еще 0,5 триллиона рублей.

Пенсионные законы были приняты Госдумой 25 и 27 сентября, а 3 октября пакет одобрил Совет Федерации.

29 августа в телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что повышение пенсионного возраста необходимо для обеспечения устойчивости пенсионной системы. Одновременно российский лидер предложил смягчить правительственный законопроект и повысить пенсионный возраст для женщин только до 60 лет, а также снизить пенсионный стаж для выхода на досрочную пенсию.

Категории: Экономика Политика
Комментарии3
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Всё стало на свои места.Маски сброшены.Народ против, а Президент, избранный народом- за. Получается,что Президент против народа,но без реальной поддержки народа Президент перестает быть Президентом. Путин,подписав антинародный закон,не подумал о возможных последствиях.
Владимир Народный
Путина Народ не выбирал! Его выбрала шайка едросов на фальшивых выборах!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Этот "Закон" назвали "Совершенствование пенсионного законодательства".

Если оленя Путина спросить: А в чем состоит Совершенствование ?
Олень Путин не сможет ответить ничего вразумительного.
Ведь Совершенствование по смыслу равнозначно Улучшению, Рационализации, Модернизированию, то есть какому-то Прогрессу.
Фактическое примитивное увеличение возраста выхода и наглое изъятие законного дохода у Граждан, заслуживших отдых по возрасту, трудно считать Улучшением и каким бы то ни было Прогрессом.
То есть, даже в самом названии "Закона" уже очевидно неприкрытое Наебывание Граждан.
Этот олень законьковал даже название "Закону" присвоить соответствующее его смыслу.

Вот где уместно процитировать Шукшина: "Не стыдно быть Бедным - стыдно быть Дешевым".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать