Путин уволил губернатора Петербурга Полтавченко. Петербуржцы: А его то за что? — Он же ничего не сделал

4 Октября 2018 12:00
Путин уволил губернатора Петербурга Полтавченко. Петербуржцы: А его то за что? — Он же ничего не сделал
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ходе продолжающегося губернаторопада Владимир Путин в среду, 3 октября, отправил в досрочную отставку главу Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Горожане в социальных сетях, комментируя отставку, выражают удивление. Губернатор им ничем не запомнился, а многие даже не знали его имени

Президент РФ Владимир Путин отправил в досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, назначив врио главы своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова.

Путин обратился сначала к Полтавченко, отметив, что тот проработал на должности семь лет. «Город большой, проблем много и всегда первое лицо отвечает за все. Конечно, много проблем еще не решили, но очень многое сделано за эти годы», — сказал президент, поблагодарив его за работу.

В ответ Полтавченко сказал, что «действительно старался семь лет служить нашем родному городу верой и правдой». «Что-то получалось, что-то, наверное, может, не очень получалось. Но я старался», — признался чиновник.

Поблагодарив Полтавченко за работу, президент предложил ему возглавить Объединенную судостроительную корпорацию в качестве председателя совета директоров.

Обращаясь к Беглову, президент подчеркнул, что он назначил его врио главы Санкт-Петербурга до сентября 2019 года, когда должны пройти выборы. «Ну а к сентябрю будет видно, как складывается работа, и, в соответствии с этим, уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе, — сказал Путин, напомнив, что Санкт-Петербург — это «больше, чем административная единица». — Это пятимиллионный мегаполис со всеми преимуществами и со всеми сложностями».

Как сообщает «Коммерсантъ», источники в администрации президента и федеральных структурах говорят, что назначение Александра Беглова не означает, что именно он пойдет на выборы в сентябре 2019 года.

Политолог Андрей Колядин назвал Полтавченко «не коррупционером, не негодяем и неплохим руководителем». «Его ругали за излишнюю религиозность, но у нас в стране это не наказуемо», — отметил эксперт. Главная проблема главы Петербурга заключалась во внутренней политике. В Петербурге проходили наиболее крупные акции протеста, конфликты, фиксировались нарушения на выборах, «когда на участках гасили свет и производились вбросы», — продолжает Колядин. В соответствующем подразделении городской администрации работали непрофессионалы, и это создавало иллюзию, что Петербург — постоянное место для рождения революционных масс, сказал он.

Колядин не исключает, что отставка главы города именно сейчас связана с риском протестного голосования, с которым Кремль недавно столкнулся в нескольких регионах. Риск протестного голосования в регионе высок, и второй тур выборов был бы вполне вероятен, уверен политолог.

Сейчас растет спрос на фигуры во власти, способные выстроить диалог с обществом, а у Полтавченко это не было сильной стороной, объясняет возможную причину отставки политолог Ростислав Туровский.

Категории: Политика
Комментарии1
Владимир Васильев
Суета сует.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать