Суд приговорил экс-президента Южной Кореи к 15 годам за коррупцию

7 Октября 2018 14:51
Суд приговорил экс-президента Южной Кореи к 15 годам за коррупцию
Ли Мён Бак. Фото: Chung Sung-Jun/Pool Photo via AP

Суд приговорил бывшего Президента Южной Кореи Ли Мён Бака к 15 годам тюрьмы за коррупцию. Это уже четвертый глава государства, осужденный за взятки. Об этом сообщает The Korea Times

Центральный суд Сеула признал его виновным в растрате 24,6 млрд вон ($21,7 млн), получении взяток и других преступлениях. Суд также обязал бывшего главу государств выплатить штраф в 13 млрд вон ($11,5 млн).

Суд счел доказанным факт получения бывшим президентом взятки в размере 6 миллиардов вон (5,3 миллиона долларов) от компании Samsung. За это Ли Мён Бак амнистировал ее председателя Ли Гонхи, отбывавшего заключение за неуплату налогов.

Также экс-президента назвали виновным в присвоении около 24 миллиардов вон (почти 22 миллиона долларов) из доходов фирмы DAS, производящей запчасти для машин. Ли Мён Бак был признан де-факто главой компании, хотя по документам её возглавляет его брат.

Обвинения Ли Мён Баку предъявили по 16 статьям в апреле. «Несмотря на доказательства и заслуживающие доверия свидетельства, он отрицал все правонарушения и перекладывал ответственность на других, заявляя, что его пытаются подставить, — отметил судья. — Учитывая все факторы, строгое наказание для обвиняемого неизбежно».

Судебный процесс транслировался в прямом эфире. Бывший президент не явился на него из-за проблем со здоровьем, а также в знак протеста против трансляции. Ли Мён Баку 76 лет, в политику он пришел из совета директоров компании Hyundai Construction.

South China Morning Post отмечает, что все последние южнокорейские президенты попадали в тюрьму после окончания своих сроков.

Ли Мён Бак был Президентом Республики Корея в 2008-2013 годах. После него в должность главы государства вступила Пак Кын Хе, которая также была приговорена к тюрьме. Ей объявили импичмент в конце 2016 года. В апреле 2018 года Пак Кын Хе заочно приговорили к 24 годам и штрафу в 18 млрд вон ($17,5 млн) из-за разглашения гостайны, вымогательства и получения взяток. В июле ей дали еще восемь лет за растрату госсредств и вмешательство в выборы.

В 2009 году Но Мун Хён, возглавлявший Южную Корею в 2003-2008 годах, покончил жизнь самоубийством из-за коррупционного расследования против членов его семьи. Сын его предшественника, Ким Дэ Чжуна, также был обвинен в коррупции.

Комментарии2
polstars
Андрей
К расейским презервикам тоже нужно обязательно применить приговор от народа
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
У нас все делается (действующим президентом), чтобы при жизни действующий президент не попал под суд.
Ну, а первый указ Путина был -" УКАЗ от 31 декабря 1999 г. N 1763
О ГАРАНТИЯХ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕКРАТИВШЕМУ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ, И ЧЛЕНАМ ЕГО СЕМЬИ".
Так что (Ельцину), Медведеву и Путину ничего не грозит (пока).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Перстень с русалкой» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать