Стали известны города России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами

9 Октября 2018 10:30
Стали известны города России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Самые высокие зарплаты зафиксированы в Южно-Сахалинске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Москве, свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости»

Исследователи заявили, что значительная разница зарплат в разных регионах России — давно известная проблема, поэтому при составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

Величина изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза.

Средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг.

Близкий результат у Салехарда — 3,55. На третьей и четвертой позициях два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09).

Пятую строчку в рейтинге занимает Москва, где соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97. Это заметно меньше, чем у первой четверки, но намного больше, чем в среднем по стране.

Эксперты также отмечают, что в городах-миллионниках в целом все хорошо — самыми зажиточными можно назвать Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16).

Самые низкие зарплаты зафиксированы в городе Шахты Ростовской области, Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске. В Шахтах (последнее место в рейтинге) соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32. То есть средней зарплаты в этом городе хватает лишь на стандартный набор — накопить на машину и жилье, а также содержать детей сложно большинству жителей.

На предпоследнем месте расположился Севастополь (1,41), при этом эксперты отмечают, что высокие цены в городе объясняются спросом со стороны туристов и военных, а выплаты военным не учитываются в статистике зарплат.

Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик — Нальчик, Махачкала и Черкесск. Эксперты поясняют, что на Северном Кавказе традиционно низкие зарплаты, которые не могут компенсировать даже невысокие цены.

Комментарии1
Сергей Сергеев
В России на законодательном уровне должны быть принята "Зарплатная сетка" для всех без исключения совершеннолетних граждан России, в том числе и временно безработных и с ограниченной возможностью для труда. И разница не должна превышать 20% по стране. Достаточно, хотя и это много. Никто не имеет права назначать свой труд самым "важным" и "высокооплачиваемым". Все профессии - важны. Все равны перед Богом, а значит, и в зарплатах. То есть Путин - не имеет права получать больше, чем на 20% от самого низкооплачиваемого работника России. Не забывайте, что в ходе роботизации в ближайшие десятилетия за забором окажутся десятки миллионов граждан. Но они тоже хотят кушать. И Россия, её богатства - это могут обеспечить. Поэтому национализация стержневых отраслей промышленности (особенно добыча и переработка сырья), спирто и табачной промышленности, ЖКХ, энергосети и дорожная инфраструктура - всё должно быть национализировано, а те самые 200 семей - должны быть подвержены ЭКСПРОПРИАЦИИ. Если Народ решит, то можно провести РЕ-ПРИВАТИЗАЦИЮ некоторой части активов, или же полную ДЕ-ПРИВАТИЗАЦИЮ. Всё решит Народ. Но терпеть этот геноцид, когда Силуанов получает 1,7 млн рублей, а учитель в средней полосе не более 17 тыс в месяц (В СТО РАЗ МЕНЬШЕ) - НЕЛЬЗЯ !!! Кто сомневается в справедливости равного дохода - читайте притчу Христа о раВной плате за раЗный труд. И вам - станет легче. Уверяю.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Илья Муромец» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за попытками очернить имя Ленина в истории нашей страны?
Голосовать