Минобороны закрыло разработку ударного беспилотника. За семь лет на него потратили три миллиарда рублей

10 Октября 2018 15:00
Минобороны закрыло разработку ударного беспилотника. За семь лет на него потратили три миллиарда рублей
БПЛА «Альтаир»

В Министерстве обороны приняли решение закрыть проект по разработке большого беспилотного летательного аппарата «Альтаир» в казанском ОКБ. Месяц назад военные показывали видео его летных испытаний. Об этом сообщают «Ведомости»

О решении прекратить работы над «Альтаиром», который является единственным беспилотником класса HALE (способен летать на высоте больше 14 тыс. м и на большие расстояния) в России изданию сообщили источники в Министерстве обороны и военной промышленности.

Конкурс на создание беспилотника ОКБ из Казани выиграло еще в 2011 году, получив на разработку более 3 млрд руб. За семь лет разработчик не довел проект до сдачи заказчику, хотя в начале сентября телеканал Министерства обороны «Звезда» показал в своем эфире видео летных испытаний «Альтаира».

По информации «Ведомостей», не исключен вариант, что работы над «Альтаиром» могут быть возобновлены, однако заниматься ими будет уже не ОКБ имени Симонова, а Уральский завод гражданской авиации. Однако, как заявил газете главный редактор издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов, пока не ясно, есть ли у этого предприятия, которое собирает отечественную версию израильского беспилотника Searcher, компетенции для реализации проекта.

В апреле этого года главу ОКБ имени Симонова Александра Гомзина задерживали по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств. ТАСС указывало, что речь шла о возможном хищении 900 млн руб. Однако, как сообщил источник «Ведомостей» в правоохранительных органах, в настоящее время Гомзин находится на свободе и продолжает руководить предприятием.

Первый экспериментальный полет «Альтаир» совершил в 2016 году. Предполагалось, что серийный выпуск БПЛА начнется в 2020 году.

В российской армии сейчас имеется более 1 900 беспилотников, службы беспилотной авиации созданы в штабах военных округов, объединений и соединений. БПЛА используются практически во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки. Наиболее распространенным в войсках аппаратом, как следует из данных СМИ и сообщений Минобороны, является многоцелевой БПЛА «Орлан-10» (дальность полета – 600 км).

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Владимир Народный
Куда ушли бабосики?
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
когда вождь без царя в голове, убытки в стране ещё будут не те...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать