В Кремле заявили, что не готовят изменения в Конституцию РФ

10 Октября 2018 19:30
В Кремле заявили, что не готовят изменения в Конституцию РФ
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости/POOL/ТАСС

Кремль не готовит изменений в Конституцию России, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС в среду, 10 октября

Накануне «Российская газета» опубликовала статью Зорькина «Буква и дух Конституции», в которой глава КС заявил о целесообразности «точечных изменений» в основном законе.

Зорькин в начале статьи пишет, что призывы к кардинальным конституционным реформам вызывают у него тревогу. Представления о том, что текст Основного закона надо менять коренным образом, «не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны», подчеркивает глава КС.

Среди недостатков Конституции он, тем не менее, отметил «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов», а также перегиб в сторону исполнительной ветви власти. Полномочия между президентом и правительством разделены недостаточно четко, также пишет Зорькин. Еще он отметил наличие проблем с определением в Конституции статуса прокуратуры и администрации президента.

В своей статье Зорькин также изложил свое мнение о сложившейся в России политической системе, предупредив о застое, с которым может столкнуться страна. Чтобы его избежать, по его мнению, нужна двухпартийная политическая система. ​

Некоторые телеграм-каналы несколько последних дней сообщают о якобы готовящейся в России конституционной реформе. Подтверждений этих планов из каких-либо других источников не поступало.

«Безусловно, мы воспринимаем это [статью Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина] как личную экспертную точку зрения. (...) Зорькин давно возглавляет Конституционный суд, обладает гигантским совершенным опытом, поэтому это его личное мнение», — сказал Песков, комментируя статью Валерия Зорькина.

Представитель Кремля еще раз обратил внимание журналистов на то, что каких-либо действий в этом русле в администрации не предпринимается.

В 2005 году Президент Владимир Путин обещал не повышать пенсионный возраст «пока будет президентом России».

В 2018 году Владимир Путин обосновал повышение пенсионного возраста «объективными предпосылками».

Категории: Политика
Комментарии5
Владимир Народный
Путин и его шайка давно наплевали на конституцию! Пример пенсионная реформа! Конституционный суд скромно помалкивает, их и так неплохо кормят!
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
.
а НАДО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Первый пункт "Конституции ..." должен быть ТОЛЬКО таким -

«КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ» ©.».
.
Сергей Сергеев
Неправильно, абсолютно неправильно. Что это за "энимал"истический подход. Каждой корове - свою пайку сена и стойло. Содержание формулировки должно нести в себе ДУХОВНУЮ составляющую, сопоставимую к заповедями Христа. А именно: закрепить идеологию РФ в формулировке "Создание в РФ общества социальной справедливости и равенства всех - в доходах и перед законом". Вот и всё. Чётко, ясно и понятно. И попробуй отвернуть от этой формулировки и судья, и прокурор, и сам (п)-резидент. Не получится.
Татьяна Егорова
Татьяна Егорова
Изменение текста конституции должно быть на уровне референдума. Все остальные
поправки недействительны.
Сергей Сергеев
Этот вопрос надо бы вынести вторым на предстоящий референдум. Но вы, уважаемые коммунисты опять всё проспали. Ковать железо надо бы, пока оно горячё. Если бы вы и этот вопрос вынесли на референдум, вас поддержало бы гораздо большее число граждан России. Удивляюсь, почему вы иногда такие узколобые? Второй вопрос должен был быть: Согласны ли вы с закреплением в тексте Конституции РФ определения государственной идеологии России в формулировке: "Создание в РФ общества социальной справедливости и равенства всех - в доходах и перед законом". Вот и всё. А для начала - провести интернет опрос населения и собрать подписи. Что вы там вообще делаете полезного, кроме как получаете зарплату в ГосДУме по 400 тыс в месяц? Что?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
Премьера Специальный репортаж «Добить последнее» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать