В Приморском крае Ищенко могут не допустить на выборы из-за низкого рейтинга конкурента-единоросса Кожемяко

10 Октября 2018 13:30
В Приморском крае Ищенко могут не допустить на выборы из-за низкого рейтинга конкурента-единоросса Кожемяко
Владивосток. Вид на вантовый мост через бухту Золотой Рог. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кремле обсуждают, как не допустить на выборы губернатора Приморья кандидата от КПРФ Андрея Ищенко: у коммуниста рейтинг почти в два раза выше, чем у его конкурента – врио губернатора, члена «Единой России» Олега Кожемяко. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Дождь»

Источники отмечают, что у Кожемяко пока достаточно высокий антирейтинг, превышающий рейтинг. При этом нынешний руководитель края — известный человек в Приморье: он здесь родился, имел свой бизнес и начинал политическую карьеру, а с 2005 года руководил соседними областями (Сахалином, Амуром и Корякией). Он идет на выборы самовыдвиженцем, отказавшись от поддержки единороссов (федеральный рейтинг партии резко упал в последние месяцы).

Обычно на старте низкая известность и низкий антирейтинг, а в данном случае наоборот. И это затрудняет планирование стратегии кампании, объясняет один из собеседников.

Чтобы спасти ситуацию, Кремль хочет не допустить участия в выборах Ищенко, говорят два собеседника, близкие к администрации президента. В обычной ситуации допуск Ищенко зависел бы от социологии, но она, скорее всего, будет не релевантная, как это было и перед первыми выборами.

Основной сценарий недопуска Ищенко на новые выборы, как следует из слов собеседников «Дождя», это его непрохождение через муниципальный фильтр: без помощи единороссов выйти в финал предвыборной гонки коммунист все равно не сможет.

Главное — какой у Кожемяко будет рейтинг и антирейтринг за пару недель до выборов, отмечает собеседник «Дождя». Достаточно высокий антирейтинг он объясняет эффектом новизны и подчеркивает, что к кандидату нет ненависти, которая могла бы стать мотивом для протестного голосования.

По словам технолога, наблюдающего за кампанией, в Приморье Кожемяко ожидают самые тяжелые выборы из тех, в которых он принимал участие. При этом накануне авторы «Индекса избираемости глав субъектов» из Центра электоральных практик и Политической экспертной группы ставили Кожемяко «четверку» по пятибалльной системе.

Кожемяко старается, но самая тяжелая проблема — отсутствие достаточного времени на то, чтобы показать его избирателям, говорит технолог, наблюдающий за кампанией в регионе. 

За первую неделю работы Кожемяко уже сделал немало громких заявлений: предложил перенести столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток, выступил за проведение прямых выборов во Владивостоке, где они были отменены в 2015 году, пообещал увеличить зарплаты бюджетникам. Он объявил, что найдет деньги на строительство замороженных строек и пообещал, что будет общаться с правительством на тему бóльших полномочий для региона. Кожемяко всячески подчеркивает, что он — местный: на встрече с журналистами заявил, что отказался от государственной дачи и живет в «маминой квартире». Кроме того, «Вести: Приморье» показало сюжет о том, как Кожемяко вместе с байкерами Владивостока закрыл мотосезон.

Ранее сообщалось, что на повторные выборы губернатора Приморского края Кремль направит своих сотрудников и политтехнологов для помощи врио губернатора Олегу Кожемяко.

Кожемяко на посту главы региона сменил Андрея Тарасенко, который боролся за пост губернатора Приморья с коммунистом Андреем Ищенко, но ЦИК признал итоги голосования недействительными из-за выявленных нарушений.

Ранее кандидат от КПРФ подал в краевой суд иск об отмене решения избиркома региона признать результаты выборов недействительными.

«Приморцы! Дорогие друзья! Сегодня подан последний иск в Приморский краевой суд. Иск в защиту демократии, политической системы России. Иск в защиту нашего права выбирать себе власть самостоятельно», — говорится в сообщении.

Новые выборы губернатора Приморья состоятся 16 декабря.

16 сентября в Приморье прошел второй тур выборов губернатора, в которых участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Сразу на нескольких избирательных участках Тарасенко набрал аномальное количество голосов. После этого в Приморье была отправлена комиссия ЦИК. В итоге выборы были признаны недействительными из-за фальсификаций.

Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Вот так власть бандиты и захватывают!
ЧёрныйВорон
Вот так они её удерживают! А захватили они её ещё в начале 90-х.
Захватили; и власть, и все богатства. Бабло даёт власть, а власть открывает доступ к баблу. Пока этот замкнутый круг не разорвать - победить их не удастся. Поэтому они так бздят когда появляется угроза, опасность, что кто-то "чужой", оказавшись в этой схеме может всё испортить. И тогда - всё, цугундер.
Вячеслав Рогожин
Вячеслав Рогожин
Спасибо лохам за избрание людоедов в ГД, которые теперь устраивают "фильтры" от приличных кандидатов...
Silver
А меня ни Ищенко ни Кожемяко не интересует. Меня интересует вопрос: а почему в России не нашлось русского на этот пост? Мало нам Украины?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Вызываем огонь на себя» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили работе правительства Д.Медведева в 2018 году?
Голосовать