Минфин разрешил страховщикам в 2019 году поднять стоимость ОСАГО

11 Октября 2018 13:30
Минфин разрешил страховщикам в 2019 году поднять стоимость ОСАГО
ДТП на одной из улиц города. Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

В Правительство РФ направлены финальные поправки Минфина в закон об ОСАГО, которые предполагают удорожание «автогражданки». Об этом сообщает газета «Ведомости»

Стоимость полиса ОСАГО складывается путем умножения базового тарифа на коэффициенты: за стаж водителя, его возраст, регион регистрации и мощность двигателя машины. Минфин предлагает постепенно отменить при определении цен коэффициент мощности и региональный коэффициент. Вместо этого цену полиса будут определять на основании частоты случаев нарушения водителем ПДД, а также частоты и длительности эксплуатации машины.

Поправки Минфина поэтапно отменяют коэффициент мощности (с 1 сентября 2019 г.) и региональный коэффициент (с 1 сентября 2020 г.). Чтобы сгладить последствия отмены, Минфин и предлагает ввести 30%-е, а затем 40%-е отклонение в обе стороны итоговой цены полиса от тарифов ЦБ, объясняет представитель министерства.

В документе говорится, что Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать цену полиса ОСАГО на 30% выше или ниже базовых тарифов Центробанка. А с 1 сентября 2020 года страховые компании смогут устанавливать цены на 40% выше или ниже ставок ЦБ.

Сейчас установленный регулятором коридор — 3 432-4 118 рублей, а вскоре его расширят до 2 746-4 942 рублей.

Кроме того, Минфин планирует ввести разные типы полисов ОСАГО с различными лимитами выплат — от 400 тысяч до 2 миллионов рублей в случае нанесения вреда имуществу или жизни и здоровью.

Центробанк поддерживает данные поправки. Страховщики также относятся к законопроекту положительно. Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс считает законопроект Минфина дальнейшим освобождением тарифа ОСАГО.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
А нахрена нам нужна эта ОСАГА, стрижка бабла с Народа не более!!
Владимир Народный
Обязаловка это грабёж!
михаил готькин
Страховые лоббисты видимо не плохо заносят в минфин. Все никак не утихнут споры по поводу ОСАГО каждый день что нибудь новое в пользу страховщиков, все никак не наедятся бедные, всё им мало.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
Премьера Специальный репортаж «Добить последнее» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать