При старте ракеты «Союз» к МКС произошла авария

11 Октября 2018 12:02 Обновлено
При старте ракеты «Союз» к МКС произошла авария
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем «Союз МС-10». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Во время старта ракеты «Союз» к МКС произошла авария носителя. Об этом стало известно в 11:51

Об этом сообщило американское космическое агентство NASA в ходе прямой трансляции запуска. По данным NASA, корабль с экипажем спускается по баллистической траектории для аварийной посадки.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с российским пилотируемым кораблем «Союз МС-10» была запущена к МКС в запланированное время — в 10.40 мск.

В составе экипажа космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом. На обратном пути третье место в спускаемой капсуле «Союз МС-10» должен был занять первый астронавт из ОАЭ.

Запуск был посвящен 100-летию со дня образования Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия», который изготовил корабль.

По данным «Интерфакса», члены экипажа живы. По данным источника РИА «Новости», экипаж после аварии совершил аварийное приземление ориентировочно в Казахстане.

«Интерфакс» уточняет, что произошло аварийное отключение двигателей второй ступени.

Обновлено 12:49

Экипаж российского корабля «Союз-МС» в составе российского и американского космонавтов Алексея Овчинина и Ника Хейга успешно приземлился, сообщил в Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По словам источника «РИА Новости», «экипаж чувствует себя хорошо, насколько это возможно после таких перегрузок». В Twitter Nasa сообщается, что на связь с поисковой командой вышел командир корабля Алексей Овчинин. В поисково-спасательной операции задействованы четыре вертолета. На борту находятся спасатели, медики. К месту обнаружения с Ан-26 десантировались военные парашютисты.

По данным NASA, экипаж корабля приземлился в 20 км к востоку от Жезказгана. На место выехал Дмитрий Рогозин. По его словам, для выяснения причины аварии создана государственная комиссия, она уже приступила к работе.

«Слава богу, космонавты живы, хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и экипаж»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Причиной аварии при запуске корабля могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракетоносителя, сообщил источник «Интерфакса». Один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок. Вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют, добавил он. После аварии «Союза» все пилотируемые пуски приостановлены.

Обновлено 13:15

РИА «Новости» сообщает, что прибывшие с поисково-спасательным отрядом медики не нашли травм у экипажа аварийного «Союза МС-10», сообщил источник на Байконуре.

«Врачи не нашли травм ни у Алексея Овчинина, ни у Ника Хейга», — сказал он.

Обновлено 13:55

Состояние космонавтов корабля «Союза МС-10» «не вполне хорошее», в ближайшее время их отправят в Москву спецбортом. Об этом сообщил ТАСС источник на космодроме Байконур.

«Членов экипажа «Союз МС-10» осмотрели медики, их состояние не вполне хорошее», - сказал источник, не уточнив детали. Он добавил, что «в ближайшее время их отправят спецбортом на аэродром Чкаловский в Москву, а затем в Звездный городок».

Категории: Наука и техника
Комментарии2
Владимир Народный
А, что с ракетой? - Она упала..
А, что с подводной лодкой? - Она утонула...
Вот уровень правления и интеллекта Путина и банды!
pomnim
Символично после повышения пенсионного возраста. Все пущено под откос, все завоевания, все труды и свершения миллионов наших дедов и отцов. А птичка все поет свои песенки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать