В Хакасии на выборах главы региона остался один кандидат — коммунист Валентин Коновалов

15 Октября 2018 10:46
В Хакасии на выборах главы региона остался один кандидат — коммунист Валентин Коновалов
Валентин Коновалов. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В Хакассии после «просьбы» врио главы республики Развожаева избирком забрал из суда заявление о аннулировании регистрации кандидата-коммуниста Валентина Коновалова. Кандидат от Партии роста отказался от борьбы. Выборы пройдут 11 ноября по референдному типу. Если коммунист победит, выборы отменят «по приморскому сценарию», сообщают «Ведомости»

В понедельник, 15 октября избирком Хакасии принял решение отозвать свой иск из Верховного суда республики об отмене регистрации Коновалова.

«Повторно рассмотрев представление прокуратуры, принято решение признать его обоснованным, но не подлежащим исполнению, так сроки по нему истекли. <...> Исковое заявление об отмене регистрации кандидата из Верховного суда отозвать», — цитирует ТАСС председателя избиркома Александра Чуманина.

Избирком Хакасии обратился в суд в четверг, 11 октября, получив от прокуратуры республики представление о лишении Коновалова регистрации.

С требованием снять с выборов Коновалова из-за неверно прописанного в регистрационных документах наименования партии в региональный избирком обратилась прокуратура Хакасии, которая обнаружила, что вместо прописанной в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) формулировки «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации» в документах Коновалова была сделана запись «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ». Кроме того, часть документов не была заверена руководителем регионального отделения, то есть самим Коноваловым, указало надзорное ведомство.

Рассмотрение иска планировалось в пятницу, однако было перенесено на 15 октября. Аналогичный иск подал и Мяхар; поводом стал агитационный ролик Коновалова.

С резкой критикой решения республиканского избиркома 11 октября выступили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЦИК Элла Памфилова.

13 октября врио главы республики Михаил Развожаев, назначенный президентом на должность 3 октября, «посоветовал» председателю регионального избиркома Александру Чуманину отозвать иск, поскольку «народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов». О том же Развожаев попросил и Мяхара.

В понедельник кандидат от Партии роста Александр Мяхар также заявил, что не будет участвовать во втором туре выборов главы Хакасии. Свое решение он объяснил тем, что «накал страстей достиг апогея».

«Я принял решение снять свою кандидатуру с выборов главы Республики Хакасия. Считаю, что вы имеете право сделать осознанный и взвешенный выбор руководителя своего региона, где живете, работаете, растите детей. Сегодня это сделать невозможно ввиду того, что накал страстей достиг апогея», — цитирует ТАСС Мяхара. Он добавил, что отзывает иск о снятии с выборов кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.

Второй тур выборов должен быть назначен на 11 ноября. Об этом ТАСС сообщил член Центризбиркома России Евгений Шевченко.

В ЦИК поясняют, что во втором туре губернаторских выборов в Хакасии в бюллетенях будет одна фамилия Коновалова и два варианта голосования — за и против. «Для победы он должен набрать свыше 50% плюс один голос от пришедших на выборы избирателей, минимальная явка не регламентируется, при любой явке голосование состоится», — отмечают в Центризбиркоме.

По данным «Ведомостей», Администрация президента вернулась к сценарию, по которому Коновалов остается единственным кандидатом, но не набирает нужных в таком случае более 50% голосов. Если ему это удастся, то выборы могут быть отменены по «приморскому сценарию», утверждает источник издания; в регионе итоги второго тура были признаны недействительными из-за нарушений закона.

В первом туре, который прошел 9 октября, Коновалов получил 44,81% голосов избирателей, второе место занял представитель «Единой России» и тогдашний глава региона Виктор Зимин, которому удалось набрать 32,42% голосов. Так как ни один из кандидатов не набрал 50%, был назначен второй тур выборов. Зимин от участия в нем отказался и ушел с поста главы республики.

Категории: Политика
Комментарии5
Владимир Бутин
Владимир Бутин
Призываю народ Хакассии придти на выборы и проголосовать за Коновалова! Проявите свою волю!
Константин
КПРФ вперёд наука, проверять нужно всё и тщательно, вплоть до точек и запятых в документах, раз уж решено действовать в рамках закона.
Владимир Народный
Сожрут едросы коммуниста, или опустят до своего уровня!
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
Давайте избиремся сначала, а потом будем думать что и как дальше делать! Коновалов - крепкий орешек. Умница. дай бог ему здоровья и выдержки!!! Революционер!
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Лично не знакома с Коноваловым, но болею за него. Должен пройти и победить. Успеха!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать