Военно-промышленный комплекс хотят освободить от выплат в госбюджет

15 Октября 2018 12:00
Военно-промышленный комплекс хотят освободить от выплат в госбюджет
Сборка истребителей Су-35 в одном из цехов на авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина компании «Сухой» (КНААЗ). Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Минэкономразвития предложило освободить от выплаты дивидендов предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК). Об этом пишет РБК

Предприятия ВПК ежегодно получают госзаказ на 2-3 триллиона рублей. Из получаемой прибыли компании должны выплачивать дивиденды собственнику – государству в лице Министерства имущества. Сколько они всего платят, неизвестно.

Издание сообщает о сотнях миллионах рублей. Объединенная судостроительная корпорация в 2017 году перечислила чуть более 100 миллионов, производитель С-400 концерн ВКО «Алмаз-Антей» — 272 миллиона, концерн «Океанприбор» — 125,5 миллиона.

Как объясняют чиновники, высвобожденные средства станут для предприятий в том числе источником инвестиций в производство гражданской продукции.

В декабре 2017 года Президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции оборонных предприятий не менее чем до 17% от общего объема производства, к 2025 — до 30%, к 2030 году — до 50%. В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов ранее заявлял, что программа позволит нивелировать риски, связанные с возможностью расширения санкций со стороны США и других государств. «Поставленные в непростые условия, организации российского ОПК будут вынуждены не только осуществлять диверсификацию производства с упором на гражданскую продукцию. Они будут также обеспечивать готовность перевода экономики на работу в условиях военного времени, выполнение мобилизационных заданий», — говорил глава госкорпорации.

В связи с этим Сергей Чемезов предложил выделить из федерального бюджета в 2019-2030 годах дополнительно 300 млрд руб. на программу Внешэкономбанка по субсидированию оборонных предприятий, осваивающих производство гражданской продукции.

Комментарии3
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Та не только дивиденды.
Всю налоговую систему применительно к ВПК надо пересмотреть в сторону снижения абсурдных нагрузок.
Производители должны хорошо зарабатывать и выращивать смену.
Простым людям это понятно.
Это не понятно только премьеру и президенту.
Тупые, что поделаешь.
Владимир Народный
Путин и его шайка ВРАГИ НАРОДА!
Olga Höfer
Значит, это будет делать "кто-то" другой. Готовимся к налоговым и поборным сюрпризам, которые на самом деле являются единственными практиками властей, чем они способны хоть как-то сбалансировать госбюджет, не нанося ущерба своим собственным карманам. Во-вторых, и это самое главное, в условиях практически несуществующей, т.е. развалившейся и уничтоженной по известным всем причинам отечественной промышленности и экономики, невозможно в срочном порядке (а это нужно делать именно срочно, чтобы спасти государство) успешно и эффективно осваивать производство гражданской продукции. То, что тут как-то работает, находится в жёстких лапах иностранных инвесторов и алчных олигархов, которым и в голову не придёт спасать несчастную Россию. Ельцинские выродки не смогли и не хотели делать это почти 30 лет! С чего бы это вдруг сейчас так внезапно? Я подозреваю, что созревают какие-то дъявольские планы, потому как и ситуация на Западе далеко не оптимистична и им едва уже приходится сдерживать свои финансовые пузыри. Будем надеятся, что всё ограничится только финансово-экономическим кризисом и не примет самые агрессивные формы империализма. Вот такое есть у меня лично ощущение. Буду рада ошибиться в это случае.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать