Полковник ФСБ из администрации Президента РФ оказался аферистом

16 Октября 2018 10:30
Полковник ФСБ из администрации Президента РФ оказался аферистом
Здание Администрации президента РФ. Фото: Александр Корольков / ТАСС

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) расследует беспрецедентное уголовное дело о мошенничестве, в котором обвиняется действующий полковник ФСБ Михаил Горбатов, еще полгода назад руководивший Контрольно-инспекционным департаментом Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан

Известно, что на работе офицер следил за исполнением президентских указов, касающихся помилования и предоставления политического убежища, а в свободное время, как полагает следствие, помогал своим подельникам «кошмарить» коммерсантов.

Потерпевшим от действий полковника Горбатова, как следует из материалов, имеющихся в распоряжении «Коммерсанта», является коммерческий директор сети элитных так называемых часовых ломбардов. В ее рекламе клиентам предлагаются мгновенные без поручителей и справок кредиты в размере $50-100 тыс. под залог снятых прямо с руки элитных часов.

В феврале прошлого года, по данным ГВСУ СКР, в столичных офисах ломбардиста были проведены обыски с изъятием кассы и всего залогового имущества. Деньги и часы, ставшие вещдоками по уголовному делу, сразу не вернули, предприниматель запаниковал, поэтому на предложение одного из своих постоянных клиентов, авторитетного коммерсанта Арно Ходжояна, «помочь разобраться в ситуации» радостно откликнулся.

Бизнесмен, по версии следствия, через некоторое время пригласил ломбардиста в ресторан, где познакомил его со своим приятелем, тоже коммерсантом Владимиром Коробковым, однако представил его «высокопоставленным сотрудником ФСБ». Господин Коробков, имевший некоторый опыт службы в правоохранительной системе, в течение двух недель убедил ломбардиста, что вернет изъятое, и уже в марте тот передал Ходжояну вознаграждение для лжечекиста в размере $100 тыс.

Часы и деньги ростовщику так и не вернули, хотя в уголовном деле он по-прежнему оставался свидетелем, а помощники тем временем решили повторно склонить его к «сотрудничеству». На этот раз для убедительности ломбардисту сообщили, что переживать ему следует уже не за имущество, а за собственную свободу, поскольку ведущий дело следователь якобы дал оперативникам ФСБ команду на проведение уже в отношении него оперативно-розыскных мероприятий.

Предприниматель на этот раз засомневался в служебных возможностях господина Коробкова, поэтому тот решил подключить к афере своего приятеля, уже настоящего полковника ФСБ Михаила Горбатова. Старший оперативник 11-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ в то время был прикомандирован к администрации Президента РФ и занимал в ней должность начальника Контрольно-инспекционного департамента Управления по обеспечению конституционных прав граждан. Это управление занимается, в том числе, вопросами помилования осужденных, предоставления российского гражданства и политического убежища. Полковник Горбатов успел проработать в администрации всего несколько месяцев, сохранив при этом связи в родной спецслужбе. Во всяком случае, по просьбе своего приятеля Коробкова он, как полагает следствие, сумел «организовать направление в коммерческую организацию запроса с требованием представить копии регистрационных документов и иных сведений о ее хозяйственной деятельности».

Подключение к афере реального полковника ФСБ позволило господам Ходжояну и Коробкову затребовать с ломбардиста еще большую сумму в долларах. При этом, по их словам, на этот раз необходимо было договариваться с руководством сразу двух правоохранительных ведомств – оперативного и следственного. Затем господин Коробков любезно согласился снизить выкуп до $300 тыс. при условии, что деньги будут выплачены в течение двух недель. Однако эта сумма оказалась неподъемной для ростовщика.

На очередных переговорах в ресторане «партнеры» так запугали ломбардиста, что, по сути, вынудили его выступить в непривычной для себя роли клиента ломбарда. Тот, попросив об очередной отсрочке платежа, предоставил им в залог два экземпляра часов Harry Winston и по одному экземпляру De Witt и Bovet (стоимость каждого хронометра в новом варианте более $300 тыс.). Сам же потерпевший поехал писать заявление в ГВСУ СКР. Проведя доследственную проверку, военные следователи дали обращению коммерсанта ход.

В результате оперативники Управления собственной безопасности ФСБ сначала задержали приехавших за деньгами Ходжояна и Коробкова, а потом ими был взят в своей квартире и полковник Горбатов. Следствие полагает, что чекист-чиновник был задействован не только в попытке хищения у ростовщика $300 тыс., но и в реально состоявшейся прошлогодней афере, поэтому всем трем фигурантам уголовного дела предъявили одинаковые обвинения – в особо крупном мошенничестве «путем обмана и злоупотребления доверием» на 5 882 240 руб., а также в покушении на мошенническое хищение еще 15 849 700 руб. (ч. 4 ст. 159, а также ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Всех троих по ходатайствам ГВСУ СКР 235-й гарнизонный военный суд отправил в СИЗО. Обосновывая необходимость ареста обвиняемых, следователи ГВСУ всякий раз приводили стандартную фразу о том, что, оставаясь на свободе, они могут угрожать свидетелям или уничтожить улики по уголовному делу. В случае же с полковником Горбатовым следователя активно поддержали коллеги чекиста, указавшие в оперативной справке, что тот реально может противодействовать расследованию, поскольку «обладает навыками оперативной работы и обширными связями в правоохранительной системе». Из управления президента полковника Горбатова сразу после ареста уволили, хотя в ФСБ он до сих пор числится. Поменялось в самом управлении и его руководство, правда, неясно, было это сделано из-за разоблачения чекиста или по каким-то другим основаниям.

Категории: Общество
Комментарии4
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
потому наша власть воровскою славится, что яблоко от яблоньки далеко не катится....
Сергей Сергеев
Малоуважаемые путиноиды! Что мешает Путину выпустить из тюрьмы настоящих патриотов России, активистов социального государства:
1) полковника Квачкова
2) подполковника Барабаш
3) журналиста Соколова
4) инженера Парфёнова
5) прекратить позорную возню своих карманных "прокуроров" по сфабрикованному делу коммуниста Бессонова
Желание этих товарищей провести референдум на тему "Ответственности власти" - путинские опричники подвели под статью "об экстремизме". Путин, но ведь настоящий экстремист - именно ты, а не они. Запрещать проводить референдум - это и есть экстремизм, волюнтаризм и диктат. Что тебе мешает освободить этих настоящих людей? Ведь ты выпустил на свободу террористку Савченко, убившую нескольких наших сограждан, ведь ты выпустил на свободу гос.преступников Сердюка и Васильеву, ограбивших наш бюджет на несколько вагонов денег. Что тебе мешает?
Сергей Сергеев
Путин! Если ты не начнёшь создание реального СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИИ - централизованно, из Москвы - то эти "социальные государства" начнут создаваться стихийно, на местах на региональном уровне. Что чревато расколом страны и отходом от неё территорий. И никакая "росГавнардия" не поможет. Люди стали грамотными, информированными, везде есть интернет. Люди видят, что такое реальное социальное государство - на примерах Норвегии, Финляндии, Швеции, Швейцарии - где никогда не было и не будет таких запасов природных богатств, как в России, но люди живут в 5-6 раз богаче, чем мы. Россияне понимают, что никакого равенства в доходах, никакой социальной справедливости, никакого "социального государства" в России - нет. У тебя Силуанов получает 1,7 млн руб/мес, а учитель 17 тыс в Саратове или Уфе. И это учитель - основа любого государства. Про медперсонал - вообще молчу. Это и есть по-твоему "великая Россия"? Нет, Путин, это есть дерьмо собачье. В СССР директор любого машзавода получал в 1,5-2 раза больше, чем рядовой инженер. А у тебя - В СТО И БОЛЕЕ РАЗ !!! Такое в Африке - уже не найдёшь. Народ не хочет жить под такой властью, Народ видит другие примеры в Европе и в Мире, как там распределяются доходы между гражданами, как выполняется равенство всех перед законом. А ты - пригрел 200 "семей" воров, стал для них "семейным доктором", а Народу прописал по-гробовую пенсию. Путин - ты в здравом уме? Или ты специально делаешь всё, чтобы развалить страну на фундаменте полного отсутствия социальной справедливости и равенства?
Сергей Сергеев
Путин! Если ты вообще не соображаешь, что такое СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, съезди на экскурсию в Норвегию, Швецию и Швейцарию. Может, просветление и наступит. 1) в Норвегии посмотришь, как распределяются доходы от продажи природных богатств и продуктов их переработки.2) в Швеции познакомишься с прогрессивной шкалой налогов и таким понятием, как "норма дохода". 3) а в Швейцарии познаешь, что такое истинное Народовластие, и как часто там проводятся референдумы (у тебя в России за 27 лет "рынка" не было НИ ОДНОГО). 4) не забудь посетить Народное Предприятие у Павла Грудинина. Хоть познакомишься, что это такое, и осознаешь, что именно народные предприятия - основа будущей экономики России и гарантия - возрождения и моно-городов, и сёл, убитых вами, либерастами, за эти 27 лет. Хватит быть эдаким дурачком "бровки домиком" - пора работать на Народ. Он уже заждался и находится на точке кипения.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать