Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

16 Октября 2018 12:00
Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году
Фото: ТАСС

Повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привести к новому резкому скачку розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета 2019-2021 годы, которое имеется в распоряжении ТАСС

«Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», – говорится в документе.

При этом снижение акцизов на бензин с 1 июля позволило лишь незначительно понизить розничные цены в июле-августе – на 0,2% и 0,3% соответственно. Этого, по мнению Счетной палаты, было «недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года».

С 1 января акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут на 3 700 и 2 700 рублей за тонну соответственно, сообщало ранее агентство РБК. Таким образом, тонна бензина будет стоить 11 892 рубля, дизельного топлива – 8 258 рублей. Это показатели, которые были запланированы на июль 2018 года. Но из-за резкого повышения цен на топливо правительству пришлось снизить акцизы.

На фоне резкого роста оптовых и розничных цен на топливо в конце мая на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака Козака было принято решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3 и 2 тыс. руб. за тонну соответственно, а также не повышать ставки с 1 июля, как это предполагалось ранее (примерно на 700 руб. за тонну). Это позволило стабилизировать ситуацию на топливном рынке: цены в опте перестали расти.

За первые шесть месяцев 2018 года, по данным Росстата, цены на бензин выросли на 7,3%, опередив инфляцию в 4,5 раза.
Категории: Экономика
Комментарии3
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Майские указы в действии
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
экономика методом жлобского тыка, приведёт цены на всё, до поднебесного пика...
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Усе правильно
Как еще лечить головы так называемым рассеяням ?
Вывернут карманы наизнанку.
Может тогда поумнеют.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать