Набиуллина призвала освободить россиян от «банковского рабства»

19 Октября 2018 12:00
Набиуллина призвала освободить россиян от «банковского рабства»
Фото: Росконгресс

«Банковское рабство» в России существует до сих пор и от него нужно избавиться. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в четверг на форуме инновационных финансовых технологий.

«Мы когда-то говорили, что правительство занимается отказом от «мобильного рабства», но «банковское рабство» существует, — сказала глава ЦБ. — Это то, над чем мы должны думать, и мы, как регулятор, хотели бы получать ответную реакцию рынка, что нам сделать для того, чтобы это устранить».

Как передает РИА «Новости», она привела пример «банковского рабства» — сложность для граждан самостоятельно выбирать банк для перечисления зарплаты. При этом Набиуллина добавила, что сегодня потребители могут получать такие услуги, о которых еще несколько лет назад «не могли и мечтать». Это системы онлайн-платежей и мобильного банкинга, указала глава ЦБ.

У человека должна быть возможность выбирать услуги и свободно переводить средства, независимо от того, в каком банке у него открыт счет, подчеркнула Набиуллина. «Это то, о чем мы должны думать. И мы, как регулятор, хотели бы получить ответную реакцию рынка, что нам делать», — сказала она.

В банковском секторе две проблемы, которые могут помешать развитию финансовых технологий, — это большая доля государства и размер участников, сказала Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, именно вторая проблема в большей степени влияет на развитие финансовых технологий.

«Потому что финансовые технологии, если мы говорим о платформенных решениях по созданию экосистем, они требуют крупных инвестиций», — отметила Набиуллина. «Мы видим, что одиночное плавание в океане цифровых технологий под силу только крупным», — цитирует РБК главу ЦБ.

По мнению ЦБ, самым сбалансированным подходом в решении этой проблемы является создание тех инфраструктурных элементов, которые важны всем участникам рынка, под эгидой государства, а часть решения отдается уже самому рынку. По мнению Набиуллиной, общенациональный элемент инфраструктуры — создание единой биометрической системы, оператором которой является «Ростелеком», и системы быстрых платежей, оператор которой — сам ЦБ. «Это, мы считаем, должно делаться как общенациональная инфраструктура, к которой должны подключаться все, а дальше финансовые институты должны конкурировать на базе сервисов», — пояснила Набиуллина.

Категории: Экономика
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Эта дура Набиулина в термин "банковское рабство" вкладывает совсем иной смысл, чем все нормальные люди.
По Набиулиной "банковское рабство" сводится к проблеме отставания от Сбербанка и ВТБ в финансовых технологиях (онлайн платежи и пр.) других банков.
То есть проблемы закредитованности населения ростовщиками (банками) Набиулина не касается.
На это ей начихать.

Мало того, что дура.
Гумозница с пониженной социальной ответственностью.
Владимир Народный
А вообще кому принадлежит госбанк России, если хранит бабосикив США???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать