Юрий Афонин: У любого преступления есть социальные корни

20 Октября 2018 13:29 – КПРФ
Юрий Афонин: У любого преступления есть социальные корни
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

У любого преступления есть социальные корни, и надо разобраться, что порождает преступления, подобно недавно совершенному в Керчи, а также высокий уровень агрессии в обществе, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1»

Темой программы стала трагедия в Керчи, где студент-четверокурсник взорвал в колледже самодельное взрывное устройство, а затем расстрелял своих сверстников и сотрудников из помпового ружья. Погиб 21 человек, десятки раненых.

Гости студии говорили о плохо поставленной охране учебных заведений, о практически разрушенной службе психологической помощи в школах. Высказывались версии, что керченский стрелок действовал не в одиночку, а был использован в своих целях некими спецслужбами. Юрий Афонин предложил предоставить разбираться с версиями о постороннем вмешательстве правоохранительным органам, а на трагедию посмотреть как на социальное явление. За последний год, напомнил он, случаи насилия в учебных заведениях были уже не раз – в Перми, Улан-Удэ, Стерлитамаке, и надо разбираться, почему у молодежи растет склонность к агрессии. В том числе имеет смысл внимательнее изучить популярную у молодежи субкультуру «Колумбайн», основанную на культе школьных стрелков, которые в 1999 году устроили бойню в своей школе в американском штате Колорадо. Этот кровавый эпизод вызвал волну подражаний в США, а с появлением соцсетей культ «Колумбайн» стал распространяться и в нашей стране.

Зампред ЦК КПРФ поддержал собеседников в том, что надо совершенствовать охрану учебных заведений, и, что еще важнее, – вернуть в школы психологов, которых «оптимизировали» ради экономии. Но главное, по его мнению, – необходимо целенаправленно заниматься воспитанием молодого поколения. Сейчас воспитание предоставлено телеэкрану, компьютерным играм-стрелялкам. Бесконечные криминальные сериалы неизбежно формируют в молодежной среде культ насилия, и с этим надо решительно бороться. Надо вернуть в школы и техникумы функцию воспитания, которую оттуда изгнали, целиком свалив ответственность за воспитание на семью. Но у родителей при капитализме часто не хватает на детей времени и сил: они трудятся на двух-трех работах, чтобы прокормить семью. В качестве положительного примера воспитательной работы Юрий Афонин привел созданную Минобороны детско-юношескую организацию – Юнармию, и призвал шире развивать такую практику.

У любого преступления, заметил зампред ЦК КПРФ, есть социальные корни. По его словам, надо в целом разбираться, что порождает такие преступления и такой высокий уровень агрессии, какой мы имеем сегодня, – и не только в школах, поскольку это показатель глубокого нездоровья общества. «В советское время ничего подобного не было, – напомнил Юрий Афонин. – Детей воспитывала не только семья, но и общественные организации – пионерия и комсомол, и педагоги во множестве бесплатных секций и кружков».

К сожалению, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, часто у нас обращают внимание на крупные системные проблемы только после того, как случится трагедия. Может быть, после керченской трагедии российская власть и общество обратят внимание на необходимость нравственно-психологического воспитания молодого поколения, фактически брошенного и предоставленного самому себе. «Деньги в стране есть, только расходуются не туда, рассовываются по карманам, выводятся за границу, – сказал Юрий Афонин. – А надо тратить на детей и молодежь, как это было в Советском Союзе. Надо воссоздавать такие организации, как комсомол, 100-летие которого мы готовимся отметить, – лучшей школы не было».
Комментарии4
Сергей Сергеев
Путин, Золотов, большая часть кооператива "Озеро" и правления банка "Россия" ( их общак) - типичная кгб-шная шушера - по словам самих же настоящих советских чекистов. Не имели уважения во время службы, а уж после развала СССР - когда предали советскую присягу, побросали партбилеты и пошли в услужение к Ельциным да Собчакам и вместе с ними начали дерибанить народное достояние - вообще стали "опущенными". Ворюги и аморальные существа. Без чести и совести. Точно сказано "кгб-шная шушера".
Владимир Народный
Какие социальные корни у путина и его банды?
Olga Höfer
А они такие же, как и у каждого. Социум - он для всех одинаков. Только у одних возобладают способности брать из него всё лучшее, а другие предпочитают питаться мертвечиной и отходами. Тут, видимо, уместно рассматривать и аспекты генетики. Но это уже другая тема, требующая специальных знаний... Замечу только, что в одном и том же социуме рождаются гении, одарённые музыканты, спортсмены, физики, врачи, учёные, артисты, учителя, политики, рабочие... И наряду с этим нам приходилось во все века сталкиваться с преступниками всех мастей, предателями и всеми теми мерзостями, которые препятствуют продвижению к лучшей жизни: без войн, разрушений, голода, смертельных болезней... Вот и эти властвующие отморозки являются отражением того, что в советские времена происходило, к сожалению, в партийных элитах, предавая всё больше и больше коммунистическую идею - единственную на сегодняшний день альтернативу тому, что мы имеем сегодня во всём мире. И важно понимать, что этот социум создаём мы сами, каждый из нас, т.к. социум, т.е. социальный и означает в переводе с латинского - общественный, имеющий отношение к классам, к общественному строю, построением которого мы и занимаемся. И никто за нас этого не сделает., сколько бы мы ни простаивали в храмах со свечками, подкатывая вверх глаза и бубня какие-то сакральные тексты...
Диорит Отважный
Диорит Отважный
Ситуация в стране ненормальная и это очевидно.
Система действующей власти в состоянии двадцатилетки наигрышей.
Свойства манер не разумного происхождения точно!
Редакция сознаний у некоей половины населения РФ на пороге государственных сценариев хаоса,с дешевой террористической режиссурой.
Благодарю за внимание!
Антон Светлов.г.Новосибирск.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать