Трамп заявил о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Москва предупредила о военном ответе

22 Октября 2018 11:30
Трамп заявил о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Москва предупредила о военном ответе
Президент США Дональд Трамп. Фото: AP Photo/Evan Vucci

20 октября 2018 года Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, объяснив это тем, что Москва нарушает соглашение, сообщает ТАСС

«Придется разрабатывать такие вооружения, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам и не скажут: «Давайте поумнеем, и никто не будет разрабатывать эти вооружения», – заявил Трамп. – Но если Россия делает это [нарушает договор] и Китай делает это, а мы соблюдаем [ДРСМД], это неприемлемо». Телеканал Fox News сообщил, что о выходе из ДРСМД официально объявит советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, начинающий в понедельник визит в Москву.

МИД России предупредил об ответных мерах после заявлений США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

По его словам, американцы действуют топорно и грубо, в одностороннем порядке выходя из международных соглашений — от ядерной сделки по Ирану до Всемирного почтового союза, и такие примеры множатся. «Неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет», — сказал дипломат.

«Тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», — подчеркнул он и добавил, что подобная политика США «вызывает все большее неприятие во многих странах и широких кругах международной общественности».

Госминистр МИД ФРГ Нильс Аннен раскритиковал решение американского президента Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

«Разрушительное решение президента Трампа о выходе из ДРСМД. Мы продолжим работу по ядерному разоружению», — заключил он и добавил, что Россия должна выполнять свои обязательства по соглашению.

Ранее в штаб-квартире НАТО объявили, что ответственность за решение США о разрыве договора лежит на России. «На саммите НАТО в июле союзники заявили о выполнении США условий договора, тогда как действия России по их выполнению на протяжении многих лет вызвали целый спектр сомнений», — говорил представитель военно-политического блока.

Позицию Вашингтона поддержал Лондон, который также обвинил Москву в несоблюдении условий соглашения. Об этом заявил британский министр обороны Гэвин Уильямсон, пишет газета Financial Times.

Он подчеркнул, что США — «близкий и долгосрочный союзник» Великобритании, и королевство будет «абсолютно непоколебимо» в поддержке его позиции.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы этот договор продолжал действовать, но для этого требуются усилия двух сторон, а сейчас одна сторона его игнорирует. Именно Россия его нарушает, и именно России нужно навести у себя порядок», — заявил Уильямсон, добавив, что Москва «превращает в насмешку» соглашение.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что односторонний выход США из соглашения будет иметь многосторонний негативный эффект.

«ДРСМД — важное соглашение по контролю над вооружениями, достигнутое США и СССР во времена холодной войны. Это соглашение сыграло важную роль в стабилизации международных отношений, поддержании глобального стратегического баланса и стабильности. На сегодняшний день по-прежнему имеет крайне важное значение», — заявила она на брифинге.

Она выразила надежду, что вовлеченные стороны будут «ценить результат», достигнутый большим трудом, и решать вопросы, касающиеся договора, посредством диалога и переговоров. «Мы надеемся, что в вопросе выхода из договора стороны подумают дважды, прежде чем действовать», — подчеркнула Хуа Чуньин.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и Президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

ДРСМД стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Срок ликвидации РМД — 1,5 года, РСД — 3 года.

Крылатые ракеты морского и воздушного базирования, попадающие в диапазон дальности от 500 до 5500 км, остались за рамками этого документа.

СССР уничтожил баллистические ракеты комплексов «Темп-С» (на вооружении с 1975 года) и «Ока» (на вооружении с 1983 года, формально под договор не подпадал, так как его дальность составляла 400 км), а также «Пионер» (1976), устаревшие Р-12 (1958) и Р-14 (1961) и новейшие крылатые ракеты РК-55 «Рельеф» (на вооружении с 1986 года). США ликвидировали баллистические ракеты «Першинг-1А» (MGM-31A Pershing IA; 1969), «Першинг-2» (MGM-31C Pershing-2; 1983) и крылатые BGM-109G «Грифон» (Gryphon; наземная модификация ракеты Tomahawk, 1983).

К июню 1991 года Договор был выполнен полностью. СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1846 и 846), почти в три раза больше пусковых установок (825 и 289) и почти в семь раз больше ракетных баз (69 и 9). 31 мая 2001 года стороны закончили инспекционную деятельность.

В 2014 году США обвинили Россию в разработке ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5500 км. В 2017 году американские СМИ писали, что речь идет о ракете «Новатор 9М729» (по классификации НАТО SSC-8), которую Россия испытала на полигоне Капустин Яр в 2016 году. Однако, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, «крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729 полностью отвечает требованиям договора», а американская сторона «не привела конкретных фактов нарушений». Заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США ищут предлог для слома ДРСМД.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, США сами «достаточно вольно трактуют существо договорных обязательств там, где это препятствует созданию важных для них вооружений».

Вызывает вопросы и размещение Соединенными Штатами в Румынии и Польше (в рамках поэтапного адаптивного подхода к развертыванию глобальной ПРО) наземных пусковых установок Мк-41, которые могут использоваться для запуска как противоракет, так и РСД. Нарушением Договора РСМД российская сторона считает и осуществляемое Соединенными Штатами на протяжении долгих лет производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов с радиусом действия свыше 500 км, которые по своим техническим характеристикам подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования. Кроме того, по данным России, в 2012-2013 годах США провели испытания крылатой ракеты AGM-158B, дальность полета которой составляет 1 тыс. км.

Комментарии3
Владимир Народный
Пока США стращает, а РФ визжит, китайцы скромно помалкивают и выпускают своё супер современное оружие!
Константин
Вместо Афганистана - Сирия, всместо СОИ - выход из РСДМ, ну а внутри страны власть сама лодку раскачивает. Межнациональные конфликты? Пожалуйста - Чечня и Ингушетия.
Вот и Кургинян что-то почувствовал, заговорил о перестройке 2.0.
Константин
Да, и бесконечную пустопорожнюю болтовню Путина ещё забыл добавить )
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Дню чекиста посвящается... Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить…» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет уровень цен в России?
Голосовать