В Хакасии не переизбрали сенатора-единоросса, десять лет просидевшего в Совете Федерации

22 Октября 2018 16:00

Депутаты Верховного Совета Хакасии из-за отсутствия большинства у единороссов отказались поддержать в качестве сенатора Евгения Серебренникова, который просидел в Совете Федерации более 10 лет. Фракции КПРФ и ЛДПР планируют дождаться итогов выборов главы Хакасии и выдвинуть на пост сенатора единого кандидата

Как сообщает «Тайга.инфо», Серебренникову, выдвинутому председателем парламента, главе фракции «ЕР» Владимиром Штыгашевым, удалось заручиться поддержкой 20 депутатов, еще 20 проголосовали против, 8 воздержались. Фракция «Единой России» в хакасском парламенте составляет всего 19 человек, а большинство — представители КПРФ и ЛДПР (24 человека).

«Решение не принято, с чем я вас и поздравляю. Думаю, лет через пять изберем», — прокомментировал итоги голосования Штыгашев.

Фракции КПРФ (16 депутатов) и ЛДПР (8 депутатов) сходятся во мнении, что сенаторы как от исполнительной, так и от законодательной власти региона должны работать во взаимодействии с главой республики. Поскольку повторное голосование на выборах главы Хакасии назначено только на 11 ноября, по мнению КПРФ и ЛДПР, целесообразнее дождаться их итогов и выбрать сенатора на третьей сессии Верховного совета.

«У нас будет выдвигаться кандидат в Совет Федерации, стопроцентно. Мы категорически против старой команды», — говорил руководитель фракции ЛДПР Роман Абрафиков в комментарии ИА «Хакасия» еще 16 октября. Коммунисты тоже заявляли, что не поддержат кандидатуру от единороссов.

«Я думаю, что наши фракции найдут точки соприкосновения и выдвинут единую кандидатуру на пост сенатора», — сказал «Коммерсанту» лидер хакасских коммунистов, депутат Верховного совета республики Валентин Коновалов. При этом господин Коновалов отметил, что консолидированную кандидатуру на пост сенатора также готов поддержать единственный депутат в республиканском парламенте от Партии пенсионеров Олег Иванов. В сумме это даст 25 голосов народных избранников из 49, то есть большинство (фракция «Единой России» состоит из 19 депутатов).

Еще больше сложностей ожидается из-за затянувшихся выборов главы Хакасии с назначением представителя в Совфеде от исполнительной власти региона. С 2001 года этот пост занимает Валентина Петренко. Сохранить свое кресло в Совфеде ей бы не удалось даже в случае победы на выборах бывшего главы Хакасии Виктора Зимина.

Выдвигая свою кандидатуру, Зимин не включил Валентину Петренко в список кандидатов в сенаторы. Лидер первого тура голосования и единственный оставшийся на выборах главы республики кандидат Валентин Коновалов назвал своим возможным представителем в Совете федерации депутата республиканского парламента Валерия Шулбаева, а также бывших депутатов Верховного совета Валерия Усатюка и Валерия Лушникова.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать