В МИД РФ рассказали о готовности усилить военное присутствие в Африке

22 Октября 2018 13:00
В МИД РФ рассказали о готовности усилить военное присутствие в Африке
Фото: AP Photo/Rebecca Blackwell

Россия готова направить в Центральноафриканскую Республику дополнительных военных инструкторов. Об этом заявил замглавы российского МИД Михаил Богданов, передает ТАСС

По его словам, все зависит от желания правительства ЦАР, и Москва, при возможности, откликнется на их пожелания в вопросе укрепления безопасности. «Так что я не исключаю этого. Нужно больше — будет больше», — сказал он.

Замминистра добавил, что этот вопрос достаточно просто согласовывается с ООН. «Есть согласованные рамки, определенные рестрикции, но мы действуем в соответствии с нашими обязательствами», — пояснил Богданов.

В начале октября российское правительство одобрило проект соглашения о создании представительства Минобороны в ЦАР. Это объясняется необходимостью содействовать властям страны в военном и военно-техническом сотрудничестве.

В августе в российском МИД напомнили, что по просьбе президента страны, на законном основании и с одобрения Совета Безопасности ООН в ЦАР были направлены 175 российских инструкторов — 170 гражданских и 5 военных. Их задача — обучение местных военных навыкам обращения с оружием и техникой, которые Минобороны России безвозмездно поставило Банги в январе и феврале.

Газета Le Monde также писала, что в стране неофициально присутствуют сотрудники ЧВК Вагнера, известной участием в конфликте в Сирии. В конце августа Министр обороны России Сергей Шойгу подписал соглашение о военном сотрудничестве с властями ЦАР.

В конце июля в ЦАР были убиты три российских журналиста, снимавших фильм о деятельности российской ЧВК. В стране они находились по заданию Центра управления расследованиями.

Ранее в октябре сообщалось, что европейские министры иностранных дел решили усилить военную поддержку ЦАР, чтобы противодействовать влиянию России на положение дел в стране.

Кризис в ЦАР начался в 2013 году, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция «Селека» захватила столицу страны Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения «Антибалака», которые начали преследовать мусульман. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали более 6 тыс. человек.

ЦАР — государство в самом сердце Африканского континента с территорией 622,4 тыс. кв. км и населением 4,6 млн человек. Около 60% граждан ЦАР — христиане, в том числе 25% — католики, около 25% придерживаются местных верований, 15% — мусульмане. Государственные языки — французский и санго. Однако у каждой из 80 этнических групп (банда, гбайа, манджа, сара и др.) есть свои языки и диалекты.

С конца XIX века территория ЦАР была французской колонией, независимость страна получила 13 августа 1960 года. По данным ООН, республика входит в число наименее развитых в социально-экономическом отношении стран Африки. Основные отрасли экономики — сельское хозяйство (занято более 65% населения), лесное хозяйство и горнодобывающая промышленность. Порядка 70% населения живет за чертой бедности.

При этом в стране имеются богатые месторождения урана, нефти, золота и алмазов. Экспорт алмазов дает более половины валютных поступлений.

Комментарии1
Владимир Народный
Денег нет, но не для Африки!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать