Владимир Кашин: На цифровое сельское хозяйство можно возлагать определенные надежды

22 Октября 2018 19:00 – КПРФ
Владимир Кашин: На цифровое сельское хозяйство можно возлагать определенные надежды
Председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ)

«В наращивании производства сельскохозяйственной продукции, зная какие трудности испытывают наши средние и малые предприятия, мы определенные надежды возлагаем на цифровые технологии, цифровое сельское хозяйство», – заявил Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ), выступая на парламентских слушаниях «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК»

Владимир Кашин пояснил, что цифровое сельское хозяйство – «это совокупность видов экономической деятельности (включая их финансовое обеспечение) по выращиванию, производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также по оказанию услуг в указанных сферах, основанная на применении достижений науки и техники (инновационных технологий, платформенных решений, автоматизации и роботизации производственных процессов и управленческих процедур) в целях качественной трансформации производительных сил агросферы, оптимизации межотраслевых и институциональных связей, кратного роста производительности труда при существенном сокращении издержек, повышении качества и снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции, обеспечении безопасности труда и достижении экологической безопасности сельскохозяйственного производства».

Конечно, цифровое сельское хозяйство не панацея от всех бед, подчеркнул Владимир Кашин. «Мы уже проходили и экологическое сельское хозяйство, и органическое сельское хозяйство, и зеленые технологии, и ландшафтные технологии, и еще много чего», – сказал он, добавив, что вместе с тем многие исследователи доказывают, что цифровое сельское хозяйство сегодня является одной из реальных перспектив.

Председатель аграрного комитета Госдумы также напомнил, что майским указом Президента РФ поставлена задача к 2024 году «обеспечить увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, а также решить задачу преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая сельское хозяйство, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений».

«В Российской Федерации в настоящее время уровень цифровизации сельского хозяйства крайне недостаточен (в отличие от некоторых других отраслей, например, финансово-банковской сферы, цифровая трансформация которой происходит более динамично). По данным Росстата, в 2017 году уровень инвестиций в цифровизацию агропромышленного комплекса составил 3,6 млрд руб. или 0,5 процента от всех ИКТ-инвестиций во все отрасли хозяйства, что является самым низким показателям среди отраслей экономики», – сообщил Владимир Кашин.

По его мнению, сложившаяся ситуация обуславливает наибольший потенциал отрасли для инвестиций в цифровые технологии. «По оценкам экспертов, комплексное внедрение «цифры» позволяет существенно повысить рентабельность сельскохозяйственного производства за счет оптимизации затрат и повышения эффективности распределения средств, а также практически на четверть снизить издержки», – сказал Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

«Техническая составляющая сегодня позволяет широко внедрить в производство как новые подходы к организации производства, так и те, что были известны ранее, но с новой эффективностью. Мы и в 70-м году считали, сколько должно быть генеративных побегов, сколько в целом должна быть густота стояния для того, чтобы получить урожайность 45-50 центнеров с гектара. Мы также рассчитывали режимы питания, орошения, через матрицу определяли садопригодность или культуропригодность всех территорий через макро-, мезо-, и микрорайонирование, и т. д.», – подчеркнул он.

По его словам, это никуда не пропало и является «нашей большой наработкой, которая заводится в цифровую среду и работает в общей системе действий очень эффективно».

По информации Владимира Кашина, с использованием цифровых технологий сегодня работает всего один процент российских сельскохозяйственных предприятий. «В рамках выездных заседаний Комитета мы имели возможность с такими предприятиями ознакомиться. Мы видели и «умные фермы», и «умные поля», и «умные теплицы», которые внедряют крупные сельскохозяйственные товаропроизводители. К ним мы должны подтягивать и остальных», – призвал парламентарий.

«Государственная позиция о необходимости перехода к цифровой экономике уже сложилось и в целом закреплена правительственной Программой «Цифровая экономика Российской Федерации». Наша задача сегодня – сделать все для скорейшего утверждения и эффективной реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», который уже разработан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Эта непростая задача, но экономический эффект не заставит себя ждать, поэтому нет сомнений, что соответствующая концентрация усилий оправдана и необходима», – отметил Владимир Кашин.

Категории: Экономика КПРФ
Комментарии4
Владимир Васильев
Мечты, мечты! где ваша сладость?
Где, вечная к ней рифма, младость?
Ужель и вправду наконец
Увял, увял ее венец?
Ужель и впрям и в самом деле
Без элегических затей
Весна моих промчалась дней
(Что я шутя твердил доселе)?
И ей ужель возврата нет?
Ужель мне скоро тридцать лет,
"Поют такие серенады"?
Olga Höfer
Всё хорошо в меру и в рамках разумного. Цифровые технологии давно уже вышли за рамки разумного и безмерно вторгаются даже в такие сферы человеческой жизни, где наносят непоправимый ущерб и разрушение. Деньги и "цифра"- вот два союзника, призванные "элегантно" зомбировать и поработить одну часть населения нашей планеты и исключить из участия во всех жизненных процессах сначала интеллектуально, морально и духовно, а затем и физически - другую. Если этот процесс продолжит своё триумфальное шествие, мы будем свидетелями катастрофических последствий во всех сферах общественной жизни и, боюсь, необратимых явлений в развитии всего человечества в целом. И с этими явлениями мы имеем дело уже сегодня... Есть все основания утверждать, что возлагать надежды надо на человека и способствовать его духовному росту, а не следовать бредовым идеям, не отдавая себе отчёта в том, что происходит на самом деле...
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Во всех учебных заведениях необходимо запретить смартфоны.
В противном случае неизбежна катастрофа в образовании и умственном развитии.
Olga Höfer
Игорь, вот и я об этом же. Но посмотрите, как массивно внедряются эти технологии в систему образования и быт. И это ведь не случайно! Надо разобщить людей, лишить их веры в себя и свои силы, чтобы можно было легко ими манипулировать. Безусловно, тяжёлый труд человека должен получать техническую помощь, но только не за счёт его отупения и лишения рабочих мест. Это уже преступление! И оно совершается по всей планете под эйфорический шум и визг правящих элит. Но когда всё это безумие приведёт в тупик, разочарование будет происходить с ещё большим шумом и визгом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать