По нарушениям на выборах 9 сентября возбуждено 18 уголовных дел

23 Октября 2018 16:30
По нарушениям на выборах 9 сентября возбуждено 18 уголовных дел
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По итогам единого дня голосования 9 сентября Следственный комитет возбудил 18 уголовных дел. Об этом сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, передает ТАСС

«В общей сложности по итогам 9 сентября 18 уголовных дел возбуждено», — сказала она во вторник на конференции по совершенствованию избирательного законодательства.

В частности, по словам Памфиловой, два уголовных дела касаются воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии, пять дел возбуждено по фактам фальсификации избирательных документов, одно – по факту фальсификации итогов голосования. Семь уголовных дел возбуждено в связи с незаконной выдачей бюллетеней членами участковых избиркомов, одно производство начато по факту кражи избирательных документов.

«Уже по одному уголовному делу из этих все действия завершены. Это по Республике Бурятия: незаконная выдача избирательного бюллетеня, там штраф очень высокий», — проинформировала Памфилова.

Она отметила, что правоохранительные органы «стали более предметно работать» по нарушениям на выборах. «Одна из ключевых тем – неотвратимость наказания. Поэтому мы держим на контроле все, что в Приморье произошло, и по другим выборам», — заключила глава ЦИК.

Памфилова также отметила, что Центризбирком, чтобы противостоять злоупотреблениям чиновников на местах, вынужден в ходе избирательных кампаний применять собственный административный ресурс, в том числе направлять материалы главе государства и обращаться в администрацию Президента РФ.

«Как это ни печально, но ЦИК, чтобы бороться с избыточным административным ресурсом, приходится применять свой административный ресурс, свои мускулы, свою наращенную административную мощь», — сказала она на конференции по совершенствованию избирательного законодательства, проходящей в ЦИК.

Памфилова напомнила, что в системе избирательных комиссий нет вертикали власти и что ЦИК, как правило, не может давать прямые распоряжения региональным, территориальным и участковым избиркомам.

«И записки президенту, и оперативное обращение в администрацию [Президента РФ], когда приходится воздействовать на губернаторов, замгубернаторов... привлечение внимания с помощью СМИ», — перечислила глава ЦИК меры ведомства по противодействию нарушениям на выборах.

«Количество наших усилий стало переходить в определенное качество, и результаты последних выборов это показывают <…> Но этого недостаточно, это экстенсивные меры», — отметила она.

Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Народный
лохотрон ВЫБОРЫ и видимость закона!
Olga Höfer
Судя по качеству последних выборов, не говоря уже обо всех предыдущих, усилий было приложено не шибко много, и делать поспешные заявления о каких-то успехах в нынешней ситуации - весьма высокомерно и стратегически не совсем умно. 18 уголовных дел! Цифра говорит сама за себя. А сколько ещё всяких "мелочей"не в статусе "уголовного" или просто сумевших избежать огласки?! Хвалиться нечем.
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
одной женщине на моем участке выдали в руки два бюллетеня и в руках она держала два паспорта. я привлекла внимание всех, написала жалобу, но никто при мне не проверил, на чье имя были выданы бюллетени и вообще оказалось, что никто ничего не заметил. все оказалось шито-крыто. а я в дураках. думаю, это и есть как раз уголовное дело. в следующий раз этого нельзя допустить.
Olga Höfer
Вот я как раз о том же, уважаемая Gulnara. Я сожалею о произошедшим с Вами. Вы смелая женщина и действовали по совести. Спасибо, что есть такие люди. И если вывести все эти "мелочи" на чистую воду, то председательша Памфилова должна объявить все выборы недействительными и в срочном порядке покинуть своё насиженное местечко.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать