Юрий Афонин представил ЦИК предложения коммунистов по изменению избирательного законодательства

24 Октября 2018 19:31 – КПРФ
Юрий Афонин представил ЦИК предложения коммунистов по изменению избирательного законодательства
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин на круглом столе в Центризбиркоме РФ по проблемам совершенствования избирательного законодательства представил предложения КПРФ, сообщает сайт kprf.ru

В начале выступления Юрий Афонин с удовлетворением отметил готовность ЦИК к открытому диалогу, к конструктивному обсуждению проблем избирательного процесса. Он рассказал, что на недавнем пленуме ЦК КПРФ были даны политические оценки текущей предвыборной кампании и проведена большая работа по выявлению пороков избирательной системы, от которых надо избавляться. В преддверии пленума в Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ прошел круглый стол по вопросам совершенствования избирательного законодательства с участием ряда общественных организаций. По итогам круглого стола был сформулирован пакет предложений, суть которых Юрий Афонин кратко изложил в своем выступлении.

В первую очередь, это касается процедуры муниципального фильтра на губернаторских выборах. По мнению коммунистов, муниципальный фильтр должен быть отменен, или, по крайней мере, не должен применяться к выдвиженцам парламентских партий и партий, имеющих серьезное представительство в заксобраниях регионов, где проходят выборы губернаторов.

КПРФ считает важным более детально рассмотреть вопрос, связанный с использованием камер видеонаблюдения с функцией записи звука во всех избирательных комиссиях. Эти видеозаписи должны обязательно изучаться судом при рассмотрении исков об отмене выборов на отдельных участках в случае грубых нарушений. Сейчас они далеко не всегда признаются судом в качестве необходимого элемента доказательной базы.

Еще один момент, который коммунисты считают важным: закрепление непосредственно в законе гарантий полного и достоверного контроля участниками избирательного процесса над соблюдением законодательства на всех этапах избирательной кампании, в том числе во время ввода данных в систему ГАС «Выборы». Юрий Афонин напомнил о ситуации на голосовании во втором туре губернаторских выборов в Приморье, когда процедура намеренно затягивалась с целью фальсификаций: протоколы вводились, но не выгружались в систему. Ни представители политических партий, ни даже представители ЦИК не могли контролировать возможность повторных вводов протоколов. Этот процесс необходимо поставить под контроль общественности.

Необходимо также закрепить в законе четкие правовые нормы, регулирующие голосование по месту нахождения. При первом применении этой процедуры возникло много вопросов, которые в ряде случаев ставили под сомнение ее прозрачность и законность. Есть и конкретные предложения по использованию КОИБов: несмотря на то, что на участках, оборудованных КОИБами, КПРФ получает, как правило, более высокий результат, коммунисты считают целесообразным закрепление возможности выборочного пересчета бюллетеней по требованию члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Среди предложений, сформулированных КПРФ, есть блок об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства членами комиссий всех уровней. Предложения касаются, главным образом, ограничения возможности для уличенных нарушителей занимать те или иные ответственные должности. Также коммунисты предлагают внести серьезные поправки в конституционный закон о референдуме, который в нынешнем виде, практически, невыполним.

Юрий Афонин коснулся регламентации деятельности и ответственности СМИ во время выборов. Он напомнил участникам круглого стола о многочисленных нарушениях против кандидата КПРФ Павла Грудинина, которые допускали представители прессы во время президентской кампании.

В настоящее время, по словам Юрия Афонина, аналогичная ситуация складывается на выборах главы Хакасии. Он заявил, что местные СМИ развязали против кандидата КПРФ оголтелую травлю. Валентин Коновалов остался единственным кандидатом – все соперники последовательно снялись с выборов. На местных телеканалах выходят десятки сюжетов, дискредитирующих кандидата КПРФ, направленных на срыв выборов 11 ноября. В том числе – на государственных и региональных телеканалах, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов. 170-тысячным тиражом выпущена газета «Хакасия» – официальная республиканская газета, также издающаяся за бюджетный счет, – целиком посвященная контрагитации против Коновалова. Обычно тиражи этого издания – от 2,5 до 20 тысяч экземпляров. Юрий Афонин попросил обратить внимание на то, что правила ведения избирательной кампании и агитации в Хакасии устанавливают не закон о выборах, не избирком Хакасии и не ЦИК РФ, а местные телеканалы с подачи чиновников команды бывшего губернатора Зимина.

Кроме того, отметил Юрий Афонин, в Хакасии состоялось совещание представителей неких общественных организаций с участием официальных лиц – руководства министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Это собрание также открыто заявило своей главной целью срыв выборов 11 ноября. «Общественники» намерены вести контрагитационную работу, чтобы как можно больше людей привести голосовать против Коновалова. А на выходах с избирательных участков они собираются проводить рейтинговое голосование за так называемого «народного главу» – то есть выбирать кандидата уже на следующие выборы. Все эти действия активнейшим образом освещают телеканалы и другие местные СМИ. По какому праву все эти люди участвуют в избирательном процессе, из каких фондов все это оплачивается? Может быть, Центризбиркому не хватает полномочий, чтобы наводить порядок в регионах, где чиновники из уходящей команды пытаются сорвать выборы?

«Я возмущен тем, что действующее законодательство применяется выборочно, – сказал Юрий Афонин. – Даже представить не могу, что в каком-то из регионов, возглавляемых коммунистами, местные официальные СМИ работали бы против других кандидатов. Самые честные и прозрачные выборы, с нашей точки зрения, прошли в Иркутской, Орловской областях и Новосибирске. И мы просим Центризбирком разобраться с тем, что происходит сейчас в Хакасии. Вопрос не в победе того или иного кандидата – вопрос в доверии к выборам, к власти. Такая вакханалия подрывает доверие избирателей к самим институтам власти, и мы должны бороться с этим».

Категории: КПРФ Политика
Комментарии7
Владимир Народный
Бесполезная работа хуже пьянства, а болтовища тем более!
Владимир Воронков
Точно сказал... Прям про тебя
Владимир Народный
зато ты у нас знатный оратор - болтун!
Владимир Народный
Воронков почём лапша на уши для Народа! Не надо создавать ВИДИМОСТЬ непосильного труда, с 1993 наслушались, все уши в лапше!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Опять "народный" дебил.
Опять псиной потянуло.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Фильтры - это нарушение Конституции и международного права.
Пора прекращать игры с тунипым и пора ставить ему Ультиматум о неучастии в выборах.
Тогда у него все превратится в хохму и никто не придет.
Ну, представьте дебаты:
Жириновский с астмой, придурковатая Собчак и еще пара мудаков из привокзального буфета.
Владимр Давыдов
Владимр Давыдов
По поводу КОИБ в комментариях Красная линия
2018-02-16
и
2018-04-03
я уже писал.
Федеральный закон N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Р Ф" определяет правоотношения между субъектами, участвующим в выборах, от их исполнения зависит в конечном итоге судьба государства.
Из статьи 29 п. 23 д) следует, что член комиссии имеет право: " удостовериться … в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам". В правоотношениях это означает также, то, что все остальные обязаны ему дать такую возможность – ни председатель УИК, ни комиссия голосованием, ни ТИК, ни ЦИК и пр. не имеют никаких оснований для отказа ему в этом действии. Тот же, кто воспрепятствовал законному праву – государственный преступник и суд должен применить к нему санкции.
Правильнее будет вообще отказать в применении КОИБ, т.к. с ними могут быть любые махинации: передача по электронной связи голосов неизвестным лицам до окончания времени голосования, изменение голосов в бюллетенях физико-химическим воздействием и пр. А комиссиям никакого облегчения они не дают.
Поддерживаю другие комментарии в том, что не у власти надо выпрашивать уступки в законе, а больше взаимодействовать с народом. Выложили предложения Ю. Афонина, так пусть даст ответ на комментарии. Тогда посетителей сайта будет не единицы, а тысячи. Я много писал в различные Интернет адреса областных комитетов партии со своими предложениями по улучшению работы, так хоть бы кто ответил. Личные сайты руководителей КПРФ не доступны. А зря. Без обратной связи информация глохнет.
Прошедшие выборы президента прошли при большой поддержке П. Грудинина Интернет-пользователями. Партия обязана преумножить виртуальное сообщество своих сторонников и провести революцию современными средствами.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать