Госдума одобрила профицитый бюджет на 2019-2021 год. Оказывается, 4 триллиона лишние

25 Октября 2018 12:00
Госдума одобрила профицитый бюджет на 2019-2021 год. Оказывается, 4 триллиона лишние
Результаты голосования по проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Профицит только за 2019 год составит 2 триллиона рублей. За проект проголосовали единороссы и жириновцы. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против, сообщает ТАСС

Доходы бюджета в 2019 году ожидаются на уровне 19,969 трлн рублей, в 2020 году – 20,219 трлн рублей, в 2021 году – 20,978 трлн рублей. Расходы запланированы в размере 18,037; 18,994 и 20,026 трлн рублей соответственно.

Таким образом, профицит бюджета в 2019 году составит 1,932 трлн рублей (1,8% ВВП), в 2020 году – 1,224 трлн рублей (1,1% ВВП), в 2021 году – 952 млрд рублей (0,8% ВВП).

Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против принятия проекта бюджета в первом чтении, фракции «Единая Россия» и ЛДПР проект поддержали.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, бюджет не соответствует целям исполнения майских указов президента, на которые требуется 8 трлн рублей. При этом расходная часть бюджета увеличена на 1,2 тлрн рублей. «Одновременно на столько же за этот год разбогатели 23 российских олигарха», — сказал лидер КПРФ.

«Если посмотреть в целом на подход правительства к бюджету – он не просто странный, он не учитывает ни Послание президента, ни реальную обстановку, указал Зюганов. – Денег нет, лезут в карман, в том числе и пенсионеров. Все делают для того, чтобы повысить налоги, обобрать граждан».

В бюджет заложен «колониальный подход – вывозим сырье, завозим товары», темпы роста экономики ниже мировых в три раза, подчеркнул лидер КПРФ.

«На фундаментальную науку тратится в три раза меньше, чем [тратит] китайская фирма Alibaba, но тогда на что вы можете рассчитывать? Лезут снова в долги, статья о выплатах процентов по долгам – на треть за три года она выросла. Больше, чем все межбюджетные трансферты», – констатировал Зюганов. Лидер КПРФ подвел итог: «Общий вывод – этот бюджет уже не деградации, а бюджет дальнейшей колонизации».

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал документ «бюджетом стагнации».

«Это бюджет, который полностью игнорирует, а я бы сказал – саботирует – исполнение указов президента, который не приведет к росту доходов населения, не приведет к росту доходов экономики. Это будет бюджет латания дыр и уменьшения социальной ответственности государства», – заявил он.

По мнению депутата, дополнительные нефтегазовые доходы должны быть направлены на социальные проекты.

Миронов также обратил внимание на то, что в бюджете «полностью игнорируется введение с 1 января в действие закона о повышении пенсионного возраста». Правительство не просчитало риски роста безработицы и не заложило дополнительные расходы на здравоохранение, потому «что все больше будет людей с инвалидностью, люди будут больше болеть», полагает лидер фракции.

«Наша фракция будет голосовать против этого бюджета и в первом, и во втором, и в третьем чтениях», – заявил Миронов.

«Впервые за долгое время бюджет профицитный. Это позволит пополнить Фонд национального благосостояния. Он является гарантией того, что при любой экономической погоде все социальные обязательства будут исполнены», – сообщил в ходе рассмотрения документа заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») подчеркнул, что первый вывод, который сделали парламентарии, рассмотрев проект бюджета, – страна преодолела экономический спад, экономический кризис, и начинается этап экономического роста.

По его словам, очень важно, что профицит бюджета в следующем году планируется на уровне почти 2 трлн рублей. По расчетам бюджетного комитета, показатель может оказаться выше, эти средства пойдут в Фонд национального благосостояния (ФНБ) для того, чтобы создавать «подушку безопасности». «Обязан напомнить, что несколько лет назад все ведущие специалисты признали, что необходима подушка безопасности в 7% [ВВП]», – сказал Макаров. Он уточнил, что уже в 2019 году объем ФНБ превысит 7% ВВП.

Политолог Никита Исаев в своем телеграмм-канале назвал бюджет «антинародным».

«Антинародный, антисоциальный бюджет. Увеличение расходов — лишь на нацбезопасность. То есть на защиту власти от своего народа. Соцобеспечение урезают в среднем на 10%. Это будет очень болезненно для людей. Мы все на себе это ощутим», — отметил эксперт.

Категории: Экономика Политика
Комментарии2
Владимир Народный
но на пенсионеров денег нет, но вы держитесь!
Владимир Народный
4 триллиона лишние и их конечно разворуют!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать