После аварии на «Союзе» не нашлось желающих застраховать следующий пуск ракеты на МКС

26 Октября 2018 10:30
После аварии на «Союзе» не нашлось желающих застраховать следующий пуск ракеты на МКС
Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10». Фото: Сергей Савостьянов/ТАCC

Ни одна страховая компания России не стала участвовать в конкурсе «Роскосмоса» по страхованию рисков при запуске ракеты «Союз» на Международную космическую станцию. Об этом сообщается на сайте госзакупок

Максимальная премия по договору составляла 116,5 миллиона рублей. Общая страховая сумма равнялась 3,2 миллиарда рублей, из них три миллиарда рублей — это страхование грузового корабля, а 200 миллионов рублей — груза. Страховым случаем считалась бы утрата или гибель корабля или груза.

Если Роскосмос не застрахует гражданскую ответственность при запуске, то старты ракет «Союз», намеченные на 3 и 18 ноября, могут не состояться, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. Собеседник агентства отметил, что страховые компании ждут решения комиссии, расследующей аварию ракеты «Союз-ФГ».

«Интерфакс» со ссылкой на источник на Байконуре передал, что полеты пилотируемых кораблей на МКС после аварии возобновятся 3 декабря. Планируется, что экипаж из пяти человек пробудет на станции 17 дней.

11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ», которая должна была доставить на МКС космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга, потерпела крушение. Овчинин и Хейг не пострадали, их капсула приземлилась в степи Казахстана. По одной из версий, ракета упала из-за случайного повреждения, допущенного при сборке.

Запуск был застрахован компанией «Согласие». Лимит ответственности страховщика составляет 4,66 млрд руб. В настоящее время компания изучает обстоятельства аварии, но уже назвала рекордной потенциальную выплату по страховке, если произошедшее будет признано страховым случаем. В «Ингосстрахе» было перестраховано 25% риска по «Союзу МС-10», что составляет 1,164 млрд руб.

Категории: Наука и техника
Комментарии2
Владимир Народный
Капитализьм, однако! Бизьнесь (нажива) и ничего личного (совести, чести, стыда).
Владимир Народный
Зато от принудительного ОСАГО страховщики не отказываются, нехилое корыто!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать