В России выросли цены на сахар

26 Октября 2018 15:00
В России выросли цены на сахар
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

С начала осени в России резко выросли оптовые цены на сахар. По данным Минсельхоза, цена на сахар была на 50% выше, чем годом ранее. С начала 2018 г. она выросла почти на 44%, сообщает РБК

В аналитическом отчете Минсельхоза причина роста цен не указывается. По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, повышение оптовых цен связано, прежде всего, с низким урожаем сахарной свеклы. В 2018 году площадь посевов этой культуры сократилась на 6%, а ее урожайность на юге страны упала на 25%.

Эксперты ИКАР ожидают, что в этом сезоне производство сахара окажется ниже прогнозируемого уровня потребления – 5,8 млн т против 6-6,1 млн т. С учетом прошлогодних запасов в 200 000 т и импорта примерно 300 000 т, дефицита на рынке не ожидается. Россия и сама сможет экспортировать 150 000-200 000 т сахара.

Дефицит сахара и рост цены на внутреннем рынке может быть создан и искусственно за счет того, что российские производители сахара решат воспользоваться дефицитом в соседнем Казахстане, с которым у России единое экономическое пространство.

С 1 августа льготный беспошлинный ввоз сахара-сырца в рамках ЕАЭС была отменен – теперь он облагается пошлиной в $340 за тонну. Производители предрекали скорый дефицит сахара, но в Министерстве национальной экономики Казахстана отвергли этот сценарий и вероятность роста цен.

Ранее сообщалось, что сахар-сырец стал лидером по снижению импортных поставок в Россию в 2018 году. Его ввоз сократился на 62,1%.

Категории: Экономика
Комментарии1
Владимир Народный
Зато цена жизни в россии значительно подешевела!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать