В Стамбуле прошел четырехсторонний саммит по Сирии. Сирийцев не пригласили

28 Октября 2018 12:59
В Стамбуле прошел четырехсторонний саммит по Сирии. Сирийцев не пригласили
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Стамбуле завершился первый в истории четырехсторонний саммит Россия-Турция-Франция-Германия, посвященный урегулированию сирийского вопроса. По итогам встречи ее участники приняли совместное коммюнике, в котором закреплены шаги по разрешению кризиса в Сирии

Встреча проходила в главном зале дворца Вахдеттин и, в целом, продлилась порядка трех часов. После первой половины переговоров зал покинул спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Дискуссии в ходе встречи он назвал «очень полезными и конструктивными».

«Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, ФРГ и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике (САР), запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований», — рассказал на пресс-конференции по итогам саммита Президент России Владимир Путин (цитата по РИА «Новости»).

По его словам, представители стран-участников проделали «серьезную работу», пытаясь согласовать подходы к решению сирийской проблемы.

Владимир Путин предупредил, что если Турция не сможет вывести из Идлиба террористов, то Россия поможет сирийской армии уничтожить «очаги угрозы».

«В случае, если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы», — заявил президент.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что в коммюнике есть пункт об установлении прочного перемирия в сирийской провинции Идлиб. «Все мы будем внимательно следить, чтобы обязательства выполнялись и чтобы перемирие было стабильным и продолжительным», — добавил он.

Эммануэль Макрон сделал акцент на том, что, по сути, необходимо завершить «две войны». Одна — против террористов, вторая — война Асада против оппозиции в Сирии. При этом французский лидер подчеркивает, что «обе войны» необходимо решить с помощью политического процесса.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции подчеркнула, что «в конце этого политического процесса должны быть свободные выборы», к которым должны быть допущены все сирийские граждане, передает Reuters.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
ну и на кой этот самит нужен?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать