Силуанов признал напряжение в обществе из-за разницы в доходах. Нужно поднять налоги на дорогую недвижимость и яхты… может-быть

30 Октября 2018 15:00
Силуанов признал напряжение в обществе из-за разницы в доходах. Нужно поднять налоги на дорогую недвижимость и яхты… может-быть
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает, что в обществе есть напряжение из-за разницы доходов. Об этом он рассказал в интервью в программе «Познер» на «Первом канале»

Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния, на долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% богатства страны, процитировал ведущий программы Владимир Познер доклад Сredit Suisse. После этого он спросил министра, собирается ли правительство делать что-то с тем, что в России большой разрыв в уровне доходов населения. Познер отметил, что большой разрыв доходов населения представляет социальную опасность.

Силуанов рассказал, что часто поступают два предложения: повысить налог на богатых и ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов.

«Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят: давайте повысим налоги у богатых. И со временем мы это сделаем — повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — заявил Силуанов (цитата по ТАСС).

Позднее агентство привело исправленную цитату, согласно которой Силуанов заявил, что «на самом деле мы это сделали — повысили налоги». Пресс-служба Минфина, в свою очередь, также сообщила, что министр не говорил о планах по дополнительному увеличению налоговой нагрузки.

Силуанов отверг введение прогрессивной шкалы налогообложения вместо единых 13% для всех граждан. «Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», — сказал он. Плоская 13%-я шкала, по его словам, «уже устоялась» и менять законодательство, «которое мы договорились не трогать ближайшие шесть лет, было бы неправильно».

В начале июля президент Владимир Путин заявил о том, что власти не намерены вводить прогрессивную шкалу на доходы физических лиц. ​Объяснил он это тем, что подобное нововведение чревато сокрытием высоких доходов. «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее, то есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — объяснил глава государства.

Категории: Общество
Комментарии3
Сергей Павленко
Сергей Павленко
Они обещали 6 лет не трогать налоги. А кто НДС только что повысил? Во всех странах работает прогрессивная шкала налогообложения, а мы такие "убогие", что нам сложно будет это посчитать и проконтролировать!.. Для дураков рассказ!
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
все правильно говорите. богатые и без прогрессивки деньги скрывают.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Познер идиот.
Нашел кого спрашивать про "расслоение".
Еще бы ложкомойку из столовой спросил.
Тунипа спрашивай, болван.
В этой хате тунип банкует.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать