В Совбезе ООН призвали Россию остановить выборы в Донбассе

31 Октября 2018 18:00
В Совбезе ООН призвали Россию остановить выборы в Донбассе
Фото: AP Photo/Bebeto Matthews

Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания — члены Совета Безопасности ООН, а также бывшие и будущие члены Совета Италия, Бельгия и Германия сделали заявление, в котором указали, что не признают планируемые в самопровозглашенных республиках Донбасса 11 ноября выборы и просят Россию остановить этот процесс, сообщает ТАСС

«Мы призываем международное сообщество объединиться в противодействии этим незаконным «выборам»… и призываем Россию оказать значительное влияние на то, чтобы остановить так называемые «выборы», — заявила от лица всех этих стран постпред Великобритании Карен Пирс.

«Мы по-прежнему убеждены в том, что мирное урегулирование конфликта возможно. Только прогресс на дипломатическом фронте приведет нас к тому, что законные и заслуживающие доверия выборы могут быть проведены на востоке Украины в соответствии с соглашениями в Минске», — добавила Пирс.

Страны ЕС также вновь обвинили Москву в «финансировании и военной поддержке сепаратистов».

Представитель ЛНР в политической подгруппе в Минске Родион Мирошник заявил, что западные страны игнорируют Луганскую и Донецкую народные республики, чтобы вовлечь Россию в конфликт в Донбассе.

«Желание слышать только одну сторону конфликта и игнорировать другую, это достаточно ярко сегодня продемонстрировало голосование в СБ ООН <…> Минские соглашения достаточно четко определяют стороны конфликта — и это не Украина и Россия, а Киев и Донбасс, но представителям Запада нужно втянуть в конфликт Россию и обвинить во всех смертных грехах», — цитирует Мирошника РИА «Новости».

Он подчеркнул, что Запад не только не согласен на участие представителей ДНР и ЛНР в заседаниях Совбеза ООН, посвященным им, но даже не дает Донбассу возможность озвучить свою точку зрения. При этом он еще раз отметил, что без диалога с юго-востоком «Нет и урегулирования конфликта».

В Москве проведение выборов в республиках назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе. А выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому, формально, минскому процессу не противоречат.

На 11 ноября намечены выборы главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, которые пройдут после гибели главы ДНР Александра Захарченко 31 августа в результате взрыва в Донецке. Врио главы ДНР стал Денис Пушилин, он также подал документы для участия в выборах.

При этом на выборы не пустили экс-губернатора ДНР Павла Губарева и экс-главу Совета безопасности республики Александра Ходаковского — последнему не разрешили въезд на территорию ДНР.

Комментарии1
Владимир Народный
На кого работает ООН, ну явно не на людей!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать