В России количество протестных акций выросло в 2 раза. Больше трети из них провела КПРФ

8 Ноября 2018 16:30 – КПРФ

Эксперты Центра экономических и политических реформ насчитали в России за 2018 год 2526 протестных акций — почти в два раза больше, чем в 2017 году. Коммунисты провели более 900 акций, жириновцы, яблочники и справедливороссы — по 50-60. Об этом сообщает РБК

В третьем квартале 2018 года ЦЭПР насчитал в три раза больше протестов, чем в начале года, и в 2,8 раза больше к тому же периоду прошлого года. Если в 2017-м ЦЭПР зафиксировал 1 479 акций, то в нынешнем — 2 526.

Почти половина митингов и пикетов (46,5%) в 2018 году касалась пенсионной реформы. На этих же акциях граждане вспоминали рост цен на бензин и повышение налогов.

Самым активным организатором акций протеста названа партия КПРФ — более 900 акций (36,5% от общего количества). Второе место — у политика Алексея Навального и его сторонников (13,1%). ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» провели по 50-60 акций (2-2,5%).

Значительная часть протестов была организована или стихийно проведена силами общественных объединений или инициативных групп (дольщиков, вкладчиков, экологов) и просто активными гражданами, напрямую связанными с конкретной проблемой, вызвавшей недовольство.

Больше всего протестов в 2018 году прошло в Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области.

Глава ЦЭПРа Николай Миронов объяснил рост числа протестов тем, что до 2018 года они были разрозненными. «Они дробились на множество не связанных друг с другом проблем, и лишь изредка возникала какая-то относительно крупная тема, объединявшая разные регионы, как, например, права дальнобойщиков или дольщиков», — сказал он. В 2018 году социальный протест, спровоцированный пенсионной реформой, ростом цен и налогов, охватил всю страну: и крупные города, и периферию. В нем выразилось копившееся в последние три года недовольство постоянным ухудшением жизни на фоне растущего социального расслоения и явное отсутствие перспективы изменения ситуации к лучшему, сказал эксперт.

В последнем квартале года можно ожидать «естественный зимний спад» протестов, а потом — новую протестную волну весной, отметил политолог Ростислав Туровский. Наибольшая активность вероятна в тех регионах, в которых осенью следующего года пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний.

Основным препятствием для организаторов протестных акций стало создание помех при их согласовании. Несмотря на то, что большая часть зафиксированных акций были согласованными или не требующими согласования (83,4%), большинство санкционированных мероприятий следует считать лишь условно согласованными, уверены в ЦЭПРе. «Организаторы протеста, зачастую, вынуждены были добиваться согласования многократно, соглашаться на неудобные площадки, переформатировать запланированное мероприятие», — пояснил Миронов.

Значительное число акций было отменено из-за сложностей с согласованием (а в некоторых регионах еще и из-за установленного во время чемпионата мира по футболу особого режима), напомнил он.

Чаще всего власти противодействуют организации акций: «от создания административных препятствий и иных ухищрений, мешающих нормальному проведению мероприятий, до прямого силового воздействия, запугивания, давления». В особенности это касается протестов с политическими требованиями или по вопросам федерального значения — таких, как выступления против пенсионной реформы, заключили эксперты.

Однако в ряде случаев власти идут на диалог с протестующими, это касается и стихийных, несогласованных протестных акций, говорится в докладе. При этом работу над решением проблем, вызывающих протесты, власти склонны решать в «вялотекущем режиме», посчитали в ЦЭПРе.

Диалог власти с протестующими — это наиболее эффективная модель управления протестной ситуацией, в особенности если речь идет о конкретной региональной или местной проблеме. Напротив, подавление протеста и игнорирование проблемы приводит к росту социальной напряженности и политизации протеста, написали авторы доклада.

Категории: КПРФ
Комментарии3
Владимир Народный
Если протетные акции остаются без ответа властей, это или акции такие или власть пора менять другими методами!
Владимир Народный
Тем более, что эта власть захвачена путем расстрела парламента из танков в 1993 году и не является законной!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
«Золотая» чемпионка-чиновница сбежала от следователей на Сейшелы.Оскандалившаяся и отстраненная от должности директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких срочно покинула Россию. Она улетела на Сейшельские острова. По информации уральского информагентства 66.Ru, вместе с ней в том же направлении отправился депутат областного заксобрания Александр Серебренников.
Областной парламентарий Серебренников с начала нулевых годов занимается в столице Среднего Урала гостиничным бизнесом элитного класса. Ему принадлежит бизнес-отель «Панорама». Следственный комитет России сейчас проверяет «Панораму» на предмет возможных коррупционных связей Глацких. «Будет устанавливаться правомерность и эффективность использования бюджетных средств, выделявшихся на реализацию программ, ответственным исполнителем по которым являлся департамент молодежной политики Свердловской области», — сообщает управление СКР по Свердловской области.
Речь идет о возможном хищении 131 млн. рублей, выделенного Глацких из бюджета области на поддержку одаренных детей. СКР получил информацию, что в элитном отеле Глацких организовала четырехсменный лагерь для детей. Лагерь проводился фондом поддержки одаренных детей «Золотое сечение». «Золотое сечение» и входящий в структуру фонда учебный центр учредило в 2017 году правительство Свердловской области. Координатором фонда губернатор Евгений Куйвашев назначил директора молодежного департамента Ольгу Глацких.На нужды «Золотого сечения», согласно утвержденному Глацких плану, был выделен 31 млн. рублей. Еще 64,3 млн рублей пошли на оплату проживания и питания детей. Согласно плану, за 21-дневную смену на каждого подростка резервировалось более 80 тысяч рублей. Данная сумма не коррелируется с реальными потребностями отдыхающего — обычного уральского школьника. По подсчетам депутата свердловского заксобрания Вячеслава Вегнера, затраты на проживание одного школьника составили куда более астрономическую цифру — около 164 000 рублей. «За эти деньги я бы детей на Мальдивы отправил или уж сразу в Гарвардский университет», — заявил Вегнер уральским СМИ.
Отдых талантливых детей в элитном отеле Глацких устраивала весной, в августе — перед окончанием летних каникул и в октябре месяце. В осеннем списке участников значится 88 фамилий. С родителями каждого участника накануне смены заключался договор, в котором отдельным пунктом прописывалось, что покидать территорию лагеря без письменного разрешения строго запрещено на весь период смены.
«Панорама» в 2018 году организовывала проживание детей, когда у владельца отеля были серьезные конфликты с деловыми партнерами. Серебренников должен своим партнерам около 300 млн. рублей, которые выплатить не в состоянии, и по этой причине собирался выходить из партнерского соглашения. Кредитор депутата — владелец первого в Екатеринбурге пятизвездочного отеля «Атриум» Владимир Титов, в конце августа заблокировал выход Серебренникова из доли, пока тот не выплатит долги. 14 сентября, накануне открытия в «Панораме» октябрьской детской смены,Титов подал иск в суд о признании Серебренникова банкротом. 26 сентября суд арестовал все имущество Серебренникова.По информации EADaily, Александр Серебренников, депутат областного заксобрания с 2000 года, оказывал содействие политической карьере Глацких после ее ухода из большого спорта в возрасте 16 лет. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2004 года оказалась «девочкой не из простой семьи». Ее родителям принадлежит дорожно-строительная компания «Ремстройгаз», регулярно получающая выгодные контракты на ремонт трасс в области без конкурса. В школьные годы Ольги Глацких ее отец был вице-мэром, а затем и градоначальником Лесного — «почтового ящика» ядерщиков, в 245 км от Екатеринбурга.
Членом сборной России Ольга стала в 12 лет, олимпийскую медаль выиграла в 15. Регулярно посещать школу она перестала в 7 классе, на аттестат зрелости сдавала заочно. По ее собственному признанию, большую часть свободного от тренироовок времени она проводила в кабинете у отца, и ей уже тогда понравилась работа чиновника.
Директором областного департамента Глацких стала в сентябре 2016 года. После провала на выборах в областную думу ее пригласил на встречу губернатор Куйвашев и предложил эту должность. После скандального заявления чиновницы и ее отстранения от должности в СМИ появилась аудиозапись длинного монолога о жизни уральской верхушки, который ведет женщина с голосом, похожим на голос Глацких.Женщина сильно пьяна, много матерится. По ее словам, предложение губернатора она принимала, когда находилась в недельном запое и не знала, что делать дальше. Приступив к должности, она не могла понять, в чем заключается ее работа. «Мне 27 лет. Что такое исполнительный орган и бюджет, для чего этот орган нужен — я вообще понятия не имею! Я в этой области живу два месяца, никого не знаю!», — говорит пьяная молодая женщина с голосом титулованной гимнастки.
Первый год работы Глацких совпал с провалом программы обеспечения жильем молодых семей. Она рассорилась с депутатами заксобрания от КПРФ. «Все, что было у департамента с одаренными детьми, — профанация и прожигание бюджетных средств. Никакой конкретной работы по поиску этих ребят, по приглашению преподавателей, способных работать с такими детьми, не было. Я считаю, что около 150 миллионов просто сожгли в топке. Когда нет профессионализма, получаем то, что получаем. Плоха кадровая политика, когда люди назначаются исходя из какой-то личной приближенности», — сказал уральским СМИ депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. (Павел Назаров, специально для EADaily)

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать