Дмитрий Новиков: Китайская идея «Один пояс – один путь» – реальная альтернатива несправедливой империалистической глобализации

9 Ноября 2018 17:15 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Китайская идея «Один пояс – один путь» – реальная альтернатива несправедливой империалистической глобализации
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмирий Новиков

«Выдвинутая Китаем идея «сообщества единой судьбы человечества» и связанный с ней проект «Один пояс – один путь» являются реальной альтернативой несправедливой империалистической глобализации под диктовку крупного капитала США». Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая на Форуме мирового социализма в Пекине

«Являясь преемницей Советского Союза, имея великую историю свершений, большой потенциал для развития и огромные ресурсы, Россия, при определенных условиях, может стать одним из столпов «сообщества единой судьбы человечества», – сказал Дмитрий Новиков.

Он также подчеркнул, что сближение России и Китая должно сослужить важную службу в деле создания новой системы международных отношений, где не будет места военно-политическому диктату и экономическому шантажу.

Говоря о развитии экономических связей между Россией и Китаем, политик отметил, что их товарооборот в 2016 году составил 69,5 миллиардов долларов, а в 2017 году увеличился до 84 миллиардов. «За первые девять месяцев текущего года товарооборот уже превысил 77 миллиардов долларов. При этом экспорт российских товаров в Китай вырос на 39,2%, а импорт из Китая в Россию увеличился на 12,7%. Согласно прогнозам, по итогам этого года российско-китайский товарооборот может впервые превысить 100 миллиардов долларов», – сообщил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он также напомнил, что в 2014 году началось строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью почти 4 тысячи километров, по которому будет ежегодно перекачиваться до 60 миллиардов кубометров природного газа. Кроме этого, подписано рамочное соглашение о строительстве газопровода «Алтай» (или «Сила Сибири-2»), который будет доставлять в КНР российский газ по западному маршруту через Алтайские горы. В рамках реализации стратегии «Один пояс – один путь» в 2015 году запущен самый длинный в мире грузовой железнодорожный маршрут Харбин – Гамбург через Россию; перевозка товаров по нему занимает вдвое меньше времени, чем автомобильные и морские маршруты.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что огромное значение для будущего двух стран может иметь высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Пекин. Он также упомянул соглашение о строительстве ряда железных дорог. Магистраль «Белкомур» (Белое море – Коми – Урал) длиной свыше 1 тысячи километров должна связать Архангельск и Соликамск (Пермский край); в рамках этого проекта планируется также строительство нового глубоководного морского порта севернее Архангельска. Должна появиться железная дорога, которая соединит Восточную Сибирь и провинцию Цзилинь на северо-востоке Китая. Через реку Амур строятся два моста: железнодорожный Тунцзян – Нижнеленинское и автомобильный Хэйхэ – Благовещенск.

«Отношения между Россией и Китаем встроены в многосторонний формат. Осуществляется взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Кроме того, продолжаются переговоры о сопряжении стратегии «Один пояс – один путь» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В совместном заявлении В.В. Путина и Си Цзиньпина в мае 2015 года было заявлено, что наиболее перспективными направлениями сотрудничества ЕАЭС и «Пояса и пути» являются модернизация транспортной инфраструктуры, сфера высоких технологий, строительство, энергетика и добыча ресурсов», – сказал Дмитрий Новиков.

При этом он отметил, что, признавая достижения в отношениях двух стран, необходимо видеть и проблемы. «С одной стороны, как подчеркивается на официальном уровне, отношения между КНР и Россией находятся на беспрецедентно высоком уровне. С другой стороны, часть российских либералов недовольна идеей «разворота на Восток» в российской политике. «Магистральным» путем развития страны они продолжают считать сближение с Западом. К примеру, против строительства железной дороги Москва – Казань с участием Китая выступал известный российский либерал, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Комментарии9
Владимир Васильев
Неприкрытая буржуазная сущность КПРФ, слушая Новикова у кого повернётся язык сказать, что она пропитана заботами о торжестве коммунизма и заботе о трудящихся.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Не коси под умного.
Что мудак, не заначишь.
Владимир Васильев
Странно, лавочнику не нравиться, что обзывают КПРФ партией лавочников.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, я торговлей не занимаюсь и не занимался.
А занимаюсь исключительно производством, вопреки политике того, что в Кремле.
Почему я у тебя "лавочник" - это вопрос уже к тебе мудаку.
Тоже самое, очевидно, и в отношении КПРФ.
Владимир Васильев
Почему ты "лавочник" - это вопрос уже к тебе мудаку с менталитетом лавочника.
Владимир Воронков
Ты уже здесь "не потанцуешь" так, как раньше, говноед (К Васильеву).
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
"Сам дурак" - это твой диагноз, "Васильев" - дебил.
Владимир Васильев
Сам так сам, лично я не против.
Владимир Воронков
Внимание! Владимир Васильев - возможно провокатор.

Присмотритесь к его комментариям. Прослеживается определённая и целенаправленная, как будто обязательная, линия: найти и вывернуть наизнанку практически любую фразу любого участника "точки зрения", преподнести в "умной экспертной оценке, т.е. "высосать говно из пальца и завернуть в конфетку - называется политтехнология; представить участников "точки зрения" демагогами и пустословами; открыто намекнуть, что эксперты передачи либо лгут, либо не знают того, что знает и понимает "народный эксперт, взявшейся из ниоткуда, сам! Владимир Васильев (именно его точка зрения имеет значение, вес). В итоге - создать впечатление ненужности просмотра передачи (новостей). Для разнообразия Васильев не всех и не всё критикует, какие-то выпуски и новости ему нравятся - чтобы не разоблачили его обязательную последовательность. Как правило, он успевает писать комментарий первым, в самом верху - комментарии должны быть всем видны и читаемы (нередко зритель глянет сначала комменты перед просмотром видео, а потом прикинет "а стоит ли смотреть?"). Нужно понимать задачу Васильева: зритель "точки зрения" должен в первую очередь посмотреть не выпуск передачи, а именно его комментарий - сыграть на опережение.

Всё перечисленное - отличительные черты работы потенциального политтехнолога-провокатора. Не поддавайтесь на провокации, будьте бдительны!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать