В Хакасии против кандидата КПРФ Валентина Коновалова развернута информационная война

9 Ноября 2018 15:45 – КПРФ
В Хакасии против кандидата КПРФ Валентина Коновалова развернута информационная война
Кандидат от КПРФ на пост главы Хакасии Валентин Коновалов. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

В Хакасии перед вторым туром выборов главы региона против кандидата от КПРФ Валентина Коновалова развернута информационная война. За три недели все 58 информационных сюжетов на местных телеканалах направлены против Коновалова, сообщают Центр исследований политической культуры России и сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ.

«За весь период не зафиксировано ни одного нейтрального или позитивно окрашенного телесюжета в отношении кандидата В.Коновалова», — говорится в сообщении ЦИПКР.

В период с 17 октября по 3 ноября на четырех региональных телеканалах прошло в эфире и было опубликовано в сети youtube 58 видеосюжетов на тему выборов в Хакасии. Все они были выдержаны в негативном тоне по отношению к предстоящим 11 ноября выборам в общем и к кандидату-коммунисту.

Всего сюжеты заняли более двух часов эфирного времени. Для прямой речи кандидата от КПРФ при этом было выделено около трёх минут эфира, но и в этом случае высказывания В. Коновалова сопровождались негативными для кандидата комментариями.

Трансформация тем в телеэфире происходила следующим образом: сперва телеканалы отметили, что граждане против безальтернативных выборов, затем общественные организации потребовали В. Коновалова снять свою кандидатуру, а в случае отказа просили граждан голосовать против него. После начался поиск «альтернативного кандидата» с помощью проекта «Народный глава», прозвучало предложение М. Развожаеву стать Главой региона.

Одновременно В. Коновалов прямо и косвенно обвинялся в несостоятельности, безответственности и неопытности, дебаты с участием кандидата представлялись скучными и утомительными, а его иски в суд – не имеющими под собой основания. NotaBene обвинил кандидата в неумении подготавливать документы. Звучали обвинения и в том, что кандидат от КПРФ просто «технический», такой же, как все прочие. Упоминались подписи депутатов от «ЕР» при прохождении муниципального фильтра.

Телеканалы призывают граждан «одуматься» от протестного голосования. Мэр Абакана Н. Булакин сообщил, что уже сделал выбор и твёрдо решил голосовать «против».

Наибольшую активность в освещении ситуации с выборами проявляет телеканал РТС. Его сообщения составили 45% всего эфирного времени, посвящённого данной теме. Однако наиболее негативными для кандидата от КПРФ являются сюжеты канала NotaBene (31%).

Телеканал «Абакан 24» уделил теме выборов 17% эфирного времени от общего объема, «ГТРК Хакасия» – всего 7%.

Наиболее негативными были сюжеты, выходившие 17-19 октября. 20-23 октября телеканалы сменили прямые нападки на В. Коновалова более изощренными и косвенными. В период 24-27 октября сюжеты, условно, делились на «информационные», посвящённые работе штаба «Народного главы» и не упоминающие кандидата от КПРФ, и негативные, с критикой прошедших дебатов В. Коновалова и его «неудачных» исков в суд. 28-31 октября активность телеканалов Хакасии была направлена на то, чтобы уговорить народ прийти на выборы, но проголосовать против. В первые дни ноября нападки на В. Коновалова вновь усилились. Он упоминался как некомпетентный, недостойный, технический кандидат.

К проекту «Народный глава» и личности М. Развожаева привлекается больше внимания, чем к выборам 11 ноября. Намёки на его возможное участие в выборах в случае, если В. Коновалов не победит, становятся всё более явными. В эфир уже вышла прямая просьба к М. Развожаеву баллотироваться в губернаторы.

В эфире не было показано ни одного нейтрального или нейтрально-позитивного сообщения о В. Коновалове. Вся выпущенная в эфир прямая речь кандидата сопровождалась негативными для политика комментариями журналистов. Как сам кандидат, так и его доверенные лица подавались в негативном ключе.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что за семнадцать дней мониторинга первоначально агрессивная травля кандидата от КПРФ сменялась более изощренной. В конце октября внимание телеканалов смещалось с прямой и грубой критики кандидата на тему «альтернативных выборов» в виде проекта «Народный глава». Однако в начале ноября в эфир вновь стали выходить резко-негативные сюжеты с прямыми обвинениями В. Коновалова.

Как видим, государственные телеканалы за бюджетные средства (вне соответствующих предвыборных фондов) продолжают вести активную кампанию против кандидата Коновалова. По-прежнему не было сделано попытки уравновесить якобы информационные сюжеты хотя бы видимостью точки зрения «За» Коновалова.

По сути, государственное телевидение узурпировано группой должностных лиц, которые, наплевав на действующее законодательство, используют телеэфир для монопольного навязывания своей точки зрения на выборный процесс и кандидата В. Коновалова.

Все государственные структуры, призванные следить за соблюдением законодательства, бездействуют и потакают информационной травле кандидата В. Коновалова.

Категории: КПРФ
Комментарии1
Владимир Народный
В России давно идёт война банды захватившей власть и простого Народа! Народ пока проигрывает!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать