Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году

14 Ноября 2018 16:30
Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году
Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Чиновники оправдывают двухэтапную индексацию тем, что она не превысит «обычный уровень». Двухэтапная индексация означает, что «как обычно» граждане заплатят 4,1% с 1 июля, но, помимо этого, они еще будут платить дополнительно индексацию в первой половине года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об индексации платы за жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Плата увеличится сначала с 1 января, а затем с 1 июля 2019 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

Согласно документу, тарифы в следующем году повысят дважды — 1 января и 1 июля. «Принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019-го, не превышала обычный уровень», — сказали там.

Размер первого увеличения тарифов составит 1,7 процента, второго — 2,4 процента (к уровню января 2019-го). Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги традиционно индексировалась раз в год — с 1 июля. Как правило, тарифы повышали примерно на четыре процента.

Вводимые меры, как пояснили в пресс-службе, связаны с повышением с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2%, с 18 до 20%. После этого, как утверждали ранее в Минэкономразвития, расходы коммунального комплекса вырастут на 16 млрд руб. Чтобы, несмотря на это, индексация платы за коммунальные услуги в следующем году не превышала обычный уровень, правительство решило индексировать плату граждан за ЖКХ с 1 января на уровне 1,7%. Это, как отмечается в сообщении на сайте кабмина, обеспечит учет повышения НДС. Затем, согласно правительственному постановлению, тарифы на услуги ЖКХ «дополнительно» повысятся с 1 июля. Они будут индексированы на уровне 2,4% к январю 2019 года, указали в пресс-службе.

Инициатива провести в России индексацию тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в следующем году в два этапа принадлежит Минэкономразвития. В конце августа против нее выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он заявил, что в большинстве российских регионов тарифы ЖКХ уже сейчас находятся на уровне выше экономической обоснованности.

«Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги, прежде всего, на ремонты», — предлагал Артемьев.

Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко в августе предлагал другую схему двухэтапной индексации тарифов. Согласно его инициативе, повышение платы за коммунальные услуги нужно было провести сначала на 1,7% в январе, а затем на 4% в июле следующего года.

Ранее Сбербанк на основе собственных данных и информации Росстата оценил ежемесячные траты средней российской семьи на жилищно-коммунальные услуги. Эксперты подсчитали, что, в среднем, семья тратит на эти цели 5 038 руб. На оплату коммунальных услуг, в среднем, уходит 11,4% расходов домохозяйства, указывал банк. При этом от региона к региону этот показатель меняется. Больше всего из семейного бюджета отдают за коммунальные услуги жители Тувы (24,5%) и Камчатского края (16,3%), меньше всего – жители Северной Осетии (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель составляет 13,9%, в Санкт-Петербурге – 10,7%.

Категории: Общество
Комментарии6
Владимир Народный
И чего только еврей Мендель (медведев) не утверждал! Как прекрасно мы живём и с каждым днём всё прекраснее!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Сам факт плановой индексации подтверждает отсутствие стабильности
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Обмылок.
Olga Höfer
Толкутся как свиньи у корыта и никто толком ничего путнего не предлагает. Пока они раскладывают свой "пасъянс", ситуация на мировых рынках изменится и "после того" будет как "до того", если не значительно хуже. Любые их действия - это суть буржуазная западная модель, с которой российские "эксперты" никогда не справятся. Так что, граждане, избравшие эту власть, готовтесь к худшему и пеняйте на себя.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
То, что Вы называете "буржуазной моделью" в классическом виде, бесконечно далеко от того, что имеет место быть сегодня в Рассеи.
То, что есть - это Криминальная модель с экономикой, вывернутой наизнанку.
Те, что сейчас "рулят" захватили инфраструктуру (монополии) и душат с помощью тарифов реальную экономику, заставляя всех работать на себя.
А должно быть наоборот - инфраструктура должна работать на реальную экономику с тарифами, подконтрольными государству и зависимыми от конъюнктуры в реальной экономике.
Так и было в Советстком Союзе, так есть сейчас в мире.
А не компетентному народу мочат голову "свободным рынком со свободными тарифами".
Поэтому, аккуратней с терминологией.
ЧёрныйВорон
В ответ на двух-этапную индексацию, предлагаю ответить
- трёх-этажным...
И послать автора на -
...третий этаж.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
Художественный фильм «Конец «Сатурна» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать