В Хакасии на выборах были выявлены фальсификации. Центризбирком: Не докажете

19 Ноября 2018 14:30
В Хакасии на выборах были выявлены фальсификации. Центризбирком: Не докажете
Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На выборах губернатора Хакасии 11 ноября произошли попытки массовых фальсификаций с использованием системы «Мобильный избиратель», обнаружили наблюдатели КПРФ. Центризбирком заявил об отсутствии доказательств

16 ноября Движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщило о массовых нарушениях на выборах главы Хакасии с использованием системы «Мобильный избиратель», позволяющей голосовать по месту нахождения.

Нарушения выявили наблюдатели от КПРФ в Черногорске. Они сообщили, что в списках голосующих по месту нахождения (то есть тех, кто воспользовался «Мобильным избирателем») на разных участках встречались одни и те же фамилии, а в некоторых случаях этим людям удалось проголосовать несколько раз.

По данным наблюдателей от КПРФ, минимум на 37 участках в списках на такое голосование обнаружились фамилии одних и тех же людей, а кое-где двойники уже успели проголосовать. Сопредседатель «Голоса» Юрий Гурман, входивший в рабочую группу по проверке этой информации, рассказал, что проверить удалось только данные о повторном голосовании трех избирателей на двух таких участках. В списках «мобильных избирателей» в ГАС «Выборы» их фамилий не оказалось, в списке на участке № 148 вообще не было отметок о выдаче бюллетеней людям, голосовавшим по месту нахождения, хотя наблюдатели их видели (вероятно, к приезду проверяющих был распечатан новый список, допускает Гурман), а на участке № 166 в списке «мобильных избирателей» нашелся один из трех двойников и еще 10 человек, которых не было в списках территориального избиркома (ТИК). Избирком списал эти расхождения на сбой при распечатывании списков, следует из ответа Председателя ТИК кандидату от КПРФ Валентину Коновалову.

После проверки ТИК Черногорска пришел к выводу, что нарушение было пресечено и не повлияло на итоги голосовании.

Таким образом, пишет «Голос», в Хакасии была выявлена технология массовых фальсификаций с помощью подмены на участках списков голосующих с помощью «Мобильного избирателя», которая «может применяться по всей стране». «Сохранение «Мобильного избирателя» в неизменном виде будет ставить под сомнение итоги любого голосования, на которых будет использоваться этот механизм», — считают в организации.

Во время выборов Президента РФ 2018 года журналистам удалось в качестве эксперимента проголосовать на нескольких участках, зарегистрировавшись там с помощью «Мобильного избирателя».

19 ноября в Центризбиркоме заявили об отсутствии доказательств возможности фальсификации при использовании системы «Мобильный избиратель».

«Они доказать ничего не могут, но предполагают, что у нас могут быть ошибки. Ни одного факта, связанного с возможностью голосования неоднократного, у них нет и быть не может», — прокомментировал ТАСС доводы «Голоса» зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Он отметил, что все факты нарушений при использовании «Мобильного избирателя», которые имели место в ходе прошлых кампаний, были вскрыты ЦИК самостоятельно. По словам Булаева, это были «либо провокации со стороны людей, близких к «Голосу», либо грубые нарушения со стороны некоторых членов участковых избирательных комиссий». Зампред ЦИК уточнил, что провокации осуществлялись именно с механизмами «Мобильного избирателя», а нарушения закона членами УИК не были обусловлены особенностями этой системы. «Они понесли соответствующее наказание», — подчеркнул Булаев.

Он добавил, что ни одной жалобы на нарушения с использованием системы «Мобильный избиратель» на выборах в Хакасии 11 ноября нет. Информацию «Голоса» он назвал «фейковыми новостями, высосанными из пальца». Обращение «Голоса» в ЦИК, по словам Булаева, не поступало.

Категории: Общество Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Верить путинской банде себя не уважать, трепло поголовное!
Владимир Народный
Не надо что-то доказывать, выявлять фальсификаторов и мочить, это предательство, измена Родине!
Михаил Попов
Михаил Попов
Партия "Крысиная Россия" ко всем аспектам государства подходит с крысиными мерками, поэтому и выборы крысиные.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
Художественный фильм «Конец «Сатурна» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать