Возвращение добровольцев из Сирии и Донбасса приведет к дестабилизации в России

22 Ноября 2018 12:00

Возвращение бойцов российских частных военных компаний на родину без их дальнейшей реабилитации может привести к дестабилизации обстановки в стране. Такое мнение высказал глава комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, сообщает lenta.ru

По мнению Шабаева, частные военные компании (ЧВК) уже превратились в определенную силу, которая «по факту подменяет собой действия силовых структур Российской Федерации». В настоящее время наемники действуют за пределами России, однако, отмечает глава комитета, вскоре ситуация может измениться.

«Не исключен тот вариант, что они будут действовать и здесь, ввиду того что они возвращаются на территорию Российской Федерации, не проходя реабилитации. И дальнейшие их действия ввиду определенных условий могут привести к дестабилизации обстановки в самой Российской Федерации», — пояснил он.

Шабаев рассказал, что сейчас реабилитацией бывших бойцов ЧВК занимается, в частности, возглавляемая им организация, однако оказать помощь всем нуждающимся она не в состоянии, в том числе из-за отсутствия поддержки со стороны государства. «Ввиду того что себестоимость ЧВК близится к нулю, их число растет. Рынок развивается. И число подобного рода возвращенцев становится все больше и больше. То есть мы уже не можем контролировать данную ситуацию... Вынуждены часто отказываться от помощи, потому что просто физически не успеваем», — добавил он.

Как уточнил Шабаев, в июле Общероссийское офицерское собрание уже направляло в органы власти требование официально признать ЧВК или ликвидировать их, однако в ответ чиновники заявили, что все участники подобных организаций подпадают под статьи «Наемничество» и «Организация незаконного вооруженного формирования» УК РФ.

19 ноября Шабаев сообщил, что 357 делегатов 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК. В частности, в обращении отмечалось, что участников частных военных и охранных компаний намеренно лишают правового статуса, в результате чего они не только не получают реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве.

Как отмечается в обращении, российские наемники принимают участие в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки, потери среди них исчисляются сотнями.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков переадресовал к Минобороны РФ вопрос, связанный с обращением некоторых ветеранских организаций в Международный уголовный суд по вопросу деятельности частных военных компаний.

«Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны, потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством», — сказал Песков во вторник журналистам.

В соцсети «ВКонтакте» в январе 2017 года появилась фотография, на которой Президент РФ Владимир Путин позирует вместе с руководством частной военной компании «Вагнер», бойцы которой участвовали в боевых действиях в Сирии и на территории Донбасса.

Дмитрий Песков тогда объяснил, что снимок, был сделан в кулуарах Кремля во время торжественного приема по случаю празднования Дня Героев Отечества в ноябре 2016 года. При этом Песков подчеркнул, что глава государства отдельно не общался с руководителями ЧВК. «В кулуарах приема президент много фотографировался с гостями. По всей видимости, это одна из таких фотографий. Отдельного общения ни с кем не было», — сказал он «Дождю».

Комментарии4
Владимир Народный
Народу России очень нужна Частная Военная Народная Компания! Страна под оккупацией банды захватившей власть!
Владимир Народный
Пора, пора создавать Народные военные компании! Или это разрешено только банде захватившей власть в России?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Не знаю, что за мэн этот Шабаев, но глупость с "добровольцами" очевидна, ибо
дестабилизацию в стране вызывает только деятельность президента и его правительства.
Иван Козин
Если боевые действия не отшибли мозги, то эти парни встанут на защиту своего народа!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать