Экономисты назвали 2019 год одним из тяжелейших для экономики России

25 Ноября 2018 12:25
Экономисты назвали 2019 год одним из тяжелейших для экономики России
Фото: Владимир Байкальский/ТАСС

Темпы роста ВВП России в ближайшие три года будут находиться на уровне 1,6-1,9%. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на результаты исследований экономистов Центра развития НИУ ВШЭ

Самым трудным станет 2019 год: рост ВВП замедлится до 1,3%, а затем ускорится — до 1,6% в 2020-м и до 1,9% в 2021 году.

Эксперты предположили, что рост ВВП может незначительно ускориться к 2021 году.

В качестве причин низкого экономического роста специалисты ВШЭ назвали снижение цен на нефть, повышение ставки НДС С 18 до 20% в следующем году, а также замедление роста экспорта.

«Общее замедление роста экспорта нетопливных товаров и услуг до 2,5-3,5% окажет негативное влияние на российскую экономику в 2019-2021 годах», — указали эксперты.

В Минэкономразвития давали более оптимистичные прогнозы: в 2020 году экономика в стране будет расти на 2%, а начиная с 2021 года темпы роста ВВП будут равны 3%.

Более близок к цифрам экономистов из ВШЭ был прогноз Международного валютного фонда, согласно которому в следующем году российская экономика вырастет на 1,5%.

По словам макроаналитика «Райффайзенбанка» Станислава Мурашова, замедление экономического роста также будет связано с пенсионной реформой. «Экономическая активность после выхода на пенсию резко падает. Люди не могут найти работу или не находят сил работать. В то, что вдруг вырастет занятость людей, подпавших под отсрочку, верится с трудом. Многие будут вынуждены перейти под крыло своих детей. Так или иначе, доходы будут сильно снижаться», — полагает он.

Повышение НДС с 18 до 20% произойдет с 1 января 2019 года. Предполагается, что это не коснется социально значимых товаров, коммунальных услуг и общественного транспорта.

Категории: Общество
Комментарии6
Владимир Народный
Спасибо путину за ЭТО!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
экономическая политика Путина находится под непосредственным влиянием ельцинских реформаторов, которые уничтожили основные производственные фонды СССР , которые до сих пор у власти и послушно исполняют указания Вашингтона!!! До сих пор в стране нет почасовой оплаты труда по секторам производств с учётом региональных коэффициентов, до сих пор в стране оплата труда через МРОТ приравнена к рабской ....Поэтому зарплаты серые, пенсии маленькие , а жизненный уровень нищенский!!! Всё это благодаря бездарной экономической политике Путина , его неприкасаемого и несменяемого окружения. Одни и те же консультанты, одна и та же выжидательная политика, авось, и у нас произойдёт американское экономическое чудо ...вот только это "чудо" создавалось в Америке более 300 лет в полит. интригах, шантаже, грабительских войнах и повсеместной долларовой экспансии в мировой экономике...Только вот этот доллар, по цене бумаги на котором он напечатан и не более, т.к не отвечает ни золотому эквиваленту, ни товарам, ни услугам американской экономики....Или простым языком фуфел развёл Мир на фуфельные фантики и заставляет всех играть по его правилам размахивая над голой у всех ядерной
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
дубиной
pomnim
Нищенские зарплаты и пенсии потому, что затруднен сбыт товаров и продукции. В хаосе и анархии не может быть стабильного, рассчитанного на перспективу сбыта. Только в том случае, если сбыт гарантируется силовыми методами и сговором определенных лиц. В России специально организована эта анархия в производстве и сбыте, для ее полного уничтожения. Для поднятия зарплат нужно поднимать цены и не на 1-2 процента.Нигде в мире такой анархии нет. Все планируется, оговаривается, распределяется, считается для достижения наибольшей эффективности. Сказал же умный человек, что Россия сможет выжить только в условиях единого народного хозяйства с единым планом развития. Так нет, же политические клопы-авантюристы смешали его с дерьмом. Теперь же пожинают плоды и не знают, что делать.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, если у "специалистов" ВШЭ причиной низкого роста ВВП является снижение цен на нефть, то есть основания утверждать, что это не специалисты, а долбоёбы.
Аббревиатуру этой шараги надо менять на ШЭД (школа экономической диверсии).
Владимир Народный
Специалисты ВШЭ дополнительно проходили обучение в США (кудрин, греф, наЕбулина,,,,,и тд и тд)!!! Отсюда и результат, ВСЕ они работают не на экономику России, а на экономику США и запада! Это предатели, изменники Родине, враги Народа, евреи!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать