«Ощущение чуда». Олигарх Усманов получил пятый орден из рук Путина

28 Ноября 2018 19:30
«Ощущение чуда». Олигарх Усманов получил пятый орден из рук Путина
Президент РФ Владимир Путин и основатель компании USM Holdings Алишер Усманов на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российский олигарх Алишер Усманов (капитал 12,5 млрд долларов) получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени из рук Путина. Путин вручает ему орден раз в пять лет. «Благодаря тому, что Россией руководит такой человек, как Вы, с человеком могут происходить такие чудеса, которые произошли со мной», — поблагодарил бизнесмен

«Ощущение чуда, которое со мной происходит в той стране, которой руководит Владимир Владимирович, продолжается. Спасибо Аллаху, еще одна пятилетка прошла», — сказал Усманов, принимая орден из рук президента. Предыдущий орден миллиардер получил в 2013 году, и тогда он также благодарил Путина за чудо: «Благодаря тому, что Россией руководит такой человек, как вы, с человеком могут происходить такие чудеса, которые произошли со мной».

У Усманова также есть ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Почета и знак отличия «За благодеяния». По количеству госнаград он сравнялся с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым, у которого их также пять.

У Алекперова, Богданова, Вексельберга, Рашникова, Скоча их по четыре. Половина российских бизнесменов, чье состояние оценивается в миллиард долларов и более, имеют государственные награды, сообщает РБК.

Среди менеджеров госкомпаний больше всего орденов у Сергея Чемезова («Ростех»), он также единственный представитель реального сектора экономики, у кого есть ордена «За заслуги перед Отечеством» от IV до I степени. В 2017 году, помимо Чемезова, кавалером этого ордена I степени также стал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

​Супруга предпринимателя, Ирина Винер-Усманова, получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Госнаграды также вручили Роману Ротенбергу («Орден дружбы»), предпринимателю и главе тренерского штаба сборной России по хоккею и певцу Льву Лещенко (орден «За заслуги перед Отечеством» I степени), народному артисту РСФСР.

Алишер Усманов с состоянием $12,5 млрд в российском Forbes занимает десятую строчку в рейтинге богатейших людей России. Мордашов в том же рейтинге — под номером 2, его богатство журнал оценил в $18,7 млрд.

Категории: Общество
Комментарии4
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Похоже, что в Статусе этих наград есть положение о размере вывезенного за рубеж бабла.
Владимир Народный
Почём висюльки от путина?
Константин
В СССР сидел за хищение социалистической собственности, в РФ - почётный бизнесмен орденоносец. Действительно чудеса творятся в нашей стране.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Если быть справедливым, то не за хищение СС, а за незаконное предпринимательство.
Это разные случаи.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать