В Следственном комитете созданы отделы по расследованию врачебных ошибок

30 Ноября 2018 10:30
В Следственном комитете созданы отделы по расследованию врачебных ошибок
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал указ о создании отделов для расследования преступлений в сфере медицины (так называемых ятрогенных преступлений) в центральном аппарате ведомства и нескольких региональных управлениях. Об этом сообщают РБК и Znak.com

РБК сообщает, что 26 ноября Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ о внесении изменений в штат центрального аппарата СКР и следственных органов.

В центральном аппарате главного следственного управлении СКР появится отдел по расследованию ятрогенных преступлений, где будут работать девять человек, включая начальника отдела. Новые отделы по расследованию врачебных ошибок появятся в Санкт-Петербурге, где будут работать два следователя и один начальник отдела, такие же отделы с тем же количеством сотрудников будут созданы в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Ранее в структуре СКР не было отделов, которые бы специализировались на врачебных ошибках. «Такого рода дела вели обычные следователи», — рассказал источник РБК.

В июле этого года Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Первая статья вводит уголовную ответственность за ятрогенные преступления. В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности. Ст. 124.2 предполагает принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие деятельностью.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что у медиков сформировались элементы криминального поведения — «карта пишется для прокурора», убегание от пациента, выкрики «идите в суд, все равно ничего не докажете». Саверский считает, из-за действующего УК и позиции СКР в обществе сформировалась презумпция виновности врача.

В 2016 году Александр Бастрыкин в ходе заседания коллегии по вопросам расследования ятрогенных преступлений сообщил, что за полтора года (2015-2016) в России умерло из-за ошибок врачей 1 024 человека.

Почти половину погибших составляют дети. В 2015 году из-за неумелых действий медицинских работников умерло 317 детей, в 2016 году – 142 ребенка.

«В первом полугодии 2016 года в следственные органы Следственного комитета поступило 2,516 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел», – уточнил Александр Бастрыкин.

Znak.com сообщает, что в структуре СК появятся и другие новые отделы. Это отдел по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних (штатная численность — девять человек), отдел по расследованию бандитизма (девять человек), организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет (девять человек), отдел взаимодействия по вопросам международного и федерального розыска лиц (восемь человек). Такие же отделы будут созданы в следственных управлениях в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Врачи и медицинские СМИ в последние годы говорят о заметном увеличении в России уголовных дел против врачей — и называют это организованной кампанией. Наиболее резонансным стало дело врача Елены Мисюриной, которую приговорили к двум годам колонии из-за смерти пациента (затем приговор отменили). Позже в Перми по аналогичному делу был осужден гематолог Вадим Насихов.

В СК отрицают существование кампании против врачей. При этом в 2017 году комитет предложил ввести в УК отдельную статью за врачебные ошибки. В 2018-м появилось предложение создать специальные уголовные статьи для врачей, чтобы исключить квалификацию их действий по другим статьям.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Кремль и думу проверять будут?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать