Павел Дорохин: Народные предприятия эффективнее частных компаний

3 Декабря 2018 10:30 – КПРФ
Павел Дорохин: Народные предприятия эффективнее частных компаний
Павел Дорохин

Секретарь ЦК КПРФ, Президент Национального Союза народных и коллективных предприятий Российской Федерации Павел Дорохин заявил, что количество ликвидированных компаний и массовых увольнений в России будет меньше, если по стране распространится практика коллективного хозяйствования, сообщает портал kprf.ru

Павел Дорохин напомнил о ситуации волгоградского завода «Красный Октябрь», крупнейшего производителя спецсталей в РФ. В настоящий момент он признан банкротом и находится в плачевном состоянии. К примеру, по сообщениям некоторых СМИ, на предприятии отсутствуют элементарные бытовые условия, вплоть до отсутствия горячей воды, помещения для рабочих стоят в полуразрушенном виде, модернизация производства не велась вовсе. Более того, прежний собственник готовился уволить к Новому году 1 200 человек.

По мнению Павла Дорохина, если бы заводом владел не частник, а трудовой коллектив, то «такой удручающей картины просто бы не сложилось».

«Мировой и российский опыт работы народных предприятий показывает, что они отличаются от частных фирм особенным отношением к человеку. В частности, создают для него комфортные условия для труда и жизни: так, соучредитель Национального Союза народных и коллективных предприятий (НСНКП) сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» обеспечивает работников горячим питанием по символическим ценам, а участник нашего объединения «Совхоз имени Ленина» развивает социальную инфраструктуру – в частности, не так давно ввел в строй оборудованную по последнему слову техники школу».

«Кроме того, народные предприятия активно инвестируют в модернизацию. Другой соучредитель НСНКП – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – сейчас внедряет первый в нашей стране проект по установке барабанного гидроразбивателя. А ещё один соучредитель – НП «Знамя» из Сухого Лога – собственными силами запустил уникальный станок по обработке труб», — напомнил парламентарий.

Как считает Павел Дорохин, «безжалостное массовое увольнение трудящихся на народном предприятии просто невозможно, поскольку они являются не бесправными наемными работниками, а полноценными совладельцами компании».

«Коллектив народного предприятия при возникновении кризисной ситуации склонен бороться за сохранение бизнеса, а не «оптимизировать» издержки, ломая человеческие судьбы, — сказал Павел Дорохин. — Здесь также важно сказать, что участники коллективного хозяйства при выходе на заслуженный отдых продают свою долю фирме и за счёт этого получают неплохую прибавку к пенсии».

Павел Дорохин напомнил, что губернатор Волгоградской области назвал «Красный Октябрь» «народным предприятием», а затем уточнил: «В том смысле, что мы всем миром пытаемся спасти завод и помочь людям в решении накопившихся проблем».

Павел Дорохин поправляет: «Народным является то предприятие, которое принадлежит коллективу, управляется им и ему же приносит доход. К слову, с последним совладельцы обычно поступают следующим образом: направляют на развитие или вкладывают в социальную сферу».

«Иными словами, если бы волгоградский завод принадлежал не частнику, а работникам, то и спасать бы предприятие с большой долей вероятности не пришлось», — резюмирует Президент НСНКП.

Категории: КПРФ
Комментарии11
Владимир Народный
это не понятно только жидам у власти!
Владимир Васильев
Типичный подход бездельника, "если бы".

Если б я был султан,
Я б имел трёх жён
И тройной красотой
Был бы окружён.
Но с другой стороны,
При таких делах
Столько бед и забот,
Ой, спаси аллах!
....
Но с другой стороны -
Тёщи тоже три!
По мнению Павла Дорохина, если бы заводом владел не частник, а трудовой коллектив, то «такой удручающей картины просто бы не сложилось».
А что сам Дорохин как Президент Национального Союза народных и коллективных предприятий Российской Федерации сделал и делает для того что бы "народные предприятия" развивались? Об этом ни слова, наверное от того, что нечего сказать.
"Мировой и российский опыт работы народных предприятий показывает, что они отличаются от частных фирм особенным отношением к человеку. В частности, создают для него комфортные условия для труда и жизни" - противопоставляет эти формы собственности Дорохин, чем искажает действительность. Разница между этими формами собственности лишь количественная, где человеком признаётся только собственник. Что в первом случае капиталист собственник заботится о себе любимом, так и во втором случае коллективные капиталисты собственники заботятся о себе.
Павел Дорохин считает, «безжалостное массовое увольнение трудящихся на народном предприятии просто невозможно, поскольку они являются не бесправными наемными работниками, а полноценными совладельцами компании». - Именно по причине массовое увольнение будет происходить по другой процедуре, через банкротство, а не то, что оно не возможно. Если в первом варианте сначала происходит увольнение, а потом банкротство если не исполнил обязательства перед кредиторами. А во втором, банкротство с одновременным увольнением.
«Коллектив народного предприятия при возникновении кризисной ситуации склонен бороться за сохранение бизнеса, а не «оптимизировать» издержки, ломая человеческие судьбы, — сказал Павел Дорохин. — Здесь также важно сказать, что оптимизация происходит через снижение доходности коллективного собственника, вплоть до работы без оплаты за вложенный труд.
Народные предприятия подвержены всем тем же недугам капитализма, что и частные, пока они встроены в эту систему капитализма, именно это Дорохин пытается преподнести в обратном варианте, то есть, искажает. Вместо того, чтоб постепенно переводить их на социалистические рельсы через кооперацию.
Владимир Народный
В России сейчас поголовно "хозяева" результат очевиден - рабство грабежи уничтожение ВСЕХ отраслей хозяйства!
pomnim
Васильев все ерничает, старается поддеть за что то. Зачем? Можно же проще написать. Дорохин что ли виноват, что хозяевам за бесценок роздали эффективно работающие предприятия, которые они в подавляющем большинстве случаев угробили? То, что коллективный труд эффективнее погонялы с плеткой, в этом никакого сомнения нет. Но то, что все эти народные предприятия нужно объединять в единый мощный кулак, это тоже несомненно.
Владимир Васильев
\ то, что все эти народные предприятия нужно объединять в единый мощный кулак, это тоже несомненно.\ - именно ни Дорохин, ни Зюганов, ни упомянутый здесь Казанков, ни всем известный Грудинин, не желают делать этого, не просто не делают, а препятствуют этому единению.
\Васильев все ерничает\, - это мягко сказано, я их в этом прямо обвиняю.
Владимир Воронков
Васильев, а работая в тандеме с Зюгановым и его коллегами тебе "приходиться тыкать пальцем" именно в комментариях на КЛ? Именно так принято в тандеме среди коллег?
Владимир Воронков
Внимание! Владимир Народный, Владимир Васильев, Silver - возможно провокаторы. 

Присмотритесь к их комментариям. Прослеживается определённая и целенаправленная, как будто обязательная, линия: найти и вывернуть наизнанку практически любую фразу любого участника "точки зрения" (либо новостей), преподнести в "умной экспертной оценке, т.е. "высосать говно из пальца и завернуть в конфетку - называется политтехнология; представить участников "точки зрения" (новостей) демагогами и пустословами; открыто намекнуть, что эксперты передачи (новости) либо лгут, либо не знают того, что знают и понимают "народные эксперты", взявшиеся из ниоткуда, Владимир Васильев, Владимир Народный, Silver (именно их точка зрения имеет значение, вес)! В итоге - создать впечатление ненужности просмотра передачи (новостей). Для разнообразия они не всех и не всё критикует, какие-то выпуски и новости им нравятся - чтобы не разоблачили их обязательную последовательность. Как правило, они успевают писать комментарий первыми, в самом верху - комментарии должны быть всем видны и читаемы (нередко зритель глянет сначала комменты перед просмотром видео, а потом прикинет "а стоит ли смотреть?"). Нужно понимать задачу Народного, Васильева, Silverа - зритель "точки зрения" должен в первую очередь посмотреть не выпуск передачи, а именно их комментарий - сыграть на опережение.

Всё перечисленное - отличительные черты работы потенциального политтехнолога-провокатора. Не поддавайтесь на провокации, будьте бдительны!
Владимир Народный
Внимание! Владимир Воронков холуй прикорытный, безграмотная тупая особь способная только вешать ярлыки! Ни на один остро поставленный вопрос не ответил! С пеной у рта несёт охинею лозунгов и клеймит оппонентов!Почему особь Воронков не скажет какой эффект от болтовищ -митингов, может пенсионную реформу отменили и пенсии повысили?
Владимир Воронков
Чушкарь, ты будешь на вопросы отвечать?

"Пиздобол воронков, митинги - это сотрясение звука!!! Никто из банды их не боится, начнут сцать, когда их по сортирам мочить начнём!...".
- банда по твоему не боится митингов, а сама врёт про кол-во участников протестов во всех регионах и отсылает митинги в 700чел на вокзалы и кладбища. Кто кого начнёт мочить, чем, по каким сортирам...если не приходят даже мирно свой протест показать. Ты вскрылся, говноед - упорно скрываешь элементарные вещи. Для детей пишешь каких то?
Владимир Воронков
"А почему раньше КПРФ это не делала на митингах болтовищах, завалили бы суд исками!!!" - а нафига ты задаешься этим вопросом, в то время как у тебя КПСС=Власть=КПРФ слили СССР и Россию?
Владимир Воронков
Васильев, а работая в тандеме с Зюгановым и его коллегами тебе "приходиться тыкать пальцем" именно в комментариях на КЛ? Именно так принято в тандеме среди коллег?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за попытками очернить имя Ленина в истории нашей страны?
Голосовать