Военно-промышленный комплекс хочет рефинансирования долгов. Год назад Минфин уже гасил долги ВПК на 1 трлн рублей

3 Декабря 2018 16:30
Военно-промышленный комплекс хочет рефинансирования долгов. Год назад Минфин уже гасил долги ВПК на 1 трлн рублей
Сборка боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор» в цехе окончательной сборки. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что предприятия военно-промышленного комплекса тратят ежегодно на обслуживание ранее взятых кредитов 135 млрд рублей. Всего год назад Минфин уже выделял предприятиям военно-промышленного комплекса 1 трлн рублей на погашение кредитов. Обещали больше не брать

В интервью РБК вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве оборонную отрасль, заявил о необходимости реструктуризации долговых обязательств ВПК.

Только на выплату процентов по кредитам предприятия ВПК ежегодно тратят 135 млрд рублей, рассказал Юрий Борисов.

«Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК как велотренажер: педали крутишь, а не едешь. Потому что средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные», — рассказал Борисов.

В стране 1 337 организаций оборонно-промышленного комплекса, где работает около двух миллионов человек. Объем гособоронзаказа в России составляет 1,5 трлн рублей в год. Однако в ближайшее время грядет сокращение заказов, и это может привести к большим проблемам, учитывая давнюю закредитованность предприятий ВПК, отметил вице-премьер.

Минфин всего два года назад выделял предприятиям ОПК деньги на погашение кредитов. Осенью 2016 году министр финансов Антон Силуанов рассказывал, что предприятиями ОПК было взято кредитов на общую сумму более 1 трлн рублей. В 2016 году было выделено 800 млрд на погашение кредитов, в 2017 – 200 млрд рублей. В 2017 году рост бюджетных расходов по разделу «Национальная оборона» вырос до рекордных 3,78 трлн руб.

«Принято решение о том, чтобы предприятия военно-промышленного комплекса для более быстрого выполнения Государственной Программы вооружения и выполнения поручения президента о перевооружении нашей армии в пределах тех ассигнований, которые предусмотрены в бюджете, брали кредиты, на которые государство давало гарантии, на эти кредиты осуществляли производство продукции военного назначения», — говорил глава Минфина.

Он также добавил, что государству необходимо освободить предприятия оборонно-промышленного комплекса от «долговой нагрузки, чтобы была возможность вновь кредитоваться, в том числе и на закупки гражданской продукции».

В сентябре 2017 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что до конца года предприятия ОПК погасят все кредиты, которые взяли в 2017 году. «Больше они по кредитам работать не будут, только за счет гособоронзаказа, им вернут живые деньги, чтоб они полностью досрочно отдали все кредиты», — пояснил тогда господин Рогозин.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Да менять надо налоговую систему, а вместе с ней Путина с его правительством.
Естественно, в комплекте с национализацией энергоресурсов.
Тогда не понадобятся эти унизительные процедуры.
Владимир Народный
Деточка систему менять надо, и опилки в твоей головке!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за попытками очернить имя Ленина в истории нашей страны?
Голосовать